首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 在求职中怎样提问招聘者

在求职中怎样提问招聘者

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

在求职中怎样提问招聘者 标签:求职 招聘者 求职应聘 面试技巧

  很多求职者在人才市场寻找职位,大多都处在被动地位。一份简历递过去,怯生生地请招聘者阅读,自己则站在一边对招聘者观颜察色。对招聘者诸如:“你现在在干什么 ”“你干过××方面的工作吗 ”“在哪里干过 ”等突发性提问,回答得干巴、直截,三言两语后,拿着简历走人的情况屡见不鲜。更有甚者,连招聘启事都没看清楚,跑上前去询问:“你们这是招什么的 ”招聘者很是反感,使得自己连投简历的机会都没有。

  记者在招聘会上目睹了一应聘者与招聘负责人的交谈,觉得值得鉴赏。应聘者仔细看过招聘启事后,没直接将简历投过去,而是很自然地问了下面的问题:“您在这个公司有多长时间了 ”“您当初进这个公司有什么感受 ”“是什么原因使您加盟这个公司的 ”招聘负责人对应聘者的提问爽快地作了回答。

  面对招聘单位,首先你要正确地认识自己,你是来“找”工作的,不是来“讨”工作的。既要自信又要谦虚。其次是应聘某企业要对该企业的基本生产或销售业务,公司的历史和文化等方面作些了解,不能什么都不知道。因为应聘过程中,你所提出的问题,可以使招聘者窥视到你的价值观、目标和抱负、业务知识和分析能力。

  应聘时究竟要问些什么、怎样问呢

  不问无关痛痒的问题。“公司是什么时候成立的 ”“有多少员工 ”这类问题一问,招聘者就会发现你是个没有深度和远见,缺乏创造性的人。

  少问以自己为中心的问题。“××职位月薪多少 ”“公司有哪些方面的福利 ”“一年休假多长时间 ”“公司培训晋升制度是怎样的 ”这些问题是以“我”为中心的问题,应该少问,或从侧面询问。否则会给人留下急功近利的印象。同时招聘者也会认为你们视野狭隘,即使是录用你后,也怀疑你在岗位上做不出多大的成就。

  多问与职位相关问题。比如:“我懂得这个位置的首要职责,但您能不能告诉我一下其他的要求 ”这个问题告诉了招聘者,你力图知道这份工作的完整描述。“在未来半年内,部门的工作目标是什么 ”“现场办公和出差的机率有多大 ”这样的问题能反映出你的业务水平和分析思考能力,招聘者也会很主动加以解释和说明,并且会给他留下你是个有实力、潜力、肯动脑、有创造性的人之印象,会给应聘成功奠定坚实的基础。

您正在浏览: 在求职中怎样提问招聘者
网友评论
在求职中怎样提问招聘者 暂无评论