首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 济南公务员面试:组织协调与应变能力是重点

济南公务员面试:组织协调与应变能力是重点

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

济南公务员面试:组织协调与应变能力是重点 标签:公务员 公务员面试 求职应聘 面试技巧

  济南市公务员面试昨天全面展开,面试到底考什么成为人们关心的话题。今年的公务员面试,每个考生需回答4个问题,如何留住人才和资金怎么分配等都成了面试题。

  昨天上午10点,在济南市公务员面试历城考点,记者见到了刚参加完面试的蔡文斌等。他向记者描述了4个问题给他的感受。

  第一个问题:请结合实际谈谈对“做人要精、做事要明”、“先做人、再做事、做好人、做好事”的理解。小蔡说,这个问题表面上看比较宽泛,但要和实际联系起来就有一定难度了。

  第二道题:在贫困资金发放中,你手中只有能给10户的钱,但有15户申请,你怎么分配这笔资金?小蔡说,这不但是对组织协调能力的考查,也是对考生应变能力的考验。“你带领10个团员到乡镇进行普法教育,如何具体开展工作?”小蔡说,第三道题就是看考生在具体工作中的组织协调能力,特别是对活动的组织一定要有条理,程序一旦出错就会影响工作效果。

  第四道题则比较有挑战性,考生也普遍反映较难。题目大意是,一些毕业生选择当村官,但很多人将其当做考研或考公务员的捷径,因为支农当村官后,参加上述考试可获加分;作为主管工作人员,你如何把这些人才留在基层?

  有知情人士说,公务员面试重点考的就是组织协调等具体办事能力,对考生的应变能力、角色转换等要求很高。此外,试题都是临时由专家组出的,而且上下午场次都不一样,猜题、押题没什么用。

  今年,济南市首次聘请了社会监督员,对考官抽签、考生抽签、考生进入考场等环节进行跟踪监督。由于处于保密状态,社会监督员直到考前一天才知道自己的监督员身份。今天,本报记者将受邀在济南市直公务员招考面试中担任社会监督员,全程监督面试工作。

您正在浏览: 济南公务员面试:组织协调与应变能力是重点
网友评论
济南公务员面试:组织协调与应变能力是重点 暂无评论