首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 面试常规问题应答

面试常规问题应答

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

  通常企业会从专业能力和职业素质的角度来考察应聘者,虽然说专业能力会因为招聘岗位的不同而有所区别,但除去非常具体的专业题目,面试官在面试时提出的问题和询问的技巧在很大程度上是共通的。应聘者需要做的是针对这些常规问题进行准备,而且必须保证应答时不会像背书一样僵硬。

  问题一:你的缺点是什么?

  问题分析:你真正的缺点是什么并不重要,面试者希望了解的是求职者是否对自己有一个正确的评价,对自己是否有足够的了解,心理是否足够成熟,以及是否有继续学习改进的愿望。当然,通常面试官不会把问题问得那么直接,而是通过让面试者举出具体事例的方式来回答,求职者难以临场编造一个具体的例子,因而答案更具真实性。但如果你诚实地交代了“我因为过于内向而放弃了销售机会”的故事,那同样等于你放弃了这个新的工作机会。

  回答思路:这个问题根据面试者的不同,面试官也会对答案有不同的心理预期。比如说一个应届毕业生,就可以直接回答:“我相信我有足够的理论知识和专业能力,但是我的工作和社会经验不足,人脉也有所欠缺……”这样答案符合面试官对毕业生身份的定位,也符合实际情况,面试官便会觉得你谦虚诚实;而如果一个女性应聘管理岗位,则可以回答:“我最大的缺点可能就是不像女人,不够温柔……”总之,一切回答取决于你的实际状况和你对自己的定位。

  问题二:你和上司因为工作有过分歧吗?最后的结果是?

  问题分析:“企业潜规则”是一个流行词,其中重要的一部分就是“等级制度”,企业是一座等级森严的堡垒,如果你还没有意识到其中的残酷性,这个问题恐怕就会让你栽跟头,如果你的回答表现出对上司权力的挑衅,那么对不起,哪座庙都装不下你这尊大佛。其实这个问题并不难,你只要明白,上司是承担责任的那一个,所以他才是下决定的那一个。不要表现得好像青春期反抗父母权威的叛逆小孩,这并不能体现你的个性,只是让别人知道你还不成熟。

  回答思路:必须遵从的原则:

  1.表示一定会选择适当的时机与上司沟通,其中“适当的时机”非常重要;

  2.表示通常情况下最终一定服从上司的决定,但不要使用“你是上司你说了算”这种表达方式。

  3.不要打“越级报告”的主意,这在任何企业都是禁忌。

  问题三:是否有过失败的经历?

  问题分析:既然提问的是“失败经历”,说明面试官在意的并不是这个结果,他想了解的是事情的过程、你处理工作的方法以及你的学习能力。通常“你工作中最难忘的一件事”“你在工作中遇到的最大困难”都可以等同于这个问题。在回答上,答案的具体事例也可以体现应聘者的专业程度,比如提到的困难是不是应聘岗位所不可避免的,所涉及的方法和使用的公司资源又是否恰当,这是一个非常专业的问题。

  回答思路:回答的重点应该在“经历”,而非“失败”上,面试官并不想了解你对失败的态度——任何人都知道此时应该保持积极。回答时应该具体说明的内容有:

  1.当时的背景和能够使用的资源;

  2.你处理事情的方法;

  3.失败后的总结和反思。细节越详细越可以体现你的专业程度,总结和反思则体现了你的学习能力。有自信有准备的话,可以就失败的经历“重来一次”,提出新的解决方案。

  问题四:你的期望薪资是多少?

  问题分析:恭喜,如果被询问这个问题,说明你被录用的可能很大。在回答之前应该明白的是,其实每一个公司都有自己的薪酬体系,如果不是空降BOSS或者特别顾问,你不可能就薪酬问题有太多讨价还价的余地。这个问题背后没有隐含的意义,只要你对自己和本岗位估价正确即可。

  回答思路:不能狮子大开口,想要获得比较公平的薪酬,有两种方法:一,在面试前进行市场调查,了解一下本行业本岗位的平均薪酬水平;二,如果这个数字比较难获得,那么可以以之前的工作收入为基准,适当地进行提升。需要注意的是,不要在没有依据铺垫的前提下直接说“我想要月薪多少”,也不要主动询问薪酬。

您正在浏览: 面试常规问题应答
网友评论
面试常规问题应答 暂无评论