首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 大学生就业求职面试技巧

大学生就业求职面试技巧

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

大学生就业求职面试技巧 标签:求职面试 大学生 求职应聘 面试技巧

  一、面试前的准备

  1.确定3W

  明确面试前的三要素--When (时间)、Where(地点)、 Who(联系人):一般情况下,招聘单位会采取电话通知的方式。 您这时可得竖起耳朵仔细听。 万一没听清,千万别客气,赶紧问。 对于一些大公司,您最好记住联系人。不要以为只有人事部负责招聘,在大公司里有时人事部根本不参与面试、招聘,只是到最后才介入,办理录用手续。 关于地点,您还是以勤为本。 若不熟悉,最好先跑去查看查看地形。

  2.知己知彼

  a) 事先了解一些企业背景 也就是先在家做一些调查(homework or research)。 具体了解的问题可包括:企业所在国家背景、企业所处整体行业情况、企业产品、企业客户群、企业竞争对手、企业热门话题以及企业的组织结构。 若有可能最好再多了解些这个企业大老板和部门经理的情况。 这些足以显示出您对该企业的兴趣和向往。在当今这个信息时代,您不妨到企业的主页中转转,一定会有很大收获。当然尽管您暗地里为自己灌输了这么多企业的信息,可千万别一古脑全倒给人家, 自然而然的流露出来才能达到您真正的目的,不要有卖弄之嫌,他们了解的一定比您知道的更深刻,随时会给您打分。

  b) 准备问题

  仔细考虑: 他们会问我些什么呢? 想对策 ---- 迎战 我想了解些什么呢? 找问题 ---- 挑战

  c) 模拟面试练习 在国企的招聘中也许没必要,但您若要应聘外企,模拟面试练习至关重要。而在校学生则应更多地争取这种锻炼的机会 。 我们公司曾为北大、清华的经济、管理学院的学生进行过模拟面试,学生们因此得到了实战的锻炼机会,到真的面试时,就没那么紧张了。

  3.披挂上阵

  a) 着装: 力求简洁大方,无论您穿什么,都必须充分体现您的自信。一般来说,所穿的服装要保证干净,而且适合此行业穿着。尤其是去外企,一定要穿比较职业的着装(professional)。男士应着西装,女士应穿套装。着装的好与坏非常能左右您的自信心。只有您的着装与周围人相融合,您才会感到融洽放松,您的自信心自然也会提升。那么是否一定要穿名牌呢?其实真的没必要。大的外企不会看重这些,真正看重的是您的内在素养。

  b) 面试所带物品: 带好简历。 也许您会问:"他们不是都有我的简历了吗?干嘛还要我再带?"

  1) 一般来说收您简历的人和面试您的人往往不一定是一个人。

  2) 参加面试的人很多,简历容易混淆。

  3) 别以为面试考官不紧张。他一紧张把您的简历搞丢也真说不准。

  4) 面试考官有时会问您要简历,倒不是因为他没有,而且您的简历可能就放在他手上。他问您要的原因只是要看看您办事是否细心、周到,是否是有备而来。 而且您想想,考官手里的简历可能是多次复印的版本,或许已模糊不清,面目全非了。 若这时您把一份纸张精良,制作完美的原版简历送到他面前,他必定会眼前一亮。就 这一亮的工夫,您的"前三分钟印象值"便已经直线上升啦。

  例子:清华大学会计系的几位同学到某著名的国际会计师事务所面试。等了一会儿以后,主试官告诉他们,由于某些原因,找不到他们的简历了,问是否可以另外提供一份简历。当时只有一位同学多带了一份简历。后来那位同学被录取了。从这件真实的事情中,您是否得到了一些启示呢?

  4.心理战术

  a) 保证睡眠: 不要采取消极态度,觉得能睡多少睡多少吧。一定要按正常作息,保证足够的睡眠。不过有些人可能会兴奋过度或娱乐过头,导致自己第二天疲惫不堪,无精打采;有些人打破作息规律,早早就上床,睡得自己头昏脑胀,眼睛浮肿;还有一些人呢,紧张过度,死活睡不着。那怎么办?数绵羊吧。反正说到底,您必须睡个好觉。

  b) 早饭:按日常习惯最好。为什么说要按日常习惯呢?这不仅是个生理问题,同时也是个心理问题。如果您在面试时突然感觉饿了,您就极可能一下子变得很紧张。越紧张您就越觉得饿,而越饿您就越紧张。这样恶性循环,使得一个小的生理反应变成了一个大的心理反应。所以为了使自己放松些,您可以早晨起来慢跑一会儿,以保证一个好心情。

  c) 建立自信:对于失业者,再就业并重建自信心是很关键的。尤其是那些从九重天跌下来的人,摔得太狠,爬起来亦会更艰难。但一定要记住,阳光总在风雨后,乌云散了有晴空。还有一些人,由于面试了很多次,经常是到最后一轮给刷了下来。久而久之,信心全失,认为自己是等不到中举的那一天了。其实您一定要记住,付出了总会有回报,只是时间的问题。成功总属于执着的人。最后要说的是,万一在面试当头的节骨眼,您碰上了晦气的事情,怎么办?其实想必大家都有这种体会,当一个人保持一种积极的态度和一个良好的精神状态时,坏事会变好,好事也会变得更好,无论什么事您都能泰然处之。但当一个人情绪低落,态度消极时,眼前看到的便全是黑色事件,倒霉的事接踵而至。其实这都是一些心理的主观因素在做祟。用一颗平常心、一颗充满阳光的心去看这个世界,您会发现其实这世界很美。乐观一些,您会天天充满自信。

  这里有一些建立自信的小方法:

  * 如果您擅长某项体育运动,您就找一个水平差一些的人比赛,这样轻松地赢得比赛会极大地增强您的自信心。例如乒乓球、羽毛球等。

  *去健康的美容美发中心,享受一下头部按摩。那种环境崇尚客户至上,服 务小姐会殷勤的接待您。您可以穿得考究一些,小费也给得慷慨一些,这样心理上有种大老板的感觉,可以使您自信心倍增。但要注意,不要觉得有钱能使鬼推磨,于是就对服务生颐指气使。要尊重服务行业,这不仅是礼貌问题,更是一个人的修养问题。

  二、面试种类

  1.按人员编排分类: 招聘人员→应聘人员

  a) 一对一,One-on-one 属于"单打独斗"。

  b) 两人或两人以上对一个, Group interview 通常是由一个应聘者面对数名考官,属于"舌战群雄"类。

  c) 一人对一组,校园面试中常见,通常是由一名公司的招聘经理面对一组应聘者,属于"群英会"类。这种面试需要注意如何在群体中表现得当,既要积极活跃,又不能抢尽风头,对别人构成压力或威胁。

  2. 按阶段分类:

  a) 初步筛选 S

  “大学生就业求职面试技巧”版权归作者所有;转载请注明出处!

  creening 被面试者众多,每人分得的时间有限,而面试人员的级别也不甚高。

  b) 多轮选拔 Further rounds 到这一阶段,通常都是级别比较高的人来面试您,面试的时间也会更长些,程序也更复杂些。而某些华尔街投资银行,招聘一名高级人员平均要进行多达三十多轮的面试,面试周期更可长达三至六个月。

  c) 最后一轮 Final round 这可是最关键的一环,千万不要掉以轻心!这里不妨和大家多说两句。第一 对于应聘者而言,有时也摸不准哪次会是最后一轮。第二. 即使是被明确告知这是最后一轮了,您或许还要见人。所以在有些情况下,您不能确定这是否真是最后一轮面试,不能有任何松懈情绪。

  当然,要突破这重重关卡是需要极大的耐心和毅力的。记住,千万不要抱怨,哪怕是在心里偷偷的嘀咕都不要有,否则功亏一篑。 因为内心的波动难免流于言表,不满的表情也难逃面试者的"火眼金睛"。一定要面带笑容认真地完成每一次面试。其实这也是在为以后的工作树立一个良好的开端。做个有人缘的人, 在轻松融洽的环境中好好干! 您要把每一次面试都当成一次商务会议。

  3. 按型式分类

  a) 标准程序 Structured :开始---中间---最后

  b) 非标准程序 Unstructured:面试人员想到哪儿问到哪儿,随意性极强。遇到这种情况的确比较难应付,面试前无从准备, 只能靠临场发挥。 但对于那些在外企有相当工作经验的人往往会觉得轻车熟路,游刃有余。

  c) 专业定向 Targeted:一方面考察应聘者的专业知识, 另一方面有的招聘者也会通过面试大量业内应聘者从而了解业内同行的发展情况。 所以有时考察是虚,搜集情报才是实。应聘者需要察言观色,拿捏好分寸。

  d) 场景面试 Situational:类似场景小测验。 应聘公司会虚拟您所申请职位的工作环境,让您直接进入工作角色,从而测试您的能力。

  e) 案例面试 Case: 一些大公司如:麦肯锡,贝恩等大型咨询公司经常会采取通过一个一个的案例分析来面试应聘者。在此我就不赘述了。

  f) 轻松随意型面试 Meals/Drinks 真的可以轻松一下了吗? NO!这"轻松"两字的学问可大了。

  首先经受考验的就是您的餐桌礼仪(table manner)。今后与客户打交道难免要上餐厅, 餐桌礼仪自然就尤为重要了。潇洒的举手投足,得体的社交礼节一定能够得到老板的赏识。

  其次若要招聘高级职位的人员,如首席代表。他经常需要与高层的客户打交道,有些活动还须携夫人前往。此时夫人的风度也就自然成为了招聘者在意的一环了。其实这种面试形式也是为了建立一种私人关系。合作需要磨合,朋友需要交流,在工作中既是同事关系又是朋友关系,尽早地沟通预热(warm-up)一下有什么不好呢? 话说回来, 到底还是边吃边谈,氛围自然比在办公室轻松了不少,所以不妨聊一些随意的话题,适当问一些私人事宜或提及您的一些顾虑。当然关于工资的问题还是谨慎为宜。

  三、面试程序

  1.寒暄、问候 Greeting

  可别小瞧这几句口头语,它可是至关重要的开场白。所谓"前三分钟定终身",这是招聘经理们从来都不愿承认的公开秘密。即您给面试考官的第一印象,从言谈举止到穿着打扮将直接影响到您被录用的机率。我们知道既然已被通知去面试 ,说明您背景已基本合格,那么面试者主要看什么呢? Chemistry fit--气味相投。 您必须能够和这个企业,和企业中的员工气味相投。

  寒暄问候的主要话题有:天气、一路的交通、办公室附近的建筑物(一定要事先弄清大建筑物的英文怎么说)、时事以及近日的热门话题等等。

  2.公司简介

  招聘经理会简明扼要的介绍一下公司的情况。

  3.被告知程序

  这时已开始进入正题。 面试长官或许会把面谈的整体程序安排预先告诉您,以消除您的紧张情绪。

  4.走一遍简历 Go through your resume

  分为两种。 一种是粗线条整体快速串,另一种是摘录重点串。 不过两种的目的是一致的。

  第一. 确认大环节。千万不要在简历里做假或夸大其辞,否则很容易被当场戳穿。可别小瞧了那些招聘经理,他们一个个可都是火眼金睛。

  第二. 对简历中的可疑部分提问。 当然招聘经理们会避免直截了当的提问,而把具体的疑问藏于貌似不经意的小问题之中。

  第三. 套情报。 他会从您的学校生活谈起,寻找轻松的话题,勾起您对往昔的美好回忆。而当您聊兴正酣,已滔滔不绝时,您的工作的信息也在不知不觉中传入了他的耳朵。到底应该透露给对方多少自己的信息呢? 这个问题要靠大家自己拿捏。

  5.试探性提问 Probing questions

  一般围绕一些敏感、重要或很棘手的问题。 目的是要了解您对业务难题或一些重大问题的看法。 这些问题通常业务性很强,回答的好与坏可以充分反映出您的专业水平,反应的敏感度、逻辑思维性、分析问题的能力以及语言的组织能力。 您的大智慧都将在这里熠熠生辉,可要抓住机会,大显身手。

  6.轻松话题

  一般由您在简历的个人信息部分中所列举的细节中提取话题,比如聊一聊您的兴趣爱好,外语水平,将来打算或校园生活等。要知道除了业务和学历外,白领之间的人际融合也很重要,兴趣相投是相互融合的前提。 这就是为什么只有志同道合的人才能打成一片。

  7.向招聘经理提问

  出于礼貌,您起码应该问一个问题。 此时您若一言不发,会给对方造成两种印象: 

  一、您对该企业没多大兴趣,因此实在没啥可问的,这样当然会惹恼招聘经理

  二、 您没有能力提出好问题,这样招聘经理会认为您是个笨瓜,而且反应迟钝,不会应酬。

  其实您对这个企业很感兴趣而且也的确不笨。况且您既然从没在这个企业干过,总该有您不懂的地方吧。 那还犹豫什么? 放心大胆地问吧。

  8.个别情况

  关于Case的面试程序涉及到咨询企业的文化和投资银行背景等方面,要想了解具体程序,还是劝您找业内人

         “大学生就业求职面试技巧(第2页)”版权归作者所有;转载请注明出处!                            

您正在浏览: 大学生就业求职面试技巧
网友评论
大学生就业求职面试技巧 暂无评论