首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 假如碰到这样的情景面试

假如碰到这样的情景面试

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

  某百货公司要聘请一位总经理,招聘方给三位候选者放了这样一段录像:上午9时30分,一家百货商场进来一位高个小伙,他掏出100元买了一支3元钱的牙膏。上午10时整,又进来一位矮个小伙子买牙膏,他掏出10元钱递给售货员,找钱时,他却说自己给的是张百元票,双方起了争执。商场总经理走来询问,小伙子提高嗓门说:“我想起来了,我的纸币上有2888四个数字。”售货员在收银柜中寻找,果真找到了这样一张百元票。

  录像结束,问题是:明知对方在欺诈,假如您是总经理,该如何应付?

  这场情景面试旨在考察候选者的三层素质:洞察力———对事件本质的把握;全局观———对“顾客至上”理念的理解;道义感———对社会上反诚信现象的态度。

  第一位候选者的答案是:首先向顾客道歉,然后当众批评女售货员,并如数找给小伙子97元。这位候选者的优点在于能够从公司大局出发,但其做法有向不法行为低头之嫌。第二位候选者的答案是:他会在小伙子耳边说:“哥儿们,我们有内部录像系统。”这位候选者犯了一个大忌,就是职业经理人应以诚信为本,因为商场内根本没有录像系统。

  第三位候选者的答案是:“既然您没有支付10元钱,那么,收银柜内今天收到的所有10元纸币上就不会有您的指纹。您能保证吗?”这位候选者敏锐地抓住了诈骗者逻辑上的盲区,并当场予以揭穿。最后,他成功胜出。

您正在浏览: 假如碰到这样的情景面试
网友评论
假如碰到这样的情景面试 暂无评论