首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 面试-策略篇:注意面试官的态度和表情

面试-策略篇:注意面试官的态度和表情

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

  面试的过程中主试与被试双方面对面地观察、交谈,是一种双向的信息沟通过程,主试通过对被试的外部行为特征的观察与分析,以及对过去行为的考察来评价其素质特征。同时,被试也在对主试进行观察与分析判断,对主试的个性、爱好、价值观等进行推测,力图使自己的回答和其他表现符合考官的要求,所以,演好这场重头戏,对求职者来说是致关重要的。

  一、 注意面试官的态度和表情

  面试的过程主要由考官来控制,面试的每个阶段都有其内容上的侧重点,考官的行为也会有一些微妙的变化,应试人应善于察言观色,判断面试的进程、时机,采取相应的灵活措施。

  1. 留心面试官的肢体语言

  面试时,每位选手都口若悬河,回答问题时间远远超出考官的限制,这令主考管非常疲劳,因而在过程中不断做出看手表、变换坐姿等动作。这些动作是在暗示:“我很累了,你们超出时间了。”这时要与其达成默契,面试经历匮乏的大学生要掌握这门技巧。

  2. 时刻考虑面试官的需要

  在自我定位中已经谈到,面试实际上是一个自我营销的过程。在这个过程中,考生要把自己当做一个产品,客户就是面试官。要把产品销售出去,就要考虑客户的需求,而要把自己在面试中营销出去,就一定要充分考虑面试官的需求。

  面试官希望从你的陈述中发现你的语言组织能力、口头表达能力,从语音、语气、语调及其他肢体语言中折射出的人和沉稳度、成熟度等,发现考生的个人成就、个性、品质等背景。同时面试官还希望从中发现一个考生基本材料的真伪。

  知道面试官的需要自我介绍的设计就要去尽可能好地满足面试官的需要,自我介绍的设计就要去尽可能好地满足面试官的需要,尤其是在内容的安排上,一定要用最精彩的语言,把最有价值的信息传达给面试官。不要以为自我介绍的设计很容易做,其实很多人做得都很不够。

  考官认为你的回答是正确时,他会面露微笑,或轻轻地点头。而考官的真诚点拨也让这些学生深刻领会了其中的奥妙,不失时机地把握考官的雇佣压力,及时地接住暗示,并沿着这条路走下去,你就可能达到目的。

  二、 面试宝典胸中藏

  公司一般更关注求职者的能力,主要会从专业技术能力、人际能力和业务技能三方面能力考察求职者。专业技术能力指的是从事某项工作所需的专业技能/技术以及相关工作经验;人际能力指的是求职者自身所具备的素质,如学习能力、沟通能力、团队合作能力、英语水平等;业务能力指的是求职者对所工作行业以及相关领域的知识和积累。在快速发展行业里,工作经验并不是招聘主要的参考依据,关键是快速的学习能力、团队沟通能力、管理能力与跨部门合作能力。就学习能力而言,也并非单指专业能力,而是包括解决问题的能力。在面试中,更多的是通过应聘者的言行举止,判断个人的性格、气质。通过谈话反映应聘者的应变能力、理解能力、思考问题的广度和宽度。一般,应聘时的面试的表现,直接决定的录用情况。每一个求职者,必须学会应对各种提问。同时,还要会推销自己,这是面试的一个法宝。 三、告别语的艺术为你加分

  求职犹如音乐会,需要讲求结束之术,掀起一个 “高潮”,编织筐篓全在收口,下棋一着不慎,全盘皆输,求职过程,同样需要善始善终,而且利用好结尾的机会,让面试官欣赏并能够记住你。

  1. 掌握收尾时间的火候

  面试临近尾声之前,考官在谈过主要问题之后,可能会提一两个比较尖锐或敏感的问题以便深入、彻底地了解应试人的情况。在此之后,话题的选择可能会非常随意,有一点聊天的味道,谈话十分轻松,这就已经标志着面试已经进入了收尾阶段。

  在收尾阶段,考官的神情会更为自由放松,目光中“审视”的意味会明显减少,谈话语气会显得更加柔和,往往要说:“我的问题完了,我想听听你有没有什么问题,如果有,尽管提,我们来一起讨论。”这时可以针对单位和工作本身提一些问题,提问的原则和技巧请参阅前面的有关论述。在此,再强调一次,即提问一定要谨慎,注意礼节和分寸,不要提问太多,不要让考官因回答你的提问而费力劳神。

  2. 面试结束时应该说的那句话

  在面试的收尾阶段,应试人最重要的任务之一就是创造时机、抓住时机充满自信地重申一下自己的任职资格。你可以勇敢地说出这句话:“老师,请问我最晚什么时候能得到回音?”或:“老师,您看我有希望吗?” 面对你的勇敢,面试官也许会说,:“我们需要时间考虑。”你将得到的最坏答复就是:“我们需要时间对所有的面试者进行综合评估。”据说,有很多人是因为在面试结束时勇敢地问了这个问题或是诸如此类的问题,最终得到了那份工作。也许是这样的勇敢打动了老板;也许是这份执着热切让老板不好意思再拒绝。你能否胜任应聘职位的工作任务,是考官最为关注的事情,你应用自己的自信心来感染考官的情绪,使他更加相信你是一个优秀的人选。

  3. 离开面试房间前

  面试结束后,应该把刚才坐的椅子扶正,一面徐徐起立,站在椅子的旁边,一面以眼神正视对方,与人事经理以握手的方式道别,趁机作最后的表白,以显示自己的满腔热忱,边点头边说:“谢谢,请多关照。” “谢谢您给我一个面试的机会,如果能有幸进入贵单位服务,我必定全力以赴。”然后拿好随身携带的物品,到刚进门时的位置,先打开门,在出去之前要转向屋内,并有礼貌的鞠躬行礼,再次说“谢谢您,再见!”之类的话,特别要注意的是,告别话语要说得真诚,发自内心,才能让招聘者“留有余地”,产生“回味”。然后转过身轻轻地退出面试室,再轻轻将门关上。

  离开办公室,在走廊里和公司范围以内,不要和别人讲述过程,不能马上打电话,甚至兴高采烈大声高叫,也不能无精打采的走出办公大楼。经过前台或在接待处归还来宾证时,要主动与工作人员点头致谢,边点头边说:“多谢关照。”有些应聘者对面试官彬彬有礼,走出门却对普通员工或其他工作人员傲慢无礼。不要忘记,进入公司的瞬间,就要接受所有人的面试,公司里的每个人都是你的面试官。

  俗话说:知己知彼百战不殆。了解应聘单位对人才的要求,并在求职过程中注意,也会有助求职成功。对于应届大学毕业生而言,面试则是跨进职场的必经之路。而把守着这“华山一条路”的用人单位主考官,则是大学生们顺利进入职场前必须攻破的第一道关隘。

  一般来说,单位重视应聘者八个方面的优点:个人品格;领导潜能;参加应聘的动机;个人事业目标;成熟程度及其过去的经历;应对能力、机智、紧急反应力;推理能力、分析能力和判断能力;学业成绩及其就读学校的声望。

  面试者大体分为四类,狂妄自大型、过分谦虚型、如实交代型、略带技巧型。HR等面试官欣赏的应聘者是:

  应聘的时候,不要把大学学历或者学校的牌子当作光环,当作资历。必须有一切从头开始的准备,把你过去的经验和知识都归零。只有归零,才能腾出空间接纳新的东西,归零心态也就是空杯心态。受点挫折也是自然的事,不会想不通;吃点苦又能算什么。有的企业新毕业大学生都得先下车间做生产线上的工人,体验两个月,了解生产线和产品。这就是为了纠正大学生只能做管理人员、只能坐办公室的错误想法。

  面试者必须要保持良好的心态来面对招聘人员。关键要做到八个字——顺其自然,不卑不亢。只有这样才能给招聘人员留下好印象,使其相信你有能力在将来进入公司后与同事和谐的相处。要做到面带微笑,平视考官,避免情绪波动,走向两个极端:一是自卑感很重,觉得坐在对面的那人博学多才、回答错了会被笑话。所以,畏首畏尾,不敢畅快地表达自己的观点;另一种情况则是,很自信,压根不把招聘人员放在眼里,觉得对方还不如自己。这两种表现都要不得,最好的表现应是,平视对方,彬彬有礼,不卑不亢。

您正在浏览: 面试-策略篇:注意面试官的态度和表情
网友评论
面试-策略篇:注意面试官的态度和表情 暂无评论