首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 应届生如何“智取”外企面试

应届生如何“智取”外企面试

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

应届生如何“智取”外企面试 标签:应届生 外企面试 求职应聘 面试技巧

  尽管“笨鸟先飞”已经成为千古名言,但知名外企在面试时却依然看重智力成分,有时甚至将智力测试放在最重要的位置,而且测试的方式千奇百怪。

  一般认为智力由观察力、记忆力、思维力、想象力等基本因素组成,因此外企的智力测试也着重考察这些方面,有时是注重其中某一方面,有时则对几个方面进行综合考察。

  (1)侧重考察思维力的测试

  如某公司的面试题目:如果你让工人为你工作7天,给工人的回报是一根金条。金条平分成相连的7段,你必须在每天结束时给他们一段金条,如果只许你两次把金条弄断,你如何给你的工人付费?像这类题目如果思路不正确的话,往往会陷入怪圈,百思不得其解。当然题目本身也确实是有一定的难度,要具备相当的智力水平才能回答。尽管很多人知道答案(两次弄断应分成三份,把金条分成1/7、2/7和4/7三份。这样,第1天可以给他1/7;第2天给他2/7,让他找回1/7;第3天再给他1/7,加上原先的2/7就是3/7;第4天给他那块4/7,让他找回那两块1/7和2/7的金条;第5天,再给他1/7;第6天和第2天一样;第7天给他找回的那个1/7)后都有恍然大悟的感觉,但事实就是如此,尽管看起来简单,而在不知道答案之前就是想不到正确的答案。

  (2)侧重考察观察力的测试

  这类测试往往包含在一些图形认知测验中,相对来说比较简单,只要仔细观察,认真分析,正确回答尚不困难。如下图中公共汽车将驶向哪个车站?答案其实很简单,只要你平时认真进行过观察,回答出来简直易如反掌。

  (3)侧重考察记忆力的测试

  记忆力对人来说非常重要,虽然人们平时不觉得,但在生活中几乎随时都离不开记忆力的应用,如常用电话号码、公交路线、经常要去地方的地址,基本上都储存在我们的大脑中,也似乎永远不会忘记。在工作中,客户给你的电话你可能来不及或不方便写下,而只能记在大脑中,但往往很快就忘记了。记忆力测试一般来说也没有对错之分,只有一个评价表,得分高,记忆力好;得分低,记忆力差等。

  如有的公司让求职者接受这样的测试以考察其记忆力水平:随机拿16样物品;将16个物品放在一个4*4的方格中,给一分钟的时间记住物品摆放的位置;将这16个物品拿走,然后由受测者用最短的时间恢复物品摆放的次序。最后统计求职者摆放物品的正确数量从而推知其记忆力的强弱。

  (4)侧重考察想象力的测试

  如有外企的测试题目如下:请估计北京市该设置多少加油站比较合适,并说出理由。当然,这一题目不仅仅测试想象力,还包括对思维方式、推理能力等素质的考察。

  当前更多的情形则是,大多数外企的智力测试不仅仅是为测试求职者某个方面的能力而设,而多以综合考察为主,即一道题往往测试求职者多个方面的素质。因此,大学生如果平素不注意思维方式的训练和知识的积累往往在面试时就会铩羽而归。

您正在浏览: 应届生如何“智取”外企面试
网友评论
应届生如何“智取”外企面试 暂无评论