首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 风风火火“霸王面”

风风火火“霸王面”

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

  找工作的过程不外乎投简历、笔试、面试。如果过不了简历关就没机会进入笔试;如果过不了笔试关,也就没资格进入面试。然而,世界上没有什么事是绝对的。很多时候,只要有准备、有勇气,机会就能争取来。

  缘起:笔试失败不甘心

  “面霸”是大家熟悉到不能再熟悉的词了。这“霸王面”咋一看还真容易被看成“面霸”,但是它可不是“面霸”的另一种称呼,而是强行要求面试。即没有通过笔试,没有获得“一面”资格,却主动找到用人单位,要求被面试。老实说,第一次听到这个词的时候还觉得蛮搞笑的,立马联想到吃“霸王餐”。想想看,两者还真有相通之处。“霸王餐”是吃饭不给钱,“霸王面”是没有“通行证”强行参加面试,一样很“无赖”!所以,个人以为“霸王面”这个词很是传神生动。在毕业的Job-hunting过程中,我也经历了一次“霸王面”。

  2003年底,当向往已久的南方某著名报业集团来学校招聘时,战战兢兢地投出了简历,惴惴不安地参加了笔试。笔试出乎意料的难,除了写作外竟有一大堆数学、逻辑、经济方面的题。学外语的我在人民大学的礼堂内如坐针毡,对笔试结果自然不抱太大希望。等待面试通知的过程最难熬,好在BBS上对笔试的讨论让我稍微安慰了一些。“原来大家都觉得很难,不是我一个人呢!”12月,无奈却也坦然地接受了被拒的事实。我向来胆小,本也没有勇气会想到“霸王面”这招。然而BBS上群情激昂地讨论着“不管笔试结果,直接去参加面试”———让我心蠢蠢欲动呀。

  组队:人多力量大

  蠢蠢还只是欲动罢了,真正有动作还是因为看见BBS有人发帖,一本正经征集“霸王面同伙”。个人的力量毕竟有限嘛,只身“霸王面”的成功几率微乎其微,于是有人开始组织“霸王面”的小团队。发起者是某宿舍的2个“落榜生”,因为笔试结果让他们非常郁闷。他们宿舍参加笔试的都没有过,反倒是一个没参加笔试的人接到了面试通知。(这其中的奥妙让人百思不得其解,暂且按下不表。)他们的逻辑是:既然没有参加笔试都有资格参加面试,那么参加了笔试的人更有资格进入面试!(算“强盗逻辑”吗?)

  很快就有人响应了,也是对笔试结果不服气的。“据说中文系但凡参加笔试的人都进入了面试,明显偏心。凭什么我们哲学系的就不如他们?”议论纷纷后已经有人行动了,我也跟着热血沸腾起来。为了心仪已久的工作,什么淑女作风啦、循规蹈矩啦都顾不上了。寻思着,反正人多力量大,所谓“法不责众”。再说,我又不是挑头的,万一有“不测风云”,也不会一人扛,一狠心就报了名。怀着各自不同的缘由,为着相同的一个目标,5男2女的“霸王面”小队形成了。(暗自庆幸有一MM做伴。)

  强攻:要求面试机会

  通过BBS联络,确定了最后成员,大家就商量行动方案。虽然没啥战略,好歹也得做战术准备,要打有准备之仗。那个哲学硕士理所当然成为这次“霸王面”行动的“队长”。他建议先电话联系一下,让对方有所准备,这样也不至于太唐突。组员们一致同意。考虑到万一电话无法联系上,或者对方坚决不同意,我们决定预先商定行动时间。毕竟我们是去打乱他们正常工作的,肯定会引起对方的反感,所以大伙商量了个自以为方便的时间———下午4:00。我们估计这个时候,一天的面试即将结束,HR应该松口气了。

  那天中午,“队长”短消息传来,电话联络失败,按原计划直接“杀”过去。于是,下午3:30,我打了个车到友谊宾馆。天公作美,路不堵,提前到达。4:00,7个人在友谊宾馆门口集结完毕。在“队长”的带领下,一干人“闯进了”传说中的201室(面试房间)。

  对方并没有被我们7人“来势汹汹”的架势吓倒,其中一个年轻的女孩自称是HR部门的,出面和我们交涉。她说当天的进程已经排满了,没时间安排我们面试。“我很理解你们的心情,但是今天的面试已经排到晚上了,根本没时间给你们,希望你们谅解。”听着她客气而不留余地的回答,我心凉了半截,觉得这趟算是白跑了。不过,“队长”没有放弃,他反复说明我们几个是多么热爱他们的报纸,多么憧憬能成为其中一员。其他人在一边附和。最后,几乎是强行留下了所有人的简历,几个男生一脸“土匪”气,半威胁似地要求她无论如何要给个答复。

  正果:5小时后迎来面试

  从201出来,我们听天由命地等在大堂。我和那个MM对“队长”等人表示了感谢,“要不是你们,我们肯定没有勇气来‘霸王面’,要不是你们,我们也肯定没有勇气‘强迫’对方收下简历,还要求给答复。”“你们这不是讽刺我们脸皮厚吗?”队长的话把大家逗笑了,气氛一下子轻松了很多。大家很自然地聊起了天。

  一直到6点多,还是没有回音,大家都没心情去吃饭。虽然对答复不抱太大希望,我们还是为面试临时抱起佛脚———模拟自我介绍。在把自己的基本情况、特点等绘声绘色地介绍完之后,每个人都不忘竭尽所能地夸奖报业集团旗下的几份报纸,强调自己对某报纸的热爱,就差口号似地呼喊“我爱某某报”了。快9点的时候,我们终于等来了回复———对方同意给我们一次面试机会,安排在9:30进行。

  我们被分成了2组,我和另一个MM(北大政治学系),“队长”(哲学硕士),一个法学本科生在同一组;另外3人在一组。我们4人外加一个兰州赶过来的男生被安排在一起面试。面试开场很普通,自我介绍。于是,我们四个人就把刚刚准备过的说辞重温了一遍。2位考官明显感受到大家的热情,表情很温和。我猜他们对“霸王面”还是稍稍有点感动的。之后,他们了解了我们的意愿是采编,给出一个题目:关于一个探讨自杀状况的会议是否有报道价值,如果有大概怎么报道。思考了一会后,我们就开始轮流阐述自己的观点。一段讨论之后,他们突然问我们有没有从事广告发行方面的意愿,我很开心啦,我对广告很感兴趣。于是我开始讨论起媒体的Marketing和Sales方面的问题。从报纸的定位与读者定位,以及两者和广告定位等方面谈了自己的看法。面试结束得比预料的早,因为考官没时间了。所以最后的问题大家谈得很匆忙,没有深入讨论。在我们走出宾馆没多久,考官也提着行李走了,说是要赶去武汉招聘了。

  “霸王面”感言

  虽然平生第一次“霸王面”最终的结果还是失败,但对这次“霸王面”的感受套一句俗话是———我不后悔。因为这是自己主动出击,赢得一次机会,积累一回经验,还认识了不少朋友,还听说了有通过“霸王面”最终成功的例子。不过,毕竟“霸王面”非正常途径,偶尔为之尚可。前提是你对那个单位和职位真的非常喜欢。“霸王面”体现了你的诚意和主动性,机会也许就会在你再努力一下的时候出现。

  当然,要想成功“霸王面”也需要做好充

  此文章共有2页 1 2

您正在浏览: 风风火火“霸王面”
网友评论
风风火火“霸王面” 暂无评论