首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 500强企业面试题大揭秘

500强企业面试题大揭秘

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

500强企业面试题大揭秘 标签:面试题 求职应聘 面试技巧

  “下水道井盖为什么是圆的?”“如果此时有一艘宇宙飞船着陆你会进去吗?”不要以为这只是些异想天开的怪问题,这些可都是来自世界500强企业之一微软公司的经典面试题,而揭秘这些题目的由中国青年出版社出版的《世界500强面试题》一书正在网上与书店两线热卖,原本神秘莫测的大公司面试好像变成了开卷考试,被公之于众,但仅凭一书之力真的可以上演麻雀变凤凰的奇迹吗?大公司的门就这么好敲了吗?

  经典问题井盖为什么是圆的?

  微软的顾问有时会得到一些特殊待遇,因为在面试时询问他们的问题并不是真的算算术。

  范例:理查德•范曼在微软找工作

  面试官:现在我们要问一个问题,看看你的创造性思维能力。不要想得太多,运用日常生活中的常识,描述一下你的想法。这个问题是,下水道的井盖为什么是圆的?

  范曼:它们并不都是圆的,有些是方的,的确有些圆井盖,但我也看过方的,长方的。

  面试官:不过我们只考虑圆形的井盖,他们为什么是圆的?

  范曼:如果我们只考虑圆的,那么它们自然是圆的。

  面试官:我的意思是,为什么会存在圆的井盖?把井盖设计成圆形的有什么特殊的意义吗?

  范曼:是有特殊意义,当需要覆盖的洞是圆形时,通常盖子也是圆的。用一个圆形的盖子盖一个圆形的洞,这是最简单的办法。

  面试官:你能想到一个圆形的井盖比方形的井盖有哪些优点吗?

  范曼:在回答这个问题之前,我们先看看……

  到底范曼让我们先看什么?是看盖子?还是看盖子下面的东西?一场针锋相对的言语上的拼争在此上演,并有愈演愈烈之。是面试官的刁钻问题击败了范曼,还是范曼用他巧妙又不失水准的言语征服了面试官?到底范曼他能否成功,能否得到面试官的赏识?你想知道最终的答案吗?快快登陆我们的网站或博客寻找你想要的答案吧。

  盖子下面是什么。盖子下面的洞是圆的,因为圆柱形最能承受周围土地的压力。而且,下水道出孔要留出足够一个人通过的空间,而一个顺着梯子爬下去的人的横截面基本是圆的,所以圆形自然而然地成为下水道出入孔的形状。圆形的井盖只是为了覆盖圆形的洞口。

  面试官:你认为存在安全方面的考虑吗?我的意思是,方形的井盖会不会掉进去,因此造成人身伤害?

  范曼:不大可能。有时在一些方形洞口上也会看到方形的盖子。这种盖子比入口大,周围有横挡,通常这种盖子是金属质地,非常重。我们可以想象一下,两英尺宽的方形洞口,1到1.5英寸宽的横挡。为了让井盖掉进去,需要抬起一端,然后旋转30度,这样它就不受横挡的妨碍了,然后再将井盖与地平线成45度角,这时转移的重心才足以让井盖掉下去。是的,方形的井盖的确存在掉下去的可能,但可能性很小,只要对负责开井盖的人稍加培训,他就不会犯这样的错误。从工程学来看,井盖的形状完全取决于它要覆盖的洞口的形状。

  面试官:(面有难色)我要与管理层谈点事情。(离开了房间)

  10分钟后,面试官回来了。

  面试官:我们推荐你立刻去推销部工作。

您正在浏览: 500强企业面试题大揭秘
网友评论
500强企业面试题大揭秘 暂无评论