首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 求职经历:展现真实自我终被ibm录用

求职经历:展现真实自我终被ibm录用

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

求职经历:展现真实自我终被ibm录用 标签:求职 求职应聘 面试技巧

  阿东,广州人,毕业于华南师范大学计算机专业

  回想起自己的应聘经历,阿东感觉自己还是幸运的。“事业发展需要机遇,但机遇来时,你抓不抓得住,看你平时有没有努力。”他说。

  寄出简历

  我曾经在一家胶片公司和一个网站分别工作过一段时间,但这段时间的工作并不是很理想,我一直在寻找可以改变自己目前职业状态的机会。

  2001年2月,我接连给包括IBM、HP在内的几家跨国公司投了简历,但都石沉大海。唉,好歹也给我打个电话,聊上几句呀。2001年5月,寄出简历后的第三个月,我已不抱什么希望的时候,IBM忽然电话通知我去面试。

  首次面试

  对这次面试,我至今还记得非常清楚,当时有6个人参加面试,竞争一个职位———渠道管理。由IBM人事处工作人员负责考试。

  考官就一位,表情严肃,他的第一个要求是让6个应聘者在一个大房间里互相做自我介绍。我的介绍比较简单,两三分钟说完了。之后的问题也比较简单,就是让我们回答自己感觉最骄傲的事情和最失意的事情是什么。我还记得我当时说:“我觉得自己最骄傲的是,大学时曾拿过本省游泳比赛的第4名。自己觉得失意的事情是,感觉自己太年轻,经验不足,还想继续学习。”

  对于自己的表现,我感觉还可以,虽然我的回答比较直白简单,但是很诚恳啊。

  接下来的考试是做分组游戏,每3人一组,分别扮演2个客户和一个SALES,SALES要负责向客户推销自己的产品。我扮演的是SALES,对于这个角色,我依然感觉不是非常满意,因为我想不出大量修饰的语言来形容我的产品,只是不断地给客户做演示,边演示边讲解,做得非常认真。

  两次面试

  一个星期后,我接到电话参加第2次面试,而上次面试已经淘汰了3人。

  之后的面试也令我感到很意外,因为过程很简单,是由渠道管理部门的经理面试的,谈到了薪水问题,并问了很多实际工作中操作的问题。

  1个半月后,我接到电话通知,第3次面试,由中国区经理面试。

  最终的面试是以一种轻松的谈话式进行的。中国区经理问了一些比较宏观的问题,比如怎么看待IT行业,觉得自己在IBM工作的话会给IBM带来什么等等。对于难度较大的问题,其实我早有准备。在这次面试之前,我已经阅读了大量IBM的资料。

  原来如此

  我被录取了!说实话,接到通知那一刻我有点不太相信。三次面试,我都觉得自己比较普通,并没有特别出彩的表现,但IBM最后还是选了我。

  后来,有一次和中国区经理聊天,我问起当初为何要选我,他回答:“我觉得你做事按部就班,人正直、老实,谈话时也挺幽默的。”(对了,在面试时,我曾和他开了个关于方言的小玩笑)

  自我心得

  我讲我的面试故事,是想告诉每一个正在找工作的人,每个人都有适合自己的岗位,不必在面试时刻意求新求异,尽力地表现真实的自己,让对方发现你的个性很适合这份工作,就可以了。总之,一份平常心,十分努力劲,你一定会成功。

您正在浏览: 求职经历:展现真实自我终被ibm录用
网友评论
求职经历:展现真实自我终被ibm录用 暂无评论