首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 我做面试官:有实力就会有魅力

我做面试官:有实力就会有魅力

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

  从专业角度来讲,面试者和被面试者是处于同等的地位;不同的仅仅是,面试者推销的是所在的单位,而被面试者推销的是自己。只是,在就业市场不理想的时候,面试者有意无意地抬高了自己的地位。

  无论是接受面试,还是面试别人,都是一场智力的较量。参加面试时,会因智慧的火花相互撞击而充满乐趣,也会因失之毫厘而扼腕叹息;面试别人时,会为对方的巧答而不禁暗自欣赏,也会面对不懂装懂的“南郭先生”哭笑不得。

  面试别人是一件费脑筋的事

  作为一个专业的合格面试者,首先要根据招聘的职位,设计出一套基本的通用的问题;然后针对每一位应聘者,根据其简历,并结合招聘的职位,设计出一套相适应的面试问题及可能的答案,并且还要根据应聘者的答案,设计出继续追问的问题。其次,真正面试时,不仅要恰当地控制好面试的气氛和节奏,测试出应聘者的真实水平,还要周密思维,严防问出不合法或不恰当的问题,以充分代表和维护本公司的形象。

  面试时的尴尬

  而我,心情本身就是一道难关,尤其是面对先前同事的应聘时。我所能做的就是充分准备,尽可能事先想好可能发生的各种情况。但尴尬的事还是发生过。

  记得一次面试一位年龄较大的面试者,他曾在大学里做过副教授,来应聘高级工程师职位。本人历来尊敬师长,故开始问一些基本问题时用词非常谦虚,但这位长者竟然答不出来。答不出来也没有关系,但他竟然还振振有辞,说我知道这个问题,只是现在记不住,我可以回家给你查出来。发展到后面,他竟反过来与我探讨或者说指责我面试方法的问题了。是可忍,孰不可忍,我当即拿出面试者的权威,告诉他尽管回答问题好了,面试方法以后再探讨。

  其实,对应聘者来说,这是很愚蠢的行为。每个面试者都会根据公司的招聘政策设计出自己的招聘方法,不会因为你年长就轻易改变这种方法,因为这样很难比较,同时对其他应聘者也不公平。

  而可笑的事也发生过。有一次面试一位工程师,这位老兄在刚刚做完自我介绍后便不慌不忙地从口袋里拿出口香糖,自己嚼了一块,还问我要不要来一块。我对他这种潇洒劲头真是佩服。不过,当面试的问题越来越难时,这位工程师就再也潇洒不起来了。还有一件有趣的事:那也是面试一位工程师时,他的脸一会儿红一会儿白。我渐渐地发现,一旦遇到他不知道的问题,他的脸整个就红了,像极了传说中的关公。随后再问问题时,只要看他的脸就能百分之百的知道他会不会。

  市场上的确有“神人”

  像很多朋友一样,在我看到苛刻的工作职位介绍或面试失败后或用人单位对应聘者“横挑鼻子竖挑眼”时,往往会问用人单位是不是在招神?市场上有这种“神人”吗?本人经过大半年的招人过程后,很确认地回答:有!市场上的确有“神人”,但用人单位能否招到就是另外一回事啦。

  我们曾经面试过一名大学刚毕业的本科生,父亲是某学院的计算机教授。可能是“近水楼台先得月”的缘故吧,这位学生在大学的每个实习学期,都在不同的公司工作,因而积累了相当丰富的实际工作经验。他应聘的是初级工程师职位,而实际上他的各项水平应该比一般的中级工程师还要强。加上名牌大学背景,又异常聪明,这正是各个公司希望招到的“神人”,因而在面试后总结会议上,有两位面试组成员打出了优异的评语,就连人事部经理也承认这种情况是第一次发生。自然,我们发出了聘书。但结果呢,这位大学生拒绝了,他选择了另外一家公司。这说明,即使在就业形势不景气的时候,“神人”也是不容易聘到的。这就给不是“神人”的我们,提高了找工作的机会。因此,不要轻言放弃,因为大多数公司最终聘用的还是你我这样的普通人。

  作为面试官的忠告

  大半年的面试过程,我也总结出了一些经验。总的感觉,一些面试者的自信心明显不足,这可能是多方面的原因。有一个实际上是最接近我们要求的面试者,极度不自信。人事部经理后来讨论时说,她几乎用了半个小时来使他安静下来。本人面试他时,也发现他的手一直在抖。

  还有,一些面试者回答问题时,不开门见山。也许是没有听请问题;也许是沿用习惯式的思维,先铺垫,再回答;但这往往给面试者留下回避问题的印象。如果第一遍没有听清问题,别害怕,要求面试你的人再说一遍,想清楚后再回答。回答问题时,一定要用“我”,而不要用“我们”来回答,否则,面试你的人会认为你什么都没做,是别人做的。

  另一个普遍的问题是简历。简历一定要实事求是,千万不要过分吹嘘,明明只知道皮毛,偏要写精通。一面试,就露怯了,面试者自然会认为你是在欺骗。对在先前获得的奖励、证书之类,适当提及即可,切不可过分依赖这些外在的评价,否则结果会适得其反。

  我很敬佩个别面试者的执着。例如有二位面试者面试后,看到我在网上发表的意见,就断定是本人面试过他们,并且通过我以前发过的帖子,找到我以前的家里电话,再找到我目前的电话,直接打电话过来询问结果或探讨面试问题。我不但不反感他们的做法,反而为他们的执着和永不放弃的精神所感动。当然也会在公司政策允许及力所能及的范围内,给他们一些建议。我想,这样的面试者即便没能成为我现在的同事,但我也相信他们一定会成功

您正在浏览: 我做面试官:有实力就会有魅力
网友评论
我做面试官:有实力就会有魅力 暂无评论