首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > ge am 面试经历

ge am 面试经历

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

ge am 面试经历 标签:面试经历 求职应聘 面试技巧

  发信人: yooyoo (悠悠游侠),

  GE AM(Advanced Materials) 上周二通知我参加9月27日(本周一)的面试。还好,是在北京,于是决定去看看。

  我应聘的是GE AM的Product Developer。他们说可以应聘Team Leader,不过据说对于“土鳖”一族和“无工作经历”一族根本无此可能。

  以下是为面试的一些准备工作:

  1、准备了一身很正式的行头(为了表示一下尊重,不过穿西服实在是不舒服);

  2、准备了一些面试中可能会问到的问题(譬如,自我简介,为什么选择GE等);

  3、临时报佛脚的练了几天口语;

  4、认真准备了一下对自己课题的陈述;

  5、调整心态,深呼吸,睡个好觉。

  面试流水帐:

  面试安排在朝阳区汉威大厦,我的时间是10:20。考虑到北京市在周一上午独特的交通环境,我8:30开始从北大出发,选择了打车——西直门——地铁——朝阳门——打车——汉威大厦的线路,事后证明非常英明。尽管提前了不少,还是因为在路上堵车等因素10:00左右才到。我师妹选择了坐302,结果公车在路上撞了,提前五分钟才赶到,很是狼狈。所以,大家如果去面试,一定要提前行动,确保提前赶到,切切不要迟到!!

  面试官只有一个,是GE AM的技术总监Mr.Mahari,是一个个子很高,蛮帅的中年成功男士。

  大公司的面试一般安排给每个人的面试时间都比较充裕。这一次面试是每个人50分钟,一般要谈30~40分钟,所以一定要做好充分的思想准备。

  因为我到的比较早,前面的我师妹出来后不多久就被Mahari给叫进去了。寒暄一下后,他就在本本上调出我的材料,开始提问。

  "First, introduce yourself"。还好,我准备过,所以说得很流利。Mahari会打断一下,问一下你的一些具体情况。这个时候一定不要墨守陈规了,切记,面试不同于口语考试,它是一种交流过程,不需要特别正式的英语格式,但是一定要记住宗旨是要让对方明白和理解你所要表达的意思。这个地方我就犯了一个错误,过于依赖于自己先前打好的底稿,我faint,我才讲了一半,他就“咔”了。郁闷死我了,以后面试我一定争取三句话先概括一下,然后非常简要的介绍一下自己,免得给个不完整的印象。

  因为是面试研发人员,Mahari很直接地就问道了所做地课题。这直接导致我的第二项准备工作几乎全部报销,faint!看来不同的面试程序差别很大。 但是尽管很多没有用到,但奉劝还是要全面准备以备不测。

  说起自己做的东东,那我可就不惧了。滔滔地讲了一会儿,他好像没有明白。我faint!他问我“What”s self-assembly Can you describe it on the board”?我在板上写写画画描述了一番,我也不知道他明白了没有。然后他就问“What”s for ” 起初我不知道他指什么,真是郁闷。他老是这样两个两个单词地蹦,很难明白其意思。我胡乱说了一通如何用在我的课题中,他看我没明白。他又说了“You don”t understand me”, 我想他大概是更想知道这东东对于他们做塑料的有什么用吧?我就又解释了一通,好像是“驴唇”对上“马嘴”了。

  我觉得面试时最郁闷的就是,面试英语跟英语写作和应试英语差别太大,每次想说明一个问题的时候,总是不自觉的开始英语造句,主谓宾齐全,往往不是拖沓冗长,就是词不达意,要么就是因为一两个词不知道怎么说而卡壳。面试一定要简洁,抓住重点,切不能滔滔云海,搞晕了面试官。

  我们又聊了一会儿我的课题。虽然也是做得高分子,但却是做光电材料的功能高分子,跟AM的塑料还是有不小的区别。不知道他们具体想要干什么的,而这是最郁闷的事情。还好,毕竟做了这么多年的高分子研究,还是能扯上些边。

  整个面试主要就是问的课题。(好像跟其他人说得不太一样啊?)最后他让我再提几个问题。 我就问了GE的培训计划如何,不知道是不是太露骨了。

  最后Mahari说“Waiting for our information,thanks”, 我准备的证书什么的根本没看,他说“I don”t care”,又faint一次。

  出来以后,一阵阵的遗憾后悔,感觉还是很多东东没有跟他表达清楚,有的地方我自己都不知道说了些什么。不过心情还是蛮放松的,毕竟对于刚准备出道的“菜鸟”来说,第一次工作面试是一种宝贵的经历。

  不管是成是败,也不管还有没有继续面试的机会,我还是决定写出我的感受,与各位拼杀职场的同仁们共享一下,希望大家都梦想成真!

  _yooyoo

  2004.9.29.于燕园

您正在浏览: ge am 面试经历
网友评论
ge am 面试经历 暂无评论