首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 美眉面试闯关四法则:善用妆扮巧用眼神

美眉面试闯关四法则:善用妆扮巧用眼神

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

  俗话说:良好的开端是成功的一半。虽然面试时间很短,但一个好的开头仍然不可忽视。下面就给女性朋友们介绍面试新法则,助你有一个好的开头。

  法则一:巧用妆扮

  无论什么样的企业,都不希望自己的员工花枝招展,所以参加面试时一定要避免浓妆艳抹。

  口红的颜色不宜过红,色调以柔和色为好,如浅红、浅粉、棕红、桔红、玫瑰红等;粉底要打得自然柔淡,不可多用粉饼,要保持皮肤的光滑细嫩和质感,这样才能透出你清纯或端庄的气息;眉毛眼线的颜色不可描画得超过头发和眼球的颜色,要贴近肤色。用眉刷沾少许眉膏和眉粉沿着眉毛走向轻刷几笔即可。当然,如果你生来眉毛就很淡,则可以用棕色眉笔轻轻描过,但要掌握形状和颜色都不可夸张过重。有的人皮肤不好,长粉刺、疮疤、斑痕或有色斑,这类情况在面试前几天最好做深层的皮肤护理,使之得到较好的缓解。

  应聘时要特别注意服饰。穿着得体、讲究、自然会赢得关注和尊重。反之,则有些不利。试想,穿着一款薄露透的超短裙、脚趾甲涂得猩红的女士,会给招聘者留下什么印象?相信再豁达的老板也希望自己的下属落落大方,不流于浮华。

  服装应以黑、白、灰、蓝为主,可以通过款式和颜色过渡的变化穿出多种风格,黑白相间的小格呢,下配白色长裤或裙子,灰白线条的裤装和套装,这些都显得很稳重。浅粉、浅红、淡黄的套裙在夏天既清爽又整洁。衣服的修饰与首饰的佩戴不可过于繁杂,胸前不宜戴过多的装饰物,像工艺繁琐的高领子大花边、硕大的耳球、项链、戒指等都不宜在应聘或上班时佩戴。

  鞋的颜色和衣服相协调,女士穿带高跟的鞋,但不要咣咣作响。头发一定要加以修饰,发式简单、干净,太新潮怪异的发型不适合职业女性,长头发要梳理整齐,个子矮的人最好不留披肩发,用发卡夹住或简单盘起均可。

  法则二:巧妙介绍自己

  当你步入面试场所,主考官会很快切入正题:“请你简单谈谈自己的经历和特长。”这是每个应聘者都应精心准备的内容。开头开得好不好,主要看你怎么回答这个问题。现实招聘面试中,不少求职者回答这一问题时,显得琐碎、罗嗦、没有条理。有的从上小学谈起,初中、高中、进厂、干什么工作、表现怎样等等,过于详尽;有的甚至什么时候结婚、生孩子等家庭情况也详细介绍,不仅占用过多时间,而且让人乏味。

  那么,应该怎么介绍自己呢?介绍自己简历时可以从参加工作时讲起,不要拉得太远;经历中重点介绍自己从事什么工种,有何特长,凡与此无关的都可省略;能够显示自己优势的,可以讲详细些,而且与招聘内容联系起来。当然,介绍自己的经历中的成绩时,要注意口气,既巧妙地表露出来,又不显示出自我吹嘘的痕迹,给人以自信、谦逊、不卑不亢的印象。在应聘前的准备过程中,要注意把握好分寸。

  法则三:巧用你的眼睛

  眼睛是心灵的窗户,这是公认的名言。女性在面试时尤其要注重眼睛的特种功能,一方面通过自己的眼神向人表述自信,另一方面察言观色,以化解面试中的尴尬。

  一般说来,眼睛表现出自卑、自信、诚实和伪装。在你进门之后,面试者会叫你的名字,与你打招呼;在问的过程中,他会用眼睛注视你。如果你的眼光游移不定,逃避他的注视,这既表现你还比较拘谨,也表示你对于他的问题有一种自卑心理。如果你与对方打招呼或提问时都能热情地注视对方,则显示你既有坚定的性格又有自信心。一个女人诚实与否,可以从她的眼睛里反映出来。如果她的内心为某种事情担心,而又无法坦白地说出时,眼睛是忽东忽西的。

  有的人会突然做出一些姿态转移别人的眼神。而诚实的眼睛哪怕是避开别人,也会显得是在认真的思考,而不是在打其他主意。

  认真识别考官情绪,你必须识别面试主考官的身体语言变化,从中获得他内心深处的真正情绪。当面试者厌烦时,表现为:坐立不安,眼看桌面的小东西,手指头轻敲着桌面。这时候你可以试着改变话题或主动提问题,让面谈者重新回到面谈中来。当面谈者分神时,表现为:眼睛在你身上到处游移,或眼睛看着桌上的东西,这时,你说什么他都没有听进去。当面谈者不太愉快时,通常表现为:双手在胸前交叉,身体向后靠,明显地改变坐姿等。当面谈者听了你的话感到有兴趣时,表现为:坐姿向前倾,接近你,眼睛注视着你,但偶尔也会发生恰巧这位面谈者也精通身体语言而不表现出来。

  最令人担忧的是这样的一种面试者:他脸上似乎洋溢着笑容,但眼睛中却无一丝笑意。这“笑意”就是一种眼神中的光亮。如果始终不能改变他那双变化的眼睛,就说明你还未能使他满意。有人把这种面试者的脸叫做“扑克脸”,说他们毫无真实的表情,笑容仿佛是印在脸面上。但是,你要紧盯对方眼神动态的话,仍能测出其内心的变化。如果对方眼光黯淡,一双眼睛仿佛收缩到眼眶中去了,说明他对你产生了不信任。特别是还会有其他举动显示他的这种心理,如他开始向下看手中的东西,表情严峻起来。如果对方对你的回答产生了厌烦,会有什么表现呢?他会把视线抛到老远的地方去,例如抬头望天花板,侧身注视窗外。不论你在说什么,他都不会留心,他也许会“嗯”一两声,内心却已在盘算另外的事了。这时,你应立即意识到自己说走了题或说得过于冗长,应设法赶快结束。有时对方的提问不当或理解不了你的话也会使你产生防御、抗拒的心理,但作为应试者,决不可也来这么一番表情。交谈的其他方面还包括你的声音,要听起来流畅、轻松、友好、自信,不要动用感叹语气,或强求幽默,一切要自然。

  法则四:巧用体态语

  面试时,对着主考官你只有半个小时来推销自己。据研究证实,两个人之间交流得到的印象,有65%是建立在非语言交流的基础上。如果一个人的身体语言与她的言语相矛盾,人们宁愿相信他们所看到的情况,而不是她所说的。你很可能忽略了通过体态和手势来表达这一点。以下是一些利用身体语言表达自己的“秘诀”,只要你照着去做,肯定会取胜。

  行为举止是指受思想支配而表现在外面的活动,主要包括人的动作与姿态,它是我们言语和仪表的重要辅助行为,是人们内心情感的自然流露,在交际活动中具有重要的意义。大学毕业生应该对行为举止有一个正确的认识,因为一些好的动作举止恰恰正是一个人自身素质与修养的直接表现,往往在举手投足间,就会给人一个深刻的印象。比如一些影视明星,他们的动作都是通过精心设计的。

  如果忽略了这些东西,就会影响别人对自己的印象,对面试的结果自然也会产生不良影响。

  首先,应试者应先敲门,在得到允许后才可以进入面试现场。接着应试者应向用人单位问好致意。并作自我介绍,此时可顺手递一份个人简介与特长表,然后在用人单位许可后

  此文章共有2页 1 2

您正在浏览: 美眉面试闯关四法则:善用妆扮巧用眼神
网友评论
美眉面试闯关四法则:善用妆扮巧用眼神 暂无评论