首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 集体面试要掌握好“火候”

集体面试要掌握好“火候”

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

  团队合作能力已经被越来越多的用人单位作为录用人才的主要标准之一,因为现代社会越来越讲究人与人、团队与团队之间的沟通与合作,单枪匹马闯天下的个人英雄时代已经很少有市场了。与这种状况相适应的,就是很多用人单位在招聘人才、特别在后几轮的面试中采用了多位求职者同时进行的形式,有人称其为“小组讨论面试法”。

  应当指出的是,这种集体讨论,一般是没有标准的答案,也没有绝对的最好,只有相对的比较好,因为招聘单位只想通过这个方法发现整体素质最好的人才。因此要尽可能表现自己―――不能不“表演”,又不能太“表演”,这就要自己掌握好“火候”。

  “小组讨论”的面试有两种形式:一种是自由讨论式:往往是五六个人参加,分为自由发言和讨论两部分。自由发言时,各求职者在规定时间内对考官所给定的题目发表自己的见解,而这时考官就坐在一旁一言不发地观察着求职者的仪表、举止和见解。而在讨论中,求职者要和其他人进行交流,很像辩论赛中的自由辩论。另一种是团队协作式:几位面试的参加者会被要求就考官给出的特定的角色和背景资料进行协作,去完成某项任务,任务可能是围绕竞聘的职位,也可能是近期发生的某一件事。

  首先你得意识到自己是其中的成员,一切得以集体的利益为重。小组面试中,相信任何人都想抓住机会多发言,但是如果为了表现自己而在讨论中对其他成员的意见横加指责或无理驳斥,甚至恶语相向,无异于给自己贴上出局的标签。换句话说,在面试时表现自己,应该建立在绝对避免和其他人发生争执的基础上,从始至终要对他人彬彬有礼,给考官一个具有包容、协调能力的印象。

  大胆开口发言是第一步。在大家都对问题进行思考的过程中,应该尽快理清思路,抢先用精练的语言表达出来。切记言之有物,别用废话耽误别人的时间。在其他人发言的时候,要迅速记录要点,最好加以分析;快速笔录是一个好办法,可以使人思路清晰。如果在讨论结束时能拿出一份整理好的讨论纪要,你无疑就是这个团队中对工作最有心的那个人了。

  一般进入“小组面试”的应聘者都是参加面试的人中的佼佼者,如果没有好的心态,就会让先前的努力付之东流。面试参加者要抱着积极主动的态度参与到团队中来,千万不要过多地考虑自己在团队中的角色,这样很容易使人变得紧张。在团队中负责什么都好,只要能把精力集中在你要完成的任务上,都可以展示你的真实能力,让考官对你过目不忘。

您正在浏览: 集体面试要掌握好“火候”
网友评论
集体面试要掌握好“火候” 暂无评论