首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 求职面试前的心理准备

求职面试前的心理准备

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

求职面试前的心理准备 标签:求职面试 面试前 求职应聘 面试技巧

  在市场经济的大潮中,你要想找到称心如意的工作,往往要通过求职面试这一道关口。不管竞争多么激烈,也不管你本人是否乐意去面试,你必须尽力而为,因为这是求职成功极为重要的途径。

  一、克服不良心态

  能否在求职面试前或过程中克服不良心态,是成功面试的重要条件。下面几种应试心态,肯定导致求职的失败。

  1 自视甚高的心态

  这种求职者常把个人估计过高,自认为学历、能力,甚至长相都不错,用人单位肯定人见人爱,自然顺利通过。但是,他一旦坐在聘用单位诸考官面前,听到他们的一连串提问、追问、反问,就一下子慌了起来。特别是谈及个人的业务专长时,那种自以为了不起的神态让人反感,而触及个人的弱点问题时,却又遮遮掩掩,吞吞吐吐,让对方感到其人不够成熟很难担起重任。用人单位对这种自视甚高不愁嫁不出去的应聘者,往往不买账——你去找别的单位去得了,我们庙小容不下大神仙。

  2 无所谓的心态

  这类求职者把面试当成一个“撞大运”的机会,行不行,走着瞧,也许大家一下子看中我了呢,也许那单位正缺我这号人呢。于是在面试时,表现出一种大大咧咧,满不在乎的神态,回答任何问题都不够正经,迷离马虎,既不认真推销自己,把个人应聘的优越条件讲全、讲透,也不认真了解对方的需求,好让自己适应对方的口味。这种无所谓、碰运气的侥幸心态,很难使应聘获得成功。

  3 自惭形秽的心态

  这类求职者还没有“上战场”就感到自己不行,害怕得不得了。特别是在多人面试场合,看到别人学历、能力比自己高,自己心理就一下子垮了下来,等叫到自己面试时,只见手发抖、心发慌、头发涨,心想:我完了……这就是我们所说的“面试恐惧症”。怎样克服这种恐惧症呢?下面给大家提供一些办法:

  一是正视缺陷,一分为二地对待自己。

  世界上没有天生完善的人,任何求职者都有缺陷(弱点)。据一则材料揭示:我们人类大约有13000种不同的技能,平均每个求职者大概有700种技能,这已经算是很多的了。不过,这意味着每个求职者还缺乏另外12300项技能。所以,每个人都有不同方面、不同程度的缺陷。我们求职面对的是:我的缺陷、弱项是什么,面试暴露了多少,自己又是以什么高姿态对待这些不足之处。

  好,让我们一起看看,都有哪些典型的缺陷(弱点)。

  1性别缺陷——我是女的(人家可能欢迎男士),或我是男的(人家可能欢迎女士)。

  2背景缺陷——包括:

  A、年龄缺陷:年龄太大或过于年轻(即“嫩了一点”);

  B、学历缺陷:我是大专(人家要大学本科),我是大本(人家要硕士生)等等;

  C、身体缺陷:如有智力或身体残疾;

  D、家庭缺陷:上班地点离家太远,婚后需要带孩子,家中有生病的老人,本市无固定住所,等等;

  E、语言缺陷:不懂普通话(需要接待国内人士),不懂外语(需要接待国外人士)。

  3技能缺陷——专业不对口,技能不对口,不懂电脑,等等。

  4经验缺陷——参加工作时间太短,只坐过办公室没有跑外的经验,当过工人没有站柜台的经验,只在小公司干过,等等。

  那么,上面这些缺陷(弱点)自己究竟有多少?如果你能用一分为二的观点对待,就能得出这样的结论:1相比之下,我的缺陷(弱点)还是不多的。2不是缺陷(弱点),就是我的所长。怕什么,我有缺陷,你也不是完人,我何惧之有?

  二是选择用人单位,大胆推销自己。

  不要认为用人单位根本不会要你。其实,用人单位只有两种考虑:

  一种:因为介意你的缺陷(弱点)而不录用你;

  一种:不在乎你的缺陷(弱点),只要你符合招聘条件,适合那份工作,便会录用你。

  那么,你满可以选择第二种用人单位去应聘。其实你也可以到第一种用人单位试一试,作为锻炼自己的机会。面对他们明知不大能被录用也不要有挫折感。因为许多人都有面试失败的经验,问题是个人要有跌倒再爬起来的勇气与毅力。

  二、具备良好的心态

  求职者一旦具备了良好心态,就会在面试时精神饱满、意气风发,充满自信,讲起话来语意肯定、语气恳切,操纵言辞得心应手,讲起话来侃侃而谈,从而为成功应聘打下良好的基础。

  1 积极进取的心态

  有积极进取心态的求职者,总是把每个面试机会看成是千载难逢的好机遇,可遇而不可求,是新的成功在向你招手。于是,能在面试前认真做准备,打电话,查资料去摸底,对每一个可能要问的问题的细节都仔细思考一番,在面试时就可望有正常的或超常的发挥。有这种积极心态的人,不怕负面消息的干扰,什么“你还是多考虑一下吧!这工作不见得适合你”,什么“你这不是大材小用了吗”,什么“再等等,也许还有更好的职位呢”等等。找工作其实是找机会,而机遇又从来不是垂手可得的。有的机遇往往是稍纵即逝,你不去捕捉,定会失去良机。

  2 双向选择的心态

  你去求职应聘参加面试,不是命运操在对方手里。命运还是在自家手上。的确,从用人单位来看,你是在接受审查,看你的条件是否符合招聘的要求。不过,换个角度来看,那家用人单位和主试人同时也在被你审查,看看他们给的条件能不能吸引你。双向选择嘛,你考察我,我还考察你呢!——有了这种心态,你在精神上就占了上风(但不可趾高气扬),以沉着、稳健的气势面对主考官那一连串的问题,自然能表现出一种不卑不亢的态度。

  再有,面试时别高估了对方答应的条件,特别是对方表示接纳你的意思时,不要高兴得冲昏了头脑。心想我先上班再说,不行我再跳槽不迟,这可就不太严肃了。还

  “求职面试前的心理准备”版权归作者所有;转载请注明出处!

  是要按捺住情绪,以沉稳的语气说话。看情况也可以采用“轻处理”法,即“我很高兴这次面试。回去以后我再考虑一下,尽快答复您什么时候来报到(或签约)”。这种表现会给用人单位一个良好的印象。

  3 输得起的心态

  面试时如果有了不怕挫折、不怕失败,本人输得起的心态,那就会大大增强面试的信心,讲起话来有板有眼、理直气壮地介绍自己,就是遇到比自己强的竞争者,你也不会自惭形秽,而是抱着一种“一山还比一山高”、“我也要成为他那样的人”的积极心态来对待。总之,经不起挫折,输不起的人才是真正的失败者。有了这种输得起的思想准备,你就会一试再试,终会找到比较称心的工作。

  “求职面试前的心理准备”版权归作者所有;转载请注明出处!

您正在浏览: 求职面试前的心理准备
网友评论
求职面试前的心理准备 暂无评论