首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 毕业生求职:找工作没有经验怎么办

毕业生求职:找工作没有经验怎么办

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

毕业生求职:找工作没有经验怎么办 标签:找工作 毕业生 求职 求职应聘 面试技巧

  毕业生求职:找工作没有经验怎么办

  作者|毕升

  目前,各高校已开始了新一届毕业生的就业工作。从动员全校教职员工开拓就业渠道,到举办讲座为毕业生宣讲求职技巧、解答求职中遇到的种种困惑,做高校毕业生就业工作的老师们永远奔波“在路上”。

  而对毕业生而言,就业的问题似乎来得更早了,当他们还没从成为大学生的兴奋中缓过劲儿来,就得为将来开始打拼了。

  张静马上要毕业了,她学的是法学专业,法学专业这几年一直都是热门,可是她找了几个月的工作,却发现找工作特别难。她告诉我们,现在用人单位都喜欢有工作经验的人。

  张静说,她只经历了两个月的短期专业实习,还没熟悉实际操作就走了,在校期间她还参加一些社会商家的促销体验、做过家教、发过宣传单等,但用人单位并不需要这样的“经验”。她在人才市场里逛了一圈,发现与法学专业相关的职位都要求硕士研究生学历。

  当我们随机采访了计算机、管理、广告等专业的10个毕业生,他们的回答与张静的看法一样,用人单位更着重的是有没有相关的工作经验。当“相关工作经验”越来越多地出现在用人单位招聘简章职位描述中时,许多踌躇满志的毕业生都为此深感无奈甚至愤怒, “经验”一时间成为即将毕业甚至未毕业的学子们讨论的焦点。

  企业之所以不愿意招用刚刚毕业的大学毕业生,是因为许多应届毕业生进入企业之后,眼高手低或者不够自信,适应不了职场的节奏和氛围。此外,毕业生在应聘过程中,对编写简历、面试等一些细节不够重视。我们发现一些经验不足的应聘者,编写简历或面试做自我介绍时,提供的信息往往过于简单,妨碍了用人企业对应聘者的全面了解,我们建议:

  1.凭借实力,挑战经验

  你可以在简历中的工作技能部分强调“勤奋苦干”、 “可适应的技术”来弥补你所欠缺的工作经验等等。这样的描述可以给你未来的雇主留下较深的印象。另外,你还可以运用在校时取得的成果,诸如:毕业设计的过人之处;假期社会实践中的出色表现;实践性较强的发明创造等能够佐证你工作实力的一切,都有可能帮助用人单位放弃初衷,改变招聘单位对大学毕业生实践能力差的印象,将你招至旗下,使你得以施展才华。

  同时,你也必须在简历中表达接受困难条件的意愿,以实现转行和增加工作经验的目的,例如“愿意在周末和晚上加班”或“能够出差或外派”,也许这样就能为你获取工作的机会。

  2.勤能补拙,学习至上

  简历中,你应该强调你极强的学习能力,这样能够有效地弥补你所欠缺的工作经验,同时辅佐以大量真实、详细的例子作为补充。你在简历中简单地陈述,你熟悉最新的趋势与技术,并且能够运用到新工作中。而且,既然你有学习、研究新事物的能力,你有能力更好地更快地学习新工作所要求的技术,简历也同样允许你有效地陈述那些你其他行业的工作技巧,尽管看上去与你应聘的工作没有直接的关系,那些工作经验同样提供可适用,可转移运用技术来支持你应聘的工作。

  3.卧薪尝胆,厚积薄发

  现在许多接收应届毕业生的单位将高校和社会分开进行,主动到高校招人,如果您怕被“经验”伤害,最好能有针对性地参加这些招聘会。

  当与理想职业失之交臂时,不要气馁,我们不妨退一步,找一个不尽如意的工作屈就一下,在社会实践中充实自己,把每一点挫折当作人生的一个阶梯,不断学习进取,掌握实践技能,积累处世经验,为将来谋求理想的职业铺平道路。

您正在浏览: 毕业生求职:找工作没有经验怎么办
网友评论
毕业生求职:找工作没有经验怎么办 暂无评论