首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > “找工作就像谈恋爱”

“找工作就像谈恋爱”

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

“找工作就像谈恋爱” 标签:找工作 谈恋爱 求职应聘 面试技巧

  初见万毅平教授,除了嘴上的那撮胡须有些特别外,真的看不出他有什么过人之处。然而就是他,22岁才开始学英语,33岁赴美留学,44岁成为美国乔治肯尼索州立大学教育学院院长,也是迄今为止美国高等学府第一位华裔院长。他的经历充满了传奇色彩。日前万教授来到南京,在南大、南师大、南京理工大学等高校做了多场报告,记者对他做了专访。

  “别对礼貌的拒绝存有幻想”

  做美国人的老板,万毅平的这一身份让很多中国朋友都觉得过瘾。但万毅平告诉记者,自己求职的经历也并不一帆风顺。他前后共申请了200多所高校的职务,但申请信都石沉大海,有些拒绝信写得十分礼貌,十分热情。万毅平说,这种信件就如同男女谈恋爱分手,出于礼貌,双方都要用一些比较平和的字眼。如果在寻找工作时遇到类似的表白,还傻乎乎地等待别人来同你取得联系,那无异于守株待兔。

  找工作重视“一见钟情”

  男女谈恋爱,常说两个人会“一见钟情”。万毅平提醒说,找工作面试,第一印象也很重要。

  万毅平的经验是:面试时一定要表现出自己的最佳面。从上到下要一尘不染,头发要一丝不苟,男士最好在面试前一周理发,以显其自然。美国维吉利亚州有一所小型大学,当时的校长就要求所有女生“Lookyourprettiest”(表现最美丽的你),嘱咐女学生们要注重打扮,学会化妆,并专门设立奖学金来推动学生们为此做出努力。

  与人首次见面,一定要彬彬有礼,谦虚但不自卑。寒暄要有分寸,要主动、友好、热情,但不要轻佻,更不能热火朝天。开始交谈和寒暄时,努力扩大彼此的相似性,因为人们往往喜欢那些和自己拥有共同理念、态度和兴趣的人,上司总是雇佣自己喜欢的人。比方说上司要的是黑咖啡,你不妨也“自我牺牲”一次,投其所好,也点个黑咖啡。

  第一份工作如同“初恋情人”

  “男怕选错行,女怕嫁错郎”,万毅平说,第一份正式工作某种意义上如同初恋情人,无论后面的情人有多么优秀,对初恋情人总是难以忘怀。而人生第一份工作的选择,要受主客观条件等诸多因素的制约。你喜欢做的,人家未必让你做;你愿意做的,实际也未必做得来。第一份工作并不一定完全凝集了你的人生理想,但至少可以是你人生事业的起跳点或转折点。它可能是试金石也可能是敲门砖。

  要选择好最适合自己发展的专业。所学专业不对口怎么办?万毅平的建议是,要敢于换“对象”。在专业选择方面“从一而终”是没有科学依据的。改换专业,有利于学生寻找自己的潜能。当今的社会是个人才流动频繁的社会,一辈子从事一种职业有些不太现实。多学一点其他专业的知识,有益无害。而在职业选择上也不见得要“从一而终”。树挪死,人挪活。不动窝多半是自己的惰性作祟。但是不要工作干不好就想走人,而应该努力先把本职工作做好,在高峰期来个激流勇退。我们需要胜利者的光荣引退,而不是失败者的无能退让。

您正在浏览: “找工作就像谈恋爱”
网友评论
“找工作就像谈恋爱” 暂无评论