首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 应届毕业生前职时必想的四个问题

应届毕业生前职时必想的四个问题

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

应届毕业生前职时必想的四个问题 标签:毕业生 应届毕业生 求职应聘 面试技巧

  对于应届毕业生来说,在加入到求职行列之前,以下四个问题值得仔细思考一番。

  考研,还是工作

  如果将这个问题放到大四才第一次来考虑,便显得有些晚了。这里所说的是必须进一步明确,确定二者的主次位置。

  应聘时,招聘单位一般都会问:你是否准备考研 因为每个公司都有它的招聘目标和计划,你如果考研,就会对它形成风险。因为一旦考上,招聘单位一般情况下不会强制你放弃读研,所以招聘单位更愿意花费精力到那些已经明确不考研的学生中选择。

  如果你考研,就必须向招聘单位如实讲明这个情况,虽然这样可能会失去一些机会。有些单位在考研问题上比较宽松,并承诺如果你考上研究生,签署的毕业就业协议书自动失效。你应该多寻找一些这样的单位。

  大企业,还是小公司

  去大企业,还是小公司,也是一个比较头疼的问题。去大企业,各项薪酬和福利可能会得到较好的保障,但个人发展的机会较少些。虽然这些大企业声称自己的机会如何如何多,但毕竟那里人才济济,如果不是特别的优秀很容易被埋没。小公司可以给你一个相对宽松的发展空间,特别是一些被称为“知识型小巨人”的高新技术企业,虽然规模不会很大,但他们的知识密集程度和超高速发展是其他企业没有办法比的。

  喜欢稳定的同学选择大企业比较合适,喜欢冒险的同学去小公司可能更加合适。当然,去小公司之前,要对它进入深入了解,认定它有发展前途之后,再做选择也不迟。

  留京,还是去外地

  只有确定了最希望去的地方,才能有选择的与招聘单位联系和洽谈。

  如果打算留京,你需要考虑是否能拿到留京指标和用人单位能否为你解决户口的问题。虽说这两年北京市对外地生源毕业生留京的条件越来越宽松了,但这两条依然不容忽视。

  专业,还是兴趣

  如果学的是当下的热门专业,如计算机、通讯、法律等,比较容易找到与专业相适应的工作。如果是较冷门的或者长线的专业,在选择工作时,要考虑是坚持自己的专业,还是根据自己的兴趣求职。有时你可能不太清楚本专业当年的毕业分配情况,可以向学校毕分办查询往年的情况,如果你的专业往年一直不太好分配,就要考虑根据自己的兴趣求职了。当然,如果你非常热衷你的专业,并且在学校学习时成绩还算优秀,你也可以坚持自己的专业。

您正在浏览: 应届毕业生前职时必想的四个问题
网友评论
应届毕业生前职时必想的四个问题 暂无评论