首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 日企选人:以噪音大小决定是否录用

日企选人:以噪音大小决定是否录用

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

  重视小学成绩

  如今国内招聘广告上标出的学历要求越来越高,硕士、博士屡见不鲜。但日本中小企业更看重一个人的学识和品行,正如计算机软件开发会社的尾山社长说,聘用员工,单看他的大学成绩是靠不住的,还要看其小学成绩。理由是,一个人的学识、品行是日积月累而变得丰富和充实的。通常一个人小学成绩好,意味着他从小受到良好的教育,那么长大之后其品行也较有保障,并能适应紧张的工作。

  以噪音大小决定是否录用

  主试者事先准备好一篇文章,让前来应试的人轮流朗读,这种测试的重点在于考察应试者讲话声音的大小,讲话时有无思想顾虑,同时注意他是原封不动地转达书中或别人的谈话内容,还是将这些内容变成自己的东西,用自己的话表达出来。科学研究表明,能够发挥领导才能的人,说话音量也比较大,对任何事情都充满信心,工作能力较强。

  以应试来得早晚决定是否录用

  日本一公司通过较长时间的实地考察和数据搜集,对上班早和迟的人进行分析得出的结论是:上班迟的人,多数工作成绩都比较差。上班时,带着满脸的睡意,匆匆忙忙来到工厂的人,绝对干不出像样的工作。所以,该公司采取了比规定的应试时间来得更早为录用标准的考试办法。此法的理论根据是,上班早到,能有充分的时间做些准备工作。做事有没有充裕的时间,是否留有余地,工作效果就有很大差别。

  字迹潦草可能优先录用

  企业招聘人员总是欢迎笔迹端正工整的人,而日本的一些中小企业,则喜欢聘用字迹潦草脏乱的求职者。关西机械会社的野田社长说:“如今技术革新越来越迅速,如果考虑好了再干就晚了。然而边想边干的人其字迹必然脏乱,入社考试的答卷让人一点也看不懂的是不行的,但稍微有些脏乱没有关系。”他们认为,字迹端正工整的人做事严谨刻板,缺乏进取心;而进取心强,创造性高的人对字迹往往不讲究,比较适合企业管理和产品开发工作。所以,才思敏捷、精力充沛的应试者其字迹潦草也会优先录用。

  观察眼神

  眼睛是心灵之窗,蕴含着一个人的秘密。日本中小企业的一些社长在招聘员工时,善于从应聘者的眼神中看出应聘者是否具有很好的记忆力、创造力、交际能力以及胜任工作的能力。他们认为:眼睛平视、充满自信、炯炯有神的人,敢于正视现实,能力较强;而眼睛向下看,或者东张西望,眼神暗淡无光是缺乏自信、胆怯的表现,难成大事。

您正在浏览: 日企选人:以噪音大小决定是否录用
网友评论
日企选人:以噪音大小决定是否录用 暂无评论