首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 梁炜珑讲名企面试的技巧

梁炜珑讲名企面试的技巧

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

梁炜珑讲名企面试的技巧 标签:名企 求职应聘 面试技巧

  王赢:下面请梁炜珑发言,他是世界500强人力资源总监,人力资源管理方向专攻、面试近万人。他现在正在路上堵车,我先把我要讲的内容讲一下。

  王赢:清华就是清华,北大就是北大。全力以赴争取入围名校,华章承诺100%为面试密训班学员以及华章学员调剂。

  还有一个理念跟大家分享一下,关于入围名校MBA与调剂,北京的MBA院校多达15家,同时上海有9家,现在已经考完了,我可以把各个学校最终的实际考的人数跟你们说说,但是实际考试人数有个误差,据说05MBA报考,清华5教几个考场今年缺考率最高,有一个考场一共可以坐84个人,考场里只有20人。每个学校报名的人数与实际考的人数都有一个缺口。脱产读MBA如果是名校的比较值。如果读一般院校的MBA最好读在职MBA。另外还有一个户口的问题,北京户口非常容易搞定。

  关于05MBA名校面试准备。观念上要足够重视,备考面试策略上要正确:第一,个人简历、商务常识和英语口语,这些内容你可以看发给你们的册子。华章面试密训的综合素质课所有课程一共有50个课时,我们第一次开课是免费的。面试综合素质课程必须提前准备,这就是在观念上必须非常重视。刚才赵老师讲了他一天可以接受3份简历,你的简历可以发到华章的邮箱里去。清华大学个人面试15分钟,去年清华大学A线263,B线261,每年北大的B线名额有限,就50人左右。无论清华,还是北大,个人简历是一部分,大家有一套材料,如果你没有足够信心,或者没有足够的把握,通过A线,B线是可以争取的,B线有几个方面,第一是个人创业者,这是一个优势,另外一个指标是中高层,第三个指标是本科毕业。个人简历发电子邮件也可以,在我们这儿可以提前预约。

  第二,面试成功的核心在于中文面试。不在于英语口语和听力,也不在于政治。如果你报的是清华的I班,还有北大的国际MBA,就需要注重英语听力和口语的提升,但前提80%-90%重心在中文面试。

  第三,多参加一些面试模式。这是成功的人检验出来的。非正式的小组,清华的非正式小组最好是12个人,如果8个人就没法做了。小组模拟的时候,我们应该坐成一圈,可以定一下规则,讲一分钟,两分钟,每个人有一个纸条,比如纸条上写男人为什么会变态,天为什么会塌下来。通过这样反复10次或8次的训练,你不能讲话,或者你讲话的语气包括腔调可以调整一下,但是大家坐在一起一定要全身心地投入,比如聊有没有男朋友、有没有女朋友,这是非常重要的,如果能全身心投入就别参加。

  下面,我把话筒交给梁炜珑老师。

  梁炜珑:大家下午好!我先简单自我介绍一下,我是梁炜珑,现在是在一家外企做一些人力资源工作,我是从事人力资源工作,主要是做一些招聘,包括一些人才发展。今天下午,我是从企业的角度,包括我们在做面试、做选择的时候大概是什么样的标准,会采用什么样的方法,因为都是一个模型,会有一些行之有效的内容,或者是一些结构性的内容,和大家分享一下。可能会有对大家有帮助的信息和内容。在我介绍完之后,如果大家有什么问题,我可以留一些时间让大家提问。

  我今天只是结合我自己过往的招聘面试的经验和体会跟大家分享,或者大家在我介绍过程当中,有些什么想法可以随时提问,也可以一起加入。希望今天下午是一个分享的过程,而不是一个单方面的交流过程。另一方面,我也相信大家今天下午都比较累了,我会用尽量简短、扼要、清晰的方法和语言给大家介绍,我相信这种风格对你们在面试的时候会有帮助。

  首先,我觉得你在参加任何面试,或者确定职业之前,最重要的一点就是做一个自我评估。第二,有的同学如果参加MBA考试,他期望想进入一些比较知名的公司,这些企业大致有什么样的用人标准,我也跟大家分享一下。第三,公司的人力资源或者说在你们参加MBA面试的时候,一些来自企业的人士他们喜欢用的一些结构化面试,行为事件法(STAR模型),你了解了解打牌的时候对手是怎么打牌的,你该如何应对就应该心里有数。第四,我准备了对大家有帮助的一些书籍,我最后会讲到麦肯锡公司在92年的时候针对人才市场的发展做一个研究,出了一份报告,叫人才之战,他的研究成果我会用一张图给大家展示一下,那张图也会代表人力资源方面的一些新的动向。

  首先,为什么我觉得自我评估非常重要。在做职业选择之前,你先要了解自己的优势和劣势,你自己的长处在哪里 先要对自己有一个自我评估,这个自我评估不仅仅用在商业的原则上面,对你自己来讲也是非常重要的。所以首先你要了解自己的兴趣,你的技能在哪里 你的优点是什么,什么东西最能驱动你,包括给你做一些性格测试等等诸如此类的。这样可以帮助你做到以下三点:第一,你可以尽可能在一个广的范围内探索你自己可能的职业选择;第二,确定了这个范围之后,你可以做一些决定,也可以设计一些目标;第三,能够创造并且去执行你的行动方案、行动计划,才能真正达到你所期望达到的目的,不管是说MBA面试还是说将来进入你所理想的企业的时候在面试过程当中,或者在整个职业生涯发展过程当中。

  这里有一个比较简单的职业生涯的管理模型,它是从自我评估开始(Self-Assesstnent),然后探索一下你的职业选择。第三个要看看你自己的长处和劣势之后做出一些决策。这是一个非常简单循环,可能在职业生涯的每一个阶段,你都可以采用它,因为每一次用它的时候都会得到与第一次用的时候不同的感受。所以,通过你做一个自我评估,你会了解到这样几方面的东西,你的兴趣在哪里,你做什么事情是你最享受的,可能这个事情本身工资不高,可能这家企业也不是特别名声卓着,但是你觉得做得工作很有意义。第二,你的Skills是什么。包括先天和后天的,你都可以积累。第三个你会不会了解自己的个性是什么,有一些蛮有意思的测试工具也可以用到。最后一个是了解Values,什么东西是你可以放弃的,什么东西是你可以坚持的。

  了解了这些之后,什么职业最适合你呢 我想每个人都会有自己的答案,每个人做完自我评估之后都会有自己的答案。希望大家一开始开宗明义,不管参加面试还是参加任何一个公司的面试,先想一想我最喜欢什么样的职业,我的人生目标是什么 我希望在职业生涯选择当中得到的是什么。

  我在这里选择了几家公司一些公开用人标准,摩托罗拉会喜欢这样的人:诚信、勤奋、富于创造性,有团队精神。英美烟草看中的是领导才能、思考能力、沟通能力、创造力。UT斯达康看中的是创新力、团队合作、动力、态度、智慧、目标明确。宝洁公司的人才要素(8+1),8指的是分析问题、解决问题能力,主动性和进取心,领导才能,良好的表达沟通能力,合理的有限设定能力,优秀的合作精神,独特的创造能力,有益的专业技能。最后一个非常重要的是诚实正值。如果大家有机会看一下宝洁的网站,他所看中的人才要素是什么,他所需要和注重的人是什么样的人。如果你以后去一些知名的企业面试,可以从他的公司网站上了解很多,这个公司它最重视的是人的什么素质。

  我简单介绍一下面试当中经常使用的6个测评要素:第一,综合分析能力。你在分析问题的时候,能够把事物一方面能够分解成部分来看,另一方面能够看到不同事物之间的一些联系。如果我们按照能力的水平来讲大概有这样几类:一,你能够做到对一件事物从宏观方面进行总体考虑。大家在准备MBA学习当中,你们脑子里应该有很多的模型帮助你们做到这一点。二,能够把事物分成部分,从微观的方面进行一些分析的工作。首先一开始我们讲分总,一开始很总,从战略的宏观的角度分析问题,但是这样是不够的。第二个是要分成几个关键的部分,然后进行深入的分析。最后一个是总分总,回到上面来,部分和部分之间是通过有机的结合联系在一起的,怎么样看到大的方面,同时又能知道每个部分是怎么运行、怎么发展和联系的。这是一个综合分析能力。

  第二,语言表达能力。比如最基本的应该明白别人的意思,比如别人问问题的时候,不要问了半天都不明白别人问什么。这种人我们也碰到过,一开始问几个问题,一开始觉得我的问题问不清楚,他的回答不在点子上,经过几个问题之后,好象觉得这个人的理解能力就有问题。首先理解能力要强。第二要表达要有流畅性。第三要有力,富于逻辑性。第五要有理解能力,并具有一定的说服力,用一种循序渐进的方式来说服别人,来不知不觉当中接受你的想法。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 梁炜珑讲名企面试的技巧
网友评论
梁炜珑讲名企面试的技巧 暂无评论