首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 事先做好“功课”:面试指南

事先做好“功课”:面试指南

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

  教育部虽然规定了11月20日的企业招聘进校日期,不过鉴于今年就业形势严峻,也指示各高校可适当提前安排用人单位的进校日期。对于初出茅庐的大学毕业生来说,如何在即将到来的企业校园招聘上成功突围,事先的“功课”必不可少。

  保持一颗平常心

  北京师范大学就业指导中心的余老师认为,面对就业市场上激烈的竞争,想要获得理想的职位,一定要有良好的心态,初入社会不要把成败看得太严重。大学生在求职时,首先应该转变观念,多选择去基层的企业进行锻炼。其次,应该要有明确的就业目标,根据自己的学校、专业以及本人具体情况去选择适合自己的岗位。求职时切忌盲目和心态浮躁。

  招聘会前多演练

  北京龙音顾问有限公司首席职业规划师张立波建议,求职者最好根据自己的专业技能、性格特点、兴趣爱好、经验特长等因素,对自己进行一个职业规划,要有的放矢地准备几种侧重不同方面能力的简历(如:市场、销售、公关、策划等)。如果能有业内知名的企业、企业家、职业经理、职业规划师、你实习过的单位为你写推荐信,要多复印一些,这可能比你的学历证书还管用。此外,参加招聘会前,要反复演练用人单位可能会问到的各种问题,你该如何回答。最好事先找一些有经验的人给你指点迷津,这样可以少走不少弯路。

  衣着言行要得体

  在企业招聘现场,你该如何从人潮涌动的求职者中给用人单位留下好印象呢?前程无忧《人力资本》执行主编孙虹钢认为,穿着打扮以及行为语言带来的第一印象非常重要。穿着奇装异服,或者特别暴露来引人注目绝非良策。用人单位更倾向于选择衣着干净利索的求职者作为候选人。

  特别建议:招聘会前仔细修理一下头发和胡子,穿上一套整洁但是并不昂贵的衣服,招聘会现场要懂得商务礼仪,在给对方递交简历或者交流时应不卑不亢,既不能表现得傲慢无礼,也不要心不在焉,并注意自己的身体语言。浓妆艳抹、邋里邋遢、慌慌张张、双腿打颤,或是满不在乎,都会直接导致你失去进入下一轮笔试或者面试的机会。

您正在浏览: 事先做好“功课”:面试指南
网友评论
事先做好“功课”:面试指南 暂无评论