首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 表现自己——面试关照手册

表现自己——面试关照手册

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

表现自己——面试关照手册 标签:面试关 求职应聘 面试技巧

  随着将要走出校门日子的迫近,许多学生又开始奔波于一个个面试场合。而国际著名的 CMB形象咨询公司创始人、总裁玛丽·斯普兰妮女士的建议也许会给你提供一些非常实用的帮助。

  首先要清楚的是,良好的背景并不是一个人得到工作的决定条件,招聘单位情愿要那些有技巧使他们心服的应聘者。即使不符合招聘条件,也没有必要的经历,但如果你想得到某个工作,而且又有信心去做好,那么你就要学会推销自己。你也许拥有许多应聘者缺乏的无形资格条件,如有组织性、工作勤奋、应付难以取悦的人的能力等,而这些足以补偿文凭证书的不足。更重要的是,在面试的整个过程中,你要流露出对这项工作的热爱之情。

  面试时的穿着

  在最初的三分钟内,面试的考官就决定了是否聘用你。你可以从考官的举止中看出,三四分钟后的测试差不多是在敷衍。

  如果你通过了最初三分钟的测试考官们仍然对你有兴趣,这证明他们尚未作出是否雇请你的决定,也意味着你仍然存在受聘用的机会。这就是为什么你的外在形象对你有信心越过最初的障碍有重要作用的原因。为了帮助你能给考官留一个很好的印象,这里有一些建议:

  在接受面试的前一个晚上早些就寝,以得到充分的休息。

  穿上你自己的或可以借到的最好的服装,并把它熨平,同时确保你在坐下时比较舒适,衣服平整。如果你对自己的穿着比较满意的话,你就会有很强的自信心。挑选中色调的服装要比色彩缤纷的好。如果你应聘的是具有创造性的职业,那么你的服装就必须能展示你的鉴赏能力。

  穿流行一些的服装,但不应穿前沿的服装,除非你应聘的是时装公司的某个职位。如果你在家庭中呆的时间过长,并试图物色一个新的工作,那么你穿的时装就不要太落伍;不要戴浮华的饰品;不要在身上喷香水;要文雅而有节制。

  擦亮你的皮鞋,系好鞋带,不要穿过分显眼的皮鞋。高跟鞋、靴子都不适于在这种场合穿着。

  带精美优雅的饰品和皮包,如果你自己没有,那你就暂时向别人借用一下。   如果恰逢下雨天,那你带的伞的颜色必须与你的服装相配,伞的尺寸也不宜太大。

  用平整的小笔记本和高品质的笔记录要点。

  用淡色调化妆得自然一些。

  用避瑕膏遮掩脸上的斑点。

  头发要保持干净,不要用油滑的定型膏,这样会给人湿漉漉的感觉。如果你留的是长发,那就把长发扎起来,但不要用使你看上去稚气未脱的束带,束带应简单而自然。

  洗净、修整齐你的指甲,因为你在做笔记时指甲会暴露在考官眼前。不要用有色指甲油把指甲涂得油光可鉴。应用无色自然的指甲油使你看上去更加健康。

  尽量少佩戴珠宝首饰,但要戴使你风采倍增的耳环。

  在走进面试办公室时脱下你的外套,如大衣等。

  面试中如何表现自己

  在面试中讲话内容固然重要,但考官们会更多地注意你说话的方式和举止,并且为了判定你是否适合这个工作,考官们还会考察你能否和该公司融为一体。

  始终表现你的热情,不要轻易放弃努力。

  在面试前与考官握手,微笑着直视着他的眼睛。面试结束后,也要与他握手道别。

  轻松自如地坐在椅子上,但不要重陷在椅子里。除非坐在柔软的椅子或沙发上,否则坐得太远会给考官疏远的感觉。

  即使你认为事情进展顺利,也不要太悠然自得。即使你会抽烟的话,在这种场合也不宜抽烟。

  不要在这种场合开玩笑,避免不适合这种场合的玩笑和幽默。

  在面试开始前就拿出你随身携带的钢笔和记事本,记录下整个面试过程中的要点,尤其要对细节问题感兴趣并给予重视。

  如果在面试过程中,考官接到一个电话,在他接听电话几分钟后,你可以从自己的公文包中拿出一篇材料阅读。这使你看上去很聪明,并且能体现出你的时间观念很强,更重要的是考官可以在没有监视的感觉下更好地处理那个电话。

  如何回答面试中常见的一些问题?面试就像推销商品一样,不同的只是推销你自己。千万不要期望用相同的言行来应付所有的考官,他们往往是各具特色的。你必须机敏、诚恳而又正确地回答所有标准型问题。这里有一些例子,也许你早已多次遇见这样的问题了。

  你为什么喜欢这些工作?

  你为什么要辞退原来的工作?

  为什么你不被原单位雇佣了?

  在过去的工作中哪一段经历是你最感自豪的?

  你有哪些优点和缺点?

  你有着与这份工作不同的工作经验或没有任何工作经验,那么你又如何来做这个工作呢?

  我们为什么要雇佣你?

  你还有什么其他兴趣?

  你必须准确地回答这些或类似的问题,要像呼吸一样慢慢地按程序回答每个问题。

  判断一下考官喜欢什么样的回答。有的人喜欢听你介绍工作经历中的实例,有的人希望知道你工作的能力,有的人希望你来做一个简单的自我介绍,有的人则喜欢听你做详尽的阐述。仔细地聆听、观察他们,你就可以从他们的言谈举止中发现什么是他们喜欢的回答,然后投其所好。

  尝试用一些不重要的面试来为重要的面试做准备。你可以从实践中总结出经验,寻找出给人留下印象的途径。

  “表现自己——面试关照手册”版权归作者所有;转载请注明出处!

您正在浏览: 表现自己——面试关照手册
网友评论
表现自己——面试关照手册 暂无评论