首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 面试:用细节征服hr

面试:用细节征服hr

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

面试:用细节征服hr 标签:细节 求职应聘 面试技巧

  因为跷二郎腿失去工作机会,听起来像天书奇谈;但在实际生活中,它确实存在。

  春季是一年当中跳槽、找工作的旺季,如何让HR在众多求职者中记住你、欣赏你、录用你,是每一个图发展的人都关心的问题。为此,本报记者采访了北京最早从事人力资源中介工作的智联招聘公司HR部专员杜珂超先生。作为经常替大公司做招聘工作的资深专业人士,杜先生根据多年经验提出了一些足以影响求职成败的细节问题。

  突出有价值的实践活动

  什么样的简历才算是一份好简历呢?针对应届毕业生,北京智联招聘HR(人力资源)部专员杜珂超提出了自己的观点:“简历应该突出自己大学4年中通过学习所具备的能力,要有自己的特色。简历中一定要突出有价值的实践活动。我所说的实践是指在寒假暑假所参加的长时间的系统的工作。这些都是招聘公司所看重的。”

  杜先生说:“简历不要做得很花哨。这种简历可以吸引人们的眼球,引起一定的注意,但是总体效果不佳。曾经有一个内蒙古师范学院的学生应聘国内一个很知名的网站职位,他的简历就是自己的作品集。没有什么特别的,但是他成功了。其实一份简明扼要的简历,介绍清楚自己就足够了。”

  “另外,现在网站上都有简历的格式,大学生们可以参考一下。简历上的时间要由近及远。”杜先生接着介绍说:“还有一点建议,大学生不要把简历的很多空间放在介绍自己所学专业上,几句话带过就可以。”

  待遇问题怎么提

  据杜先生介绍,一般的正规公司会在复试的时候介绍本公司福利待遇方面的情况。一般来讲,大学生不应该主动谈起这些问题。那么如果认为待遇偏低应怎样表达呢?

  杜先生给出了两种方法:

  1.从生活方面入手

  可以说“我的房租一个月是XXX。我希望您的待遇能保证我的基本生活,您觉得呢?”

  2.不说薪水说补助

  可以提出“我的住所离公司较远,我想了解一下公司的交通补助方面的信息。”

  杜先生说:“待遇问题是很敏感的。作为一个招聘负责人,我不喜欢大学生提出这个问题。大学生应该认清自己在求职市场上的劣势,不要太注重这些,而是应该注重企业为你所提供的培训发展的机会。”

  别被招聘条件吓倒

  “公司招聘,希望找到的是能胜任这个位置的人员。因此,大学生们在面试中要给人以成熟稳重的感觉。”对于面试中的谈吐问题,杜先生建议:“在应聘过程中要把握好角色,不能表现出很急切的想加入公司的心情。说话应不卑不亢,条理清楚,说话要有含金量。”

  “不要被公司的招聘条件吓倒。比如说,公司一个职位要求有几年的工作经验,虽然你没有,但是你有这个能力完全可以去应聘它,要对自己有信心。”杜先生补充道:“要尽量创造机会让企业多了解你。”

  主动学习面试技巧

  “每一次面试之后,应聘者应该善于总结经验教训,为以后的求职面试规避不足,从而使自己的求职之路更加顺畅。”

  针对应届大学生的特点,杜先生给出了几点建议:“第一,大学生应该在学校有针对性地学习面试技巧;第二,投简历要有针对性,要确保自己所投出的简历都能发挥作用;另外,应该了解清楚应聘的企业及工作,知己知彼百战不殆;最后,大学生们要加强自己的心理素质修养,良好的心理素质是成功的基础。”

  问一答十是不自信

  “有一次我负责面试,有一个男孩子在我面前跷起了二郎腿。我当时就十分反感,以至于不想再问他什么问题了。”

  杜先生结合自己的招聘经历谈了应聘时常见的细节错误:“首先要注意,不要过分表现自己,考官问一句你却回答了很多,其实这样并不好,只是说明你的不自信;其次,不要过分紧张,要避免一些习惯性的小动作,比如拽衣角、抖腿等等;再次,应聘时不要怕与主考官对视,眼神要透露出自己的自信与气质。

  另外,面试时要坐稳,注意坐姿,上体不要晃。最后,状态也不要过于放松过于自信,避免产生轻视主考官的误会。”

  面试十条“军规”:女生鞋跟3-5厘米;男生不要别领带夹

  求职能否成功,面试是关键环节。同时由于这是一个和公司直接接触的过程,求职者的气质谈吐就显得尤其重要。

  “‘女看头男看脚’。面试的时候,女孩子可以穿着简单的、正式一点的准职业装,但是不能穿休闲服。男孩子一般就是西装、衬衣、领带、皮鞋。皮鞋一定要擦亮。”杜先生接着说:“在一些文化公司、网站、媒体、软件公司等单位面试,可以打扮得稍活泼一些,但是在外企、国企等公司衣着一定要正式。”

  杜先生给出了一些具体的建议:

  1.女孩子的衣服颜色应该协调,不要太鲜艳,薄、露、透的衣服更不能穿。

  2.女孩子的发型要中规中矩,如果是长头发最好束起来,如果散开一定要干净。最好不要烫发。

  3.女孩子的鞋跟高度以3-5厘米为宜。

  4.女孩子可以略施粉黛但不建议戴首饰。不要染指甲,指甲一定要保持整洁。

  5.男孩子发型要得体,不要在面试前一天理发,不能染发烫发更不能戴首饰。

  6.男孩子要穿纯白衬衫,西装以蓝色竖条为主,只系上面两个扣子即可。

  7.男孩子的领带不要过长,一般到裤带,不能别领带夹,那是已婚男士的标志。

  8.男孩子的皮鞋一般是黑色最佳,同时要配黑色或者深色的袜子。(谈到这个问题时,杜先生举了个比较极端的例子,在瑞典,如果某位男士穿黑皮鞋着白袜子上班,是要被罚款的!)

  9.面试时要保持身体没有异味。

  10.落座时,女孩子坐椅子的2/3、男孩子可以坐满椅子。

  常见问题应答技巧

  杜先生给出了几个面试中的常见问题以及应答技巧:

  1.简单地自我介绍自我介绍一般分成三部分:第一,介绍自己的学校及专业,这一部分可以少说一些;第二,自己的社会实践经历、学习到的东西以及对自己能力的影响,这是介绍的重点;第三,自己对应聘的工作及企业的了解,这一点也是很重要的。

  2.为什么要应聘这个职位首先应该表现出自己对于企业的认可,之后可以结合自身情况提出自己有能力胜任这个职位。

  3.你的优势劣势有哪些要针对应聘的职位提出自己的优势。例如,应聘记者时可以介绍自己有团队精神,能吃苦耐劳等等。对于劣势,可以提出“刚毕业社会经验不足,交际能力还要提高”等。在劣势问题上,杜先生建议:“

  此文章共有2页 1 2

您正在浏览: 面试:用细节征服hr
网友评论
面试:用细节征服hr 暂无评论