首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 我要这样的员工

我要这样的员工

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

  阮晓燕 罗纳普朗克(RHONE-POULENC)(中国)有限公司人力资源部经理

  中国的女孩子一定可以做得很好

  过去有一种观念觉得外企是一个青春职业,只给年轻、漂亮的女孩子。在做招聘之前我有时候也会开玩笑地问外方的经理一句:要很漂亮的秘书吗?他们会说:我们是一个高科技的公司,我们靠的是技术,不是靠面孔。再退一步讲,外国人的审美观跟中国人的也不完全一样。所以以为外企的机会只留给年轻貌美的女孩完全是一个误区。”

  在选人方面用科学的办法来判断真的是很难。我们也试过用一些心理学测试来帮助人才的选择。我们用了各种比较典型的例子。但是并不是很成功。有的智商很高的,测出来很适合的人,从简历来看背景也特别好的,但是不见得能够在这个位置上做得好。所以,一个人是不是适合这个职位有时候并不是由他的学历和能力所决定的。

  我们希望这个人是一个能够自我激励的人,这一点我特别佩服外国人。其实他们也是处在一个特别的竞争环境,特别是到中国来。因为中国的人工成本便宜多了,对他们来讲,如果没有一个附加价值的话,他们就很难能够保住这个位置。他们最大的长处就是能够寻找表现自己价值的机会。

  另外知识和学历肯定很重要。实际上我们也能够看到,在公司里,能够得到发展的大部分还都是教育背景比较好的。有些受过正规大学教育的不愿意做秘书,现在他们也都认识到这只是一个过程,先从秘书和助理做起,慢慢地可以向更高的地方发展。但是如果你的教育背景不是很好,就很难再往上走。很多人也都意识到了这一点,像有些行政秘书利用业余时间去学会计,这样她将来的工作就能够向财务方面发展。比如说有的人原来是学语言的,后来通过自学人事管理,并取得学位,对工作很有帮助。所以我觉得应该不断地积累自己专业的知识。

  我们在面试员工的时候通常会问应聘者前一个工作做了多久,做的时间相对长我们会比较欣赏,因为这说明他适应性强。经常频繁换工作的人在我们的眼里并不是很成功的。”

  “我要这样的员工”版权归作者所有;转载请注明出处!

您正在浏览: 我要这样的员工
网友评论
我要这样的员工 暂无评论