首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 回答面试尴尬提问

回答面试尴尬提问

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

  你的薪酬要求是什么?

  须知,除非你是对方急需的人才,一般地,让你去“面试”的单位是不会与你在此有很大的谈判余地的,也就是说,你只能按照其薪酬标准行事。故此,没有必要大谈特谈你的薪酬理想,而只消说说你过去的薪酬水平,并一定要说明换工作是要付出代价的,这对你个人来说也是有成本概念的,如果你过去的薪酬水平较高,在此并不指望开始时就能保持与过去相一致,而要经过工作的实践来检验;另一方面,也应说明各单位都有自己的规矩,入乡随俗是基本的礼貌和程式,这样,既回避了相对敏感的问题,也体现了你的修养和对对方的尊重。

  你如何看待本单位?

  有的应聘者,在遇到这样的问题时,总是显得很焦急,颇有想一蹴而就的欲望,在回答问题,侃侃而谈什么“贵单位是我的理想所在”、“这个单位条件好,有发展前途”、“这是个举世闻名的企业”等,可要知道,你现在去应聘的单位再好也未必适合你于此谋生择业。因此,一味地赞颂是不明智的,只会使对方产生反感,认为你花拳秀腿没有真本事,溜须拍马阿谀奉承却未见有实实在在的内容。其实,无论你此前对该单位是否有所了解,客观地说一说你的观感和印象,是有益的;而当你要说到对方的弊端或缺陷时,不要一味否定,而后缀以“若在××方面再加以注意也许会有较大的改善”会让人觉得你有观察力,又有宽宏大量的气度和改善面貌的欲望和能力,这是会受欢迎的。

  你如何看待你所应聘的岗位?

  通常,各个岗位在责任、权利、利益、分工、合作、技能、技巧等方面,都有明显的要求,而这往往是区别于其他岗位的,每个岗位都有其对员工的特殊性,在专业化日益增强的今天,“万金油”式的人越来越不被看好。所以,你切不可说“我能干这也能干那”,而应明晰在管理的半径、层面、空间上是有着很大差别的。有人往往在此时急求事功,在未详细了解岗位的具体要求情况下仓促应允,以为自己什么都干得了,这不明智,而且容易招致面试方反感。该岗位需要的所有内容,正是面试者想从你这里听到的,你也只需照此行事即可。

  你如何证明自己是最优秀的?

  这是一个不大好回答的问题,你说自己是最优秀的,会被认为是夜郎自大,而你说自己不是最优秀的,又会被认为是缺乏自信心,你回避不答,则可能被认为是没有考虑或是对面试方不够尊重。这时,你最好回答“以我的职业素养,所受过的良好教育,以及此前在××行业、××企业从事××工作的经验的背景,能够胜任此工作,并能在不久后脱颖而出,为单位的发展尽力”,来应对此问题,显示你的应变能力和良好的谈判(或谈话)技巧。

  你有何业余爱好?

  如果一个人下班后就知道柴米油盐,那么他应该是个家务型的人,在如今的紧张生活中,大概被看做是缺乏情趣和格调的人,也是个与众格格不入难以沟通的人。这种人不大重视情操的培养与陶冶,习惯于单位—家庭的线性生活方式,可过于倾慕在业余生活上的人,也会有太爱吃喝玩乐不务正业的嫌疑。设想,如果你看足球比赛时经常向场内投掷酒瓶子,可能没有人会说你是个社会安全因素。因此,在回答这类问题时,应该不温不火,既要显示自己的情调与修养,又能展现自己的事业心,以此为原则说明实际的情况。

  你的住处离单位距离如何?

  这也许是在看你对待上班时间以及需要加班时的想法。如果这真是你理想中的单位,而你的住处离此单位又较远,应该在回答上体现出遵守单位规定的作息时间,按时上下班,如需要经常加班则可以想办法住得近些,不会影响工作也不会给单位增添麻烦。

  你何时能来上班?

  听到这类问题,你切不可沾沾自喜,因为这并不是给了可以考虑录用你的信息,而是对方用这种问题考察你的责任心。通常,你在现在的单位想离职,是要将手中的工作交接完毕后才离开的,而这里有许多客户关系、用品上缴、财务报销、同事关照、保险手续等多方面的业务交接,需耗费时日,你若是急不可耐地说马上或随时可以上班,会被认为是缺乏责任感,有可能因对你的不信任而失去机会。所以,从容不迫彬彬有礼地说明自己现在的工作情况以及掉换工作所需的时间和精力,这样是会受到理解乃至欢迎的

  “回答面试尴尬提问”版权归作者所有;转载请注明出处!

您正在浏览: 回答面试尴尬提问
网友评论
回答面试尴尬提问 暂无评论