首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 深圳找工作面试的几条潜规则

深圳找工作面试的几条潜规则

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

深圳找工作面试的几条潜规则 标签:找工作 潜规则 求职应聘 面试技巧

  ①千万不要如实说出你的宏伟计划

  应聘中考官一般都会问你的将来打算或者问你将来如何在本公司发展。我相信任何年轻人只要不是已经万念具灰,心中都有一番宏伟规划。然而当你眉飞色舞地告诉考官时,他(她)已经判你无期徒刑了,如果你还没察觉,还讲什么“不想当将军的士兵不是好士兵”或“是金子在哪里都会发光”,那你已经是死刑犯了,赶紧卷铺盖走人吧。为什么?因为考官未必就是人事,他(她)可能是你想应聘部门的主管或者职员。如果他(她)感觉你能力不够,会认为你这人不踏实。如果你真的很有能力又aggressive,进来了不是抢了他们的饭碗了?看某人欺下媚上,我们经常会骂这人简直就是老板养的一条狗。不过现实往往是“人”被排挤了,没什么能力“狗”却能够留在重要位置。这里并不是说要做“狗”,而是说面试是最好低调些,防那些人使阴招。

  ②千万不要被激怒

  在面试过程中经常会遇到一些这样的问题。如:应聘者屁股还没坐稳就甩出一句“你凭什么得到这份工作?(靠!你又凭什么拿这么高工资坐这?不要把人看扁了!)”,“你怎么看周六周日加班?(妈的!难道天天加班还不够,连周末都不放过我啊?)”,“我看你没什么经验耶!(有没有搞错啊?我本科学历,又拿了这么多证,一直以来都很优秀,这个行业本来就要求不高,要什么经验嘛!你自己的招聘上也没写要经验啊?!)。……

  不可否认有些HR确实眼光锐利又平易近人,但大多数其实很衰。现在的人才市场是一个买方市场,底中级职位粥少僧多,因此他们可以牛一把,随意把气撒在应聘者头上还美其名曰“压力测试”。如果自己能做到不卑不亢,处世不惊,以自己平和的态度回答他们,效果应该会不错。

  ③最好不要说想来多学些东西

  基本上每次面试考官都会来个please introduce yourself,当你得意洋洋的向他(她)展示自己的流利口语时,他们也会面带笑容看着你,头部有节奏地做“啄米”动作。告诉你,他们保准什么也没听进去!但是,如果你说想来公司多学些东西,又不幸让他们听进去了,那你离失败不远了。记住!公司不是学校,让你来不是让你来学东西的,是让你来工作的。虽然工作了必然会学到东西,但是不是这样说的。怎么说?各显神通,最好不要说想来多学些东西。

  ④最好不要在一些关键问题上说谎

  所谓关键问题,当然是学历,工作经验等问题。工作经验是很难编造的,内行问几个问题就能使你露馅。如果你应聘的是一家大的公司,一般还会核实证件和离职证明。面试的时候在这些问题上胡编乱造,即便你得到了试用机会很可能几天后得到只是:经过试用,我们觉得你不适合这个职位。我的一个同学花了不少“心思”终于得到深圳华润物流的试用机会,结果没过一星期就被出局了。很多时候,对考官表现得坦诚,突出自己的优点承认自己的不足,反而容易得到想要的职位。因为,这些HR每天要面试很多人,听了太多自吹自擂的话,感觉已经被骗得麻木了,如果你不能拿出100%的证据,他们能相信你吗?其实很多职位并不需要多少经验,与其找个谎话连篇的人还不如找个老实人更可靠,你说是不是?当然谎话不是不能说,依具体情况而定,打打“擦边球”也是可以的。

  这样的规则应该还有很多,各位兄弟姐妹,如果你知道的话,也出来说说啊!

  “深圳找工作面试的几条潜规则”版权归作者所有;转载请注明出处!

您正在浏览: 深圳找工作面试的几条潜规则
网友评论
深圳找工作面试的几条潜规则 暂无评论