首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 电话面试中的3个“w”要弄明白

电话面试中的3个“w”要弄明白

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

电话面试中的3个“w”要弄明白 标签:电话面试 求职应聘 面试技巧

  现在什么都流行“远程”了,“远程会议”、“远程工作”,还有———“远程面试”:在收到简历之后,为了在面试前做进一步的筛选,用人单位往往用打电话的形式进行首轮面试。对于大学毕业生来说,电话面试里用人单位将如何提问,应聘者又该如何应对 让本期的“5个W”来回答你。

  Why:用人单位为什么要进行电话面试

  赫敦职业咨询的专家Connie对记者说,求职者越来越多,用人单位的选择也越来越多,有时甚至是上百个人在争取一个职位。这就有必要在面试前先对求职者做一轮筛选,所以用人单位往往选择先在电话里和求职者做一次面试,对求职者各方面的情况有一个初步的掌握,再决定是否给他(她)面试的机会。

  另一方面,随着大学毕业生们在制作简历等方面的“求职技巧”越来越丰富,他们简历里的“水分”也开始增大,这使得用人单位无法单单从简历和求职信上去了解一个人。为了“挤”去水分,找到合适的人参加面试,用人单位也乐于先采用电话面试的手段。

  What:电话里面试些什么

  电话里用人单位的人事部门会问些什么问题 这个可能是毕业生们最关心的问题了。Connie说,电话面试,用人单位首先要做的是“Reconfirm”:对求职者求职信和简历上的内容进行重新的确认,看看是否有漏洞,是否有不符合事实的地方。在接听电话的时候,可以把自己的简历和求职信放在面前,这样可以对用人单位的问题有一个提前的准备。在对简历上内容进行了确认以后,用人单位还会在电话里问一些关于工作的问题,比如你的专业技能,你对应聘职位的个人看法,有的时候用人会问得更细节一些,问题会涉及到求职者的人品、阅历、视野等等。

  Who:电话那头的人是谁

  “知己知彼,百战不殆。”想从容面对电话面试,就得先了解电话那头的“对手”是谁。对应届大学生进行电话面试,除非你是特别吸引公司的“牛人”,否则公司的人事主管是不会亲自去电话面试一个大学生的。专家说,公司里打电话给毕业生的一般是HR助理,顶多也就是人事专员。毕业生们要当心的是,打电话的人很可能会因为个人的好恶,而决定是否把你推荐给上级。Connie说,现在的大学生毕业最大的问题是不懂得基本的礼仪,更不要说什么亲和力了。

  接电话的时候不知道说“你好”,而是一个“冲头冲脑”的“喂”字,很可能就给打电话的人事助理一个先入为主的印象,“印象分”差了,接下来电话面试的效果就可想而知了。

您正在浏览: 电话面试中的3个“w”要弄明白
网友评论
电话面试中的3个“w”要弄明白 暂无评论