首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 喝白酒擦皮鞋:你敢这样应聘吗?

喝白酒擦皮鞋:你敢这样应聘吗?

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

喝白酒擦皮鞋:你敢这样应聘吗? 标签:应聘 求职应聘 面试技巧

  太极集团的面试选拔测评包括以下几项:第一项,体能测试:通过3000米长跑,测试全体队员的身体素质。第二项,酒量测试:男性最低酒量为白酒半斤,女性最低酒量为白酒3两,或啤酒3瓶。第三项,生存体验:在市区擦皮鞋,时间控制在4小时内,每人擦20双皮鞋。第四项,药店促销。

  近日有消息称,重庆太极集团在今年招聘医药销售员时,对进入复试的求职者进行了多项测评,其中有酒量测试,还要求应聘者当街擦20双皮鞋……在进行某项测评时,集团领导还亲临现场,并且担任主考官。

  白酒喝半斤,是要考验你的“业务水平”;当着大街给人擦皮鞋,是要看你能不能放下架子。这些看似不合理的“土”招聘法,与时下被媒体长篇累牍报道的“现代人力资源”方法大相径庭,却又不失为是行业中人经过积累总结出的适合“中国国情”的办法。

  擦皮鞋放得下面子才是关键

  刚成为太极集团销售员的女员工林英(化名)是9月初和另外100多人经过多项测试后才成为销售员的,测试的内容先是自我介绍、口才评比、销售技能等,进入复试后,所有人被告之要进行生存体验和药店促销的测试。

  所谓生存体验,就是所有复试人员都要进行擦皮鞋的体验,要求在4小时内每人擦20双皮鞋,工具自备。当时,主考官说这一体验测试的目的,主要是考察全体人员的心理素质以及能否放下面子、架子完成任务。

  尽管林英表示,她并没有经过长跑体能测试和白酒酒量的测试,但她同时也承认,太极集团在之前招聘的那批销售员进行过这两项测试。据了解,长跑体能测试和白酒酒量测试是太极集团今年才推出的测试项目,并不是每次销售员招聘都有这两项测试。但是,擦皮鞋生存体验和药店促销几年前就有了,而且是每次销售员招聘都有的测试项目,已成为常规测试项目。

  喝白酒除了酒量还要口才

  刘婷(化名)是另一位太极集团的销售员,据她透露,就酒量测试而言,应聘者感到奇怪的并不多。因为集团领导在测试进行前就说,国内目前做销售工作的现状是,生意大多要在饭桌上谈,对于跑销售的人而言,没有适当的酒量是不行的,尽管集团不提倡喝酒谈业务,但每个人必须有喝酒的准备。刘还称,酒量测试的标准为:男性最低酒量是半斤白酒,女性最低为3两白酒或3瓶啤酒。结果,她喝下了3两白酒,通过了这一关。

  难道没有这个酒量就会被淘汰?刘婷说,事实上酒量测试并不是目的,即使有的人没有半斤或3两白酒的酒量,只要你能巧妙应付,成功说服招聘官,你也会被录用。因为这一项测试的目的是测试应聘者的性格和协调沟通的能力。而擦皮鞋生存体验和药店促销这两项测试才是必须通过的,因为吃苦耐劳和放下大学生的架子,对于销售人员而言太重要了。

  “土”或“洋”哪个更实际?

  笔者调查中,太极集团对此事的态度颇为尴尬,其网站上关于这个招聘的内部报道已被删除,而集团相关人员对此也三缄其口。

  无论各界对此事态度如何,太极集团的“土法招聘”也值得业内人士深思———为什么通过十几年摸索出来的人才招聘经验却不能大方地摆上“台面”?本土企业难道真的没有自己可以大肆宣扬的营销理念?本土和外企的选材标准,到底哪一个更先进,更适合我国的实际情况?

  外企人才标准就更先进?蜥蜴团队首席策划兼副总裁的覃启舟对此持保留意见:“我还是觉得,最适合的才是最先进的。现在医药销售的现状就是这样,很多时候需要通过吃喝玩乐来完成,你不可能让太极免俗啊。我们谈4P、4C、5S,也创新出许多适合国人的营销理论,但营销新知如何持续地执行,如何修正不适合中国企业的理论标准,开拓实际有效的招数,这才是中国企业所需要的。我看太极集团就很少玩概念,玩炒作,他们是做实事的企业。”

  一个不愿意透露姓名的营销专家在接受笔者采访时发表了不同的看法,“这样的招聘条件发生在本土企业身上,应该算是比较正常的,外企招聘看重的是‘可塑之才’,本土企业招聘更看重的是‘可用之才’。虽然营销的概念已经引入中国30多年了,但是仍有非常多的人对这个概念搞不清楚,甚至不知道‘营销’、‘销售’和‘卖东西’究竟有什么区别。现在的企业管理者最基本的理论知识的缺乏,已成为中国企业无法做大的障碍之一!”

您正在浏览: 喝白酒擦皮鞋:你敢这样应聘吗?
网友评论
喝白酒擦皮鞋:你敢这样应聘吗? 暂无评论