首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 宝洁二面的经历

宝洁二面的经历

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

宝洁二面的经历 标签:宝洁 求职应聘 面试技巧

  发信人: owenchen (怀念清华&朋友),

  之前已经写过一篇应聘的文章,不过那时候刚刚参加完一面,这次把二面的经历也补上,希望能对即将参加宝洁招聘的xdjm们一点帮助。

  这次还是按着宝洁一惯的做法,在一家五星级的酒店进行,一共有三位面试官,一位IT副总监,一位品牌经理,一位PP的hr jj,大家都很nice,第一感觉很好。

  二面的基本过程跟前一次面试几乎一摸一样,不过就是自我介绍换成了英文,整个过程持续一个小时。一开始,主要的面试官就对我说,在工作中有时会需要用英文交流,这样吧,我们想考察一下你的口语,先用英文做个自我介绍。我就blabla说了大概有5min,这时他说ok,我们知道了你的基本情况,那么能说说你为什么要选择宝洁?我又继续blabla说了半天,中间几位不时地提出一些问题,topic也转了好几次。聊了一会,Mr chen对我说excellent,你的口语很好,现在我们正式开始吧,现在转为中文(当时我就差点ft了,从小到大第一次有中国人不说我英语烂的,tear…)。接下来的问题应该大家都知道,我就不细说了,当然跟一面的时候问法不太一样,不是简单的1,2,3一个一个问下来,而是根据回答的情况加以引申。由于我的情况特殊,所以问了一些其他的问题,主要还是围绕以前的经历,例如你为什么能在一年之内从一个基层的controller升到director 你如何让下属服从你的领导?在一个世界级的企业能有这样的发展应该说是非常不错了,你在技术、管理领域做的很成功,为什么要到宝洁从新开始?……

  期间感受很深的是面试官们都很nice,一点压力也没有,特别是那个hr jj,一直平静的注视着我,能感觉到他们都在认真的与面试者进行交流沟通(当时我就回想起过去自己主持的那些面试,每次都是问得那些年纪比我大的多的应聘者满头大汗,紧张不已,真是有些内疚阿,希望将来不要再犯这种年少轻狂的毛病)。

  完成这些以后,他们还问了一个问题,你对将来工作的地点有什么要求,可以先提出来。

  最后我问了两个问题,整个面试宣告结束。很快也就如期接到广州宝洁打来的录用电话。

  对了,除了宝洁接待的mm很nice外,这家酒店的mm真的也很kind,对我这样一个陌生的人也很友善,我风尘仆仆的赶到酒店以后,就问我需不需要水,之后由于前一位面试者迟到了半个小时,我的面试也推迟了半小时。等待的时间是很沉闷的,公司这边又业务繁忙电话不断,我真是忙的手忙脚乱,干脆关了手机。要进去前,那个mm走过来对我说,会紧张么 我觉得有些意外,回答道,有些,她又笑着鼓励我:轻松点,不会有问题的。也挺奇怪,听完她的话那一丝紧张真的也不翼而飞了。

  p.s. 说点我的建议吧,首先一定要自信,不论是社会招聘还是校园招聘,宝洁的招聘方式和它自身的吸引力决定了竞争是非常激烈,据说我参加的这次招聘最初网上投简历参加第一关(也就是12页的性格测试)的有2千人左右,最后只录取了1个or2个。如果你自己都不相信自己,怎么可能成功?在面试中表现出自信,BE YOURSELF,有效地用自己的CASE表现出自己的特点,以此说明你适合这个职位,这是最重要的(不论是不是参加宝洁的面试,有些东西应该是通用的。以我的经历,如果应聘者对说明自己适合这个职位都没有什么信心,即使他的能力符合要求,我也绝对不会把这个职位交给他,甚至都不会录用他)。应聘宝洁的话,流水帐式样的面经随处可见,一定要看,熟悉过程,胸有成竹,增强信心。

  其次是要有平常心,在我看来宝洁是个好公司,但并不是适合所有人,没通过它的选拔并不能说明你不优秀,只是不适合而已,毕竟走到最后的只是极少数,不要把所有的希望寄托在它身上。

  最后一点,面试的时候不用太紧张,正常的交流就好,前段时间看到有人说什么面试时给的水不能喝之类的,绝对是无稽之谈,一个成熟的公司,主要考核的是你的能力,你的特点,而不是在这些方面吹毛求疵,如果说应为你面试时喝了口水就有什么意见,这样的公司不去也罢(我就把大半杯水给喝了,呵呵,确实讲一个小时会有些口干舌燥。当然最后应该把杯子带出来交给服务小姐,这是起码的礼貌)。有些时候,要勇敢的提出你的要求,例如一面时,有个case,面试官说希望我用英文回答,我当时想了想,对他说,我可以用英文回答这个问题,但是因为这个问题牵扯到不少技术部分,我觉得没法用英语很好的表达我的想法,所以我想用中文回答,他也同意了。因此可以看出来,相比语言,宝洁更care的是能让你充分的展现你的一切,不要太紧张,就是说你想到的。

  求职路上多坎坷,大家及时吸取教训就一定会获得成功的。

  

您正在浏览: 宝洁二面的经历
网友评论
宝洁二面的经历 暂无评论