首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 美国大学生就业先求稳定再问收入

美国大学生就业先求稳定再问收入

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

美国大学生就业先求稳定再问收入 标签:大学生 求职应聘 面试技巧

  每年大学生毕业前夕,吉姆·摩尔先生都要前往俄亥俄州立大学走一趟,目的是为福特汽车公司挑选优秀人才。以往,大学生们普遍关心的是工资多少、假期多长等问题;但今年出乎意料的是,许多毕业生怀揣华尔街分析师们的报告,与他讨论的却是公司的失业前景、在轻型卡车生产上如何与日本企业竞争等棘手的难题。

  摩尔毕业于俄亥俄州立大学,近十年来年年回母校选拔自己的师弟师妹为福特效力。但2004级毕业生却给他提出了前所未有的新问题。摩尔满脸困惑地告诉记者:“对于如何就业,他们有自己独立的研究。虽然他们是在找工作,但看起来简直就像挑剔的投资人。这是我从来没见过的新情况。”据《纽约时报》报道,详细而认真地选择大学毕业后的就业方向已成了2004级毕业生的显著特点,这种现象不仅存在于俄亥俄州立大学,而且还普遍存在于美国全国各地的各类大学。

  在美国,许多人把20世纪80年代出生的年轻人称为“千年一代”。2004级毕业生,绝大多数生于1982年左右,是迈向21世纪的第一批成年人,他们的择业方式和择业标准对美国的未来影响很大,将成为21世纪美国大学毕业生择业的主流。畅销书《千年一代的崛起》的作者尼尔·豪说:“‘千年一代’相信,凡事都要充分准备。将来干什么工作,他们毫不马虎,要三思而后行。”

  现年22岁的克里斯腾·卡拉韦小姐将于6月13日从俄亥俄州立大学毕业。“我目前把所有的业余时间都用在撰写求职简历上了。”卡拉韦小姐说,“那些招聘人员会提各种各样的问题,我不能掉以轻心。”

  从20世纪90年代初起,美国经济经历了10多年快速持续增长的“新经济时代”。那时的大学毕业生找工作相当容易,企业也相当慷慨,既允诺长期工作合同,还答应优厚的退休福利。但近3年来,美国经济一直摇摆不定,失业率居高不下,这就使大学生们找工作越来越难。于是,今年大学生择业又出现了另一个新现象———追求职业的稳定性。

  在马萨诸塞州有一个并不出名的大学,叫菲奇堡州立学院。卡洛斯·马尔德那道已从这里毕业,获得了商业管理学士学位,但到目前还没有找到工作。他直言不讳地对记者说:“我需要一份稳定的工作。我可不想一觉醒来我的老板对我说‘你下岗了’。”

  除上述两个特点外,纽约州的克拉克森大学就业中心执行主任凯瑟林·约翰森认为,今年大学生择业的新特点还应该包括第三个———长远计划。约翰森女士说:“他们在找工作的时候往往并不拘泥于眼前的第一份工作,而是将眼光放得很长远。”

  安尼塔·曹小姐6月11日将毕业于著名的加州理工学院,专业是化学。她已经在位于圣迭戈的著名制药公司———辉瑞公司找到了工作。“像辉瑞这样的大公司可以给我提供广阔的锻炼机会。”曹小姐说,“但过几年,我还想到法学院或商学院去攻读更高的学位。”

  一些教育专家指出,虽然没有哪一所大学可以代表全部美国大学,但俄亥俄州立大学却具有相当的象征意义。因为,它是美国最大的公立大学之一,在校生达6万人,今年毕业人数近7400人。该校一名不愿意透露姓名的管理人员说,今年的毕业生是择业准备最充分的一届。约有8.3%的学生修了两们专业,而去年这一比例只有6.4%。

您正在浏览: 美国大学生就业先求稳定再问收入
网友评论
美国大学生就业先求稳定再问收入 暂无评论