首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 你能眼里有活儿吗

你能眼里有活儿吗

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

  苏琳在参加目前就职的公司招聘时,她的有心让主考官刮目相看。

  苏琳应聘的职位是秘书。那天,前来面试的人特别多,加上天气炎热,房间外传来的众多招聘者的嘈杂声让主考官心烦意乱。就在他决定当天暂时停止招聘时,他突然发现房间外面安静了。工作人员告诉他,是前来应聘的一个女孩子,在房间外主动地帮助维持秩序。主考官心中一动:这种眼里有活儿、主动工作的行为,不正是一个秘书所要具备的基本素质之一吗?

  主考官让工作人员把正在维持秩序的苏琳叫进房间,问她为什么这么做,并仔细地看了苏琳的简历。苏琳说:“没什么,这是我应该做的小事。我只不过觉得您需要安静。”

  经过一番问答,主考官说:“谢谢你为我们做的一切。下一道考题是,你能让房间外面的那些应聘者离开这儿吗?”

  聪明的苏琳知道,自己已经通过面试了。

  王明的求职成功与苏琳有异曲同工之妙。把王明招进公司的老张至今记得第一次见到王明的情景——

  人才招聘会上,每一个求职者都急于把个人简历投到自己中意的单位。在某公司的招聘台上,厚厚的简历堆成小山似的,一会儿就乱成一堆。负责招聘的工作人员老张手不停地整理,可还是快不过多如雪片的简历堆积。

  忽然,老张听到一个声音:“老师,您需要帮助吗?我来帮您整理简历吧?”老张心头一暖:唉,忙了这大半天,还是第一次听到这么体贴的问询。求职者王明在得到老张的的允许后,手脚麻利地帮助老张整理招聘工作台。

  老张特意找出了王明的简历,认真地看了看,发现王明在校是一个品学兼优的学生,当即决定要王明来公司试用。有人对一向谨慎的老张如此快地做出决定感到突然,老张说:“从小看大,我的决定不会错的。”

  一句体贴的问询,使王明从众多求职者中脱颖而出——他给招聘者留下的好印象,为自己争取到一个被注意的机会。事实证明,有心、懂事、好学、踏实肯干,最终使王明顺利地度过实习期,成为公司的得力干将。

  老张说:“能不能眼里有活儿,并不是是否聘用王明的决定性因素,但是他的眼里有活儿,成为让我注意到他的起点。当然眼里有活儿也有个度,如果不能正确地提供帮助反而添乱,那就适得其反了。”

您正在浏览: 你能眼里有活儿吗
网友评论
你能眼里有活儿吗 暂无评论