首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 技巧:外国招聘专家谈面试

技巧:外国招聘专家谈面试

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

技巧:外国招聘专家谈面试 标签:招聘 求职应聘 面试技巧

  在欧洲,许多跨国公司和集团向社会招聘员工时都委托知名的顾问公司或招聘办公室代理。在企业老板们看来,这种招聘方式虽然昂贵些,但具有专业性、权威性和公正性,属于可信赖的途径。

  最近,比利时互斯顿招聘办公室的专家维尔斯先生,就如何提高应聘者成功的几率,提出了一系列参考建议。

  不要一一罗列自己的学历

  维尔斯先生说,求职者首先应搞清楚什么职业最适合自己,以及自己的兴趣所在和优势。然后应大量浏览和收集与自己专业有关的企业的文章,善于从媒体的报道中挖掘潜在信息,因为一家企业的重组、搬迁,都可能意味着有招聘机会。一旦确定了目标,应该给有关企业直接发邮件联系,甚至可以通过电话沟通。

  求职者首先必备的是一份简历、一份求职信。维尔斯先生认为,一份“推销”自己的简历一两页纸就够了,冗长的简历往往会被招聘人员随手搁置一旁。简历要避免错字、别字;要突出自己的能力,不过,不要把过去了很久的学历再一一罗列,但可以突出曾经任过职的重要机构或师从的知名教授。

  简历不要花里胡哨,不宜带任何图案的点缀,以免被企业的服务器当作病毒拒收。寄简历的同时,应附上一封简要的求职信,概述一下自己的目标和愿望,再简述自己的经历和能力。不要同时给多家企业发千篇一律的求职信,否则会不被理睬。

  应聘一家企业,事先要反复阅读该企业的网站,留意他们的用词和用语。假如“挑战”、“竞争”这样的词出现多次,求职者不妨在信中阐述自己喜欢“挑战”和不畏“竞争”。

  面试时,鞋子很重要

  维尔斯先生说:“我们很注意观察应聘者的行为举止。当应聘者来到房间后,我会注意观察他是否等我请他坐下时再坐。”

  很多求职者并不知道,招聘者对衣着的观察尤其细致,谁都知道不能穿一件花衬衣和五颜六色的袜子去面试,虽然西服、领带显得有点严肃,但还是最好的着装。

  鞋子很重要。在许多招聘者的眼里,鞋子反映出一个人的个性。如果皮鞋鞋面磨损,会被看作是不注意整洁和不拘小节的人;皮鞋过于新潮,会被当作喜欢引人注目,对求职于需要显得庄重的银行、顾问之类的工作岗位很不利。此外,袜子的颜色要和皮鞋的颜色搭配,而不是与西服相配。

  此外,有的公司还会让应聘者在电脑前回答一系列问题,有时可达70个之多,以测验其心理素质,包括应聘者的性格和上进心等。如果超过15分钟未能回答完问题,则有可能会被视作犹豫不决的人。

  尽管信息化程度已普遍很高,有的公司还是会让应聘者亲笔写一封信,“西门子”在比利时的公司就惯用这种办法,他们希望从笔迹上进一步观察应聘者的内在素质。所以,应保持个人风格,千万不要忽视自己的笔迹,否则也是会被看出破绽的。最后,签名很重要,它代表一个人在别人面前的形象。

您正在浏览: 技巧:外国招聘专家谈面试
网友评论
技巧:外国招聘专家谈面试 暂无评论