首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 揭开宝洁cmk的面纱-暑期实习经历(2)

揭开宝洁cmk的面纱-暑期实习经历(2)

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

揭开宝洁cmk的面纱-暑期实习经历(2) 标签:宝洁 暑期 实习 求职应聘 面试技巧

  part 1: 认识CMK

  CMK(Consumer & Market Knowledge),中文是市场研究部,它是宝洁最核心的部门,宝洁在商业及产品上的举措几乎都来自CMK。

  我是学数学和计算机的,因为参加过数模,所以在进宝洁之前,我以为CMK的工作就是对一些商业数据进行分析,计算,总结规律并将这些规律运用到市场中。虽然对市场一窍不通,但因为学了很多数学知识,所以原以为在CMK的工作会轻松不少。但真正来到CMK,真正handle一个project之后,我才发现,原来专业在宝洁真的不是很重要,进了宝洁,一切要从0开始。但不强调专业并不是指宝洁不要专业成绩好的人。在宝洁,在CMK,一个人的学习能力,逻辑性和对市场的sense才是最重要的。

  记得在CMK的部门培训上,trainer说,CMK是voice of consumer, 是直接和消费者打交道的,直接反映消费者的心声。在CMK,我们的主要工作是通过做定性和定量的分析,了解消费者的习惯、行为和对产品的态度,得出一些规律和现象,给相关部门以相应的建议,用于指导下一步的market plan。CMK要经常与Marketing, CBD(客户生意发展部),Finance, R&D(研发部)合作,对某种特定的问题,进行针对性的研究。每一次研究都是为了给生意上增加价值,而不是简单的数字游戏。所以CMK是宝洁的核心部门,它之所以看起来神秘,也许就是因为它的重要吧。

  可以看出,数据分析只是定量分析中的一种方法,并不是CMK的全部。我们还要和消费者打交道,和Agency打交道。在CMK,逻辑性是最重要的,良好的逻辑性是沟通的桥梁,任何研究和报告都讲究一个逻辑性。领导能力,自信心,解决困难的能力也是CMK所强调的,这些是一个人的性格和本质能力,在宝洁的招聘面试中,他们也是根据这个来筛选人才的。同样,对数据的sense,对市场的了解,英语的写作能力也很重要,但是这些都是可以慢慢培养的,做的多了,自然就会熟练。

  CMK的人也不全是来自理科,英语系的,生物系的,学房地产的,学建筑的,还有学核物理的,等等所以不必担心专业问题,你在宝洁所要用到的一切knowledge,都会有人教,而且是教会为止。你还可以随时找他们去问问题,每个人都会很nice的给你解答的。

您正在浏览: 揭开宝洁cmk的面纱-暑期实习经历(2)
网友评论
揭开宝洁cmk的面纱-暑期实习经历(2) 暂无评论