首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 女性面试巧用眼

女性面试巧用眼

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

  眼睛是心灵的窗户,这是公认的名言。女性在面试时尤其要注重眼睛的特种功能,一方面通过自己的眼神向人表述自信,另一方面察颜观色,以化解面试中的尴尬。

  眉目传神热情自信

  一般说来,眼睛表现出自卑、自信、诚实和伪装。在你进门之后,面试者会叫你的名字,与你打招呼;在问的过程中,他会用眼睛注视你。如果你的眼光游移不定,逃避他的注视,这既表现你还比较拘谨,也表示你对于他的问题有一种自卑心理。如果你与对方打招呼或提问时都能热情地注视对方,则显示你既有坚定的性格又有自信心。一个女人诚实与否,可以从她的眼睛里反映出来。如果她的内心为某种事实担心,而又无法坦白地说出时,眼睛是忽东忽西的。有的人会突然做出一些姿态转移别人的眼神。而诚实的眼睛哪怕是避开别人,也会显得是在认真地思考,而不是在打其它主意。

  认真识别考官情绪

  你必须识别面试主考官的身体语言变化,从中获得他内心深处的真正情绪。当面试者厌烦时:表现为坐立不安,眼看桌面的小东西,手指头轻敲着桌面。这时候你可以试着改变话题或主动提问题,让面谈者重新回到面谈中来。当面谈者分神时:表现为眼睛在你身上到处游移,或眼睛看着桌上的东西,这时,你说什么他都没有听进去。当面谈者不太愉快时:通常表现为双手在胸前交叉,身体向后靠,明显地改变坐姿等。当面谈者听了你的话感到有兴趣时:表现为坐姿向前倾,接近你,眼睛注视着你,但偶尔也会发生恰巧这位面谈者也精通身体语言而不表现出来。

  察颜观色巧妙应付

  最令人担忧的是这样的一种面试者:他的脸上似乎洋溢着笑容,但眼睛中却无一丝笑意。这“笑意”就是一种眼神中的光亮。如果始终不能改变他那双变化的眼睛,就说明你还未能使他满意。有人把这种面试者的脸叫做“扑克脸”,说他们毫无真实的表情,笑容仿佛是印在头面上。但是,你要紧盯对方眼神动态的话,仍能测出其内心的变化。如果对方眼光黯淡,一双眼睛仿佛收缩到眼眶中去了,说明他对你产生了不信任。特别是还会有其它举动显示他的这种心理,如他开始向下看手中的东西,表情严峻起来。如果对方对你的回答产生了厌烦,会有什么表现呢?他会把视线抛到老远的地方去,例如抬头望天花板,侧身注视窗外。不论你在说什么,他都不会留心,他也许会“嗯”一两声,内心却已在盘算另外的事了。这时,你应立即意识到自己说走了题或说得过于冗长,应设法赶快结束。有时对对方的提问不当或理解不了你的话也会使你产生防御、抗拒的心理,但作为应试者,决不可也来这么一番表情。交谈的其它方面还包括你的声音,要听起来流畅、轻松、友好、自信,不要动用感叹语气,或强求幽默,一切要自然。

  “女性面试巧用眼”版权归作者所有;转载请注明出处!

您正在浏览: 女性面试巧用眼
网友评论
女性面试巧用眼 暂无评论