首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 拷问怪味面试

拷问怪味面试

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

  时下,一些企业在招聘员工时,美其名曰“借鉴国外成功经验”,以探究应聘者的心理状况和性格特点,考验应聘者的思维反应能力、动手能力和魄力胆量等为名,布置怪异的考试场面。出些荒诞的试题,对实际的用工未必有益,却可能成为窥探应聘者隐私的借口。笔者不解,即使一部分应聘者侥幸“脱颖而出”,这些人就是企业急需的人才?就保证能胜任今后的工作?

  且看这些“试题”——

  说梦话。招聘主管问:你说过梦话吗?你若回答曾经说过几次。对方会要求你回忆前一天的梦境,并在你耳边轻声提示:说出来吧,说出来吧,把想说的说出来吧!你可能感到有点像被催眠了一样,无法抗拒,又莫名其妙地当场说了一些“梦话”。接着对方“叫醒”你,然后告诉你“不适合这份工作”。

  捉老鼠。你和另外两名女性应聘者戴上了薄型塑胶手套,100只大白鼠被放进空房里,要求在10分钟内看谁能徒手捉到老鼠。当你好不容易才安静下来进入角色时,这场“考试”却很快到时了,你们一只老鼠也没捉到。考官对你们说:“本来接下去还要考解剖老鼠,现在你们已经失去机会了。”

  写记录。让你出具一份自己所有已故亲友是如何死亡的详细记录,包括死亡地点、死亡原因、死亡前用了哪些药物、使用过哪些医疗器械,并要求据实回答,不得编造、隐瞒。由于你问得太详细,导致亲友的不满,最后你撕毁了没记全的记录,放弃了面试。

  与说梦话、捉老鼠等比较,还有更出奇的“试题”。有的企业竟要求应聘者附上自己的写真集,道出恋爱的详细经历。这样的“测试”,已经变了味。

  各家企业都有自己的录用标准和考核办法。但有几条原则应该是统一的:一是考试不要有危险性;二是根据岗位需要科学地考试,不要追求怪异;三是遵守现行的法律法规。用工单位倘若过分热衷于选择古怪的方法面试,不仅显得霸道,而且有失公允。

您正在浏览: 拷问怪味面试
网友评论
拷问怪味面试 暂无评论