首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 面试,从求职信开始

面试,从求职信开始

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

面试,从求职信开始 标签:求职信 求职应聘 面试技巧

  Viven最近刚辞去了某外资食品公司的销售工作,因为公司经营方向将作重大调整,且与她自己的职业追求方向不一致。下一份工作,首选当然还是销售。可前几天她正好看到太太乐公司的招聘广告———重点客户专员。这个职位虽说与Viven既定的求职目标有点偏差,但都属销售,只是偏重于服务。经过“侦察”,Viven觉得公司背景不错,这样的企业将会对自己的职业发展有帮助,于是她决定调整一下自己的既定目标,投简历。

  求职信,简历的“附录”

  招聘广告上写着:招“重点客户专员1名”,岗位职责:“负责KA(keyaccount,重点客户)部门的数据收集分析,有一定的数据分析能力,熟练电脑操作,大专以上学历,食品或相关专业,二年以上特渠或KA销售工作经历”。Viven觉得自己基本符合,只是学历差了点,但她并没有被学历吓倒,还是投出了自己的简历。不过,Viven同时还附了一份言辞恳切的求职信。

  Viven没有像很多人那样,花很多钱打印或是请职业顾问为她包装一份表述准确凝炼的简历。因为在她看来,一份再准确的简历,还是会因为篇幅的局限而缺乏感染力。所以,她花了整整一个晚上,准备了一封求职信随简历一起寄出。她在信中写道:“我已了解到贵公司有良好的管理及销售业绩,相信在这样的公司我会得到很好的培训与提高。同时,虽然我的学历还没到大专,但我正在努力地学习,我正在利用业余时间完成我的学业。我也相信自己在实际工作中有不错的学习能力。”信中,Viven尤其突出了自己在某快速消费品公司曾经从业务员、跟单做起,负责与商场买手协调、回收款项,以及很快成为客户主管,负责重点客户的跟踪等工作。

  其实,Viven近几年的工作一直是区域销售,无论是在深圳还是上海,业绩都很不错。但由于此次太太乐招的是重点客户专员,如果一味强调自己的销售业绩、开拓能力无疑是“缘木求鱼”,所以,突出自己的协调、沟通能力以及相关的工作经历,无疑是最有效的,这样的“投其所好”,带给Viven的当然是好消息。

  职业装,自信心的特征

  投出简历后的第4天,Viven就收到了面试通知。从浦东赶到上海嘉定,为不迟到,Viven起个大早。同时参加面试的人还不少,不过,Viven发现就穿着而言,自己算得上“出类拔萃”。

  也许是公司远在嘉定郊区的缘故,大部分女孩子穿着打扮看上去很土,要么颜色搭配不对,要么面料质地有问题,要么穿着牛仔裤、凉拖;放眼望去,还就她一个穿着比较职业。Viven平时穿着虽不豪华,但都比较职业,销售这一行本来就整天与人打交道,穿得齐整一些不仅增加自己的自信心,也容易获得别人的好感。

  不过,Viven的体会是,衣着很能体现一个人的职业气质,而这种气质的养成其实也需要一个长期积累的过程,平时怎么穿面试也怎么穿那才自然。如果临上轿子才穿耳朵———面试前一天买一套新衣服或是借一身职业装,难免不自然,甚至影响“竞技状态”那就惨了。

  答问,用专业经验表述

  幸亏Viven的经验是货真价实的,否则还真过不了关。这恐怕也就是那些职业顾问常说的,简历要包装但绝不能作假。面试官中,除了HR经理之外,还有一个经验老到的KA部的经理。如果说HR经理的提问还比较常规,一般经验还能混着应对过去;KA部经理的提问可是句句切中要害:“在以前的经历中,你接触过哪些重要客户?

  谈判前你应该做些什么准备工作?在某些具体的合同中,条款应该如何来订?”

  Viven的回答很实在。她说她以前确实做过类似的工作,也接触了不少客户,但由于以前服务的那几个公司并不大,培训也仅限于边干边问,并没有专人引导,所以自己起初的工作很困难,只是在实践中找到了一些体会。她还回忆了第一次独自与客户谈判的情形。为了拿到一家文具供应商的代理权,她面对的是好几个老手,紧张得手心里全是冷汗,好在她事先做了充分的准备,对60多家供应商进行了分析、排序,全面了解他们各自的特点、价格以及付款方式,几乎做到了知己知彼。生意是做成了,但Viven说其中有很多偶然因素,还不全是她的经验与能力。Viven强调自己起点并不高,但自己似乎天生具有良好的沟通能力,有较强的亲和力,应该能很快适应工作。

  微笑,始终挂在脸上

  很显然,KA部经理对她的回答并不十分满意,因为经理忍不住给她上起了培训课:“谈判分为两种,要看你追求的是什么……”至于条款的准备,尤其是食品公司的合同条款的制订,经理认为Viven显然没有多少经验。在经理的发言中,Viven自然是感到了不足,不过她也没来得及去思考自己能不能被录取,只是满脸笑容地听着,并不断诚恳地表示:“嗯,我知道了,记住了,明白了,我以后会了。”

  想必是KA部经理对她的诚恳态度表示满意,接着说:“我很希望能在复试中看到你。不过,这个位置很重要,我们会讨论一下。”

  Viven站起身,没有忘记礼貌地说声“谢谢”,并侧身对已经“冷场”了半天的HR经理说了声“谢谢”。Viven很注意这些细节,这种细节往往能给面试官留下很好的印象。其实,这种细节也是“重点客户专员”这个职位所需要的,相信不会漏过面试官的法眼。

  在回家的路上,Viven就收到了人事经理的电话:到哪里去坐班车、到哪里参加体检、哪一天开始上班……

您正在浏览: 面试,从求职信开始
网友评论
面试,从求职信开始 暂无评论