首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 解密七大汽车公司用人经(1)

解密七大汽车公司用人经(1)

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

  汽车行业一直以来是“专业和技术”并行的领域,对于人才来说也应该属于专才的范畴。但是从中华英才网1999年开始连续五年多的招聘行情监测结果来看,汽车行业是在这么多行业中招聘数量增长最快的行业之一。计算机、电子、电信、消费品这些一直以来的招聘传统大户,近两年来已经把宝座让位于汽车,1999年到2000年每个月汽车人才的招聘量只有几百个,这个数字到了2001年、2002年已经有了一个质的飞跃,达到了几千个,而且是居高不下。需求的职位从科技研发到技术操作、从职业经理到市场销售,招聘的形式有校园招聘、市场招聘、猎头介入以及海外招聘,无所不包、无所不有。为此,我们把焦点对准了汽车行业,从中一探人才发展的究竟。

  形势篇:竞争在即,人才前哨战开锣

  汽车行业在过去的几年当中飞速发展,尤其是国内市场的增多也吸引了很多外来投资者,使这些外国品牌在中国有了很好的发展。而2006年取消配额、降低关税以后,大门彻底向海外汽车品牌敞开,激烈的竞争在所难免。实际上,无论是国内还是国外的汽车企业现在都已经开始秣马厉兵,前哨战从人才的争夺战打响。国内生产企业:屯田圈地与招贤纳士目前,国内的汽车生产企业几乎都在大肆扩张,一方面笼络人才,一方面增加产能。北京现代汽车公司人力资源科科长赵耀平介绍,今年现代的招聘计划接近1200人。北京吉普汽车有限公司每年引进的人才也保持在3位数。北汽福田人力资源部经理王美臣介绍说,福田公司近年来共举行了40余次招聘会,在社会上招聘了1800余名员工,去年吸收了800多名新员工,其中绝大部分是应届毕业生。华晨金杯汽车的人力资源部长李钢说,去年华晨金杯共招收新员工1000多人,在这样的大需求下,在选才时不仅要满足数量上的需求还要有质量上的保证。

  国外品牌:“按兵不动”与蚕食市场

  与国内汽车企业大张旗鼓地“扩张”相比,国际汽车品牌似乎要沉稳得多,而看似按兵不动其实并不尽然,他们在对高端人才和市场份额暗下工夫。沃尔沃(中国)投资有限公司沃尔沃卡车公司大中国区人力资源经理柴钰说,沃尔沃在这个市场占据着比较领先的位置,我们已经在国内开设了几十家客户服务和维修站,因此我们把提供售后服务当作重点,我们吸收的人才也都是在这个领域。我们对于人才的工作经验和水平要求是很高的,正是基于这种考虑我们提供的职位更适合有丰富经验的专业人士。宾利北京人力资源部经理明月告诉记者,由于宾利车占据的是高端客户市场,所以在用人方面,宾利的员工首先自身要具有很高的素质水平,要能理解这一层面上客户的消费心理,而在对于他们的业绩考核,宾利不只是关注其业务量,更重要的是看其是否把宾利汽车作为一种文化向客户推荐,有没有给客户提供全方面的服务,对于提供服务的过程最为看重。因此,我们选择的人才也是高端的服务者。

  选材篇:为揽才“校招、猎头、空降……”

  一个都不能少为了招募急需的人才,汽车企业也用尽各种招数,打破了“门第”局限。企业把校园招聘会从大学扩展到了中专甚至技校,国内企业也开始使用猎头挖别人的墙脚,从海外招募的“外援”也已经空降到了。

  特色一:校园招聘人才分“三六九等”

  以前的汽车企业招聘会往往都扎堆到大学,特别是一股脑地集中到像清华这样的知名工科院校。但是,随着汽车企业的胃口大开,需求的人才也趋于多样化了。赵耀平说,北京现代产能的不断提高,每年都需要大量的操作性技术工人,今年计划上半年招收700人,为明年产能翻番做准备年底还要再增加300人,因此,我们给大批的中专甚至是技校的毕业生提供了就业机会。

  特色二:猎头介入、海外人才空降国内

  从市场上找寻人才,尤其是上海、广州等地,市场化程度都很快,过去的推荐已经不再是人才招聘的主流。东风标致的人力资源经理鲁军介绍,从市场上招聘人才有很多的渠道,比如说网上招聘,或者是高级人才用猎头推荐,在汽车企业里已经被普遍采用。这些举措促进了汽车人才的流动,原上海大众总经理投身吉利,原一汽大众总经理也到上海的一家合资变速器厂做了总经理。北汽福田的十余位副总经理中,有五六位是外聘的,许多下属生产厂的一把手也是招聘而来的。而海外招聘可以说是目前汽车行业招聘挺新鲜的一点,奇瑞曾经派了一个很大的团到汽车名城底特律去招人,也包括北汽福田到海外去招聘人才。国外汽车行业在人才和资本上都有相当的储备,其实从国外招聘成熟的技术人才,付的薪水未必比国内找的管理人才高。

  特色三:“北流南、难流北”与属地招聘

  根据统计,去年汽车行业的人才流失率为8.5%,而业内专家指出,流失率高实际就是行业发展迅速的产物。但是,在人才的流动中也出现了一个奇怪的现象,北方的汽车人才可以向南方流动,但是南方的汽车人才很少有“北上”的。除了气候和地域差异外,业内人士透露南方的汽车企业像广州本田、上海通用等在待遇条件上,明显要高于北方汽车企业。而为了打破这种不平衡现象,以及拓展全国的市场,北方的汽车企业开始利用属地招聘这种新模式应对。赵耀平告诉记者,北京现代在广州开设了代表处,并且在当地招聘经理,通过市场化的手段吸引了当地的人才加盟。以后现代将在全国建设180家4S店也都将采取这种模式。

  需求篇:研发人才汽车企业未来发展的命脉

  在采访中发现,几乎所有的汽车企业对于研发人才都是求贤若渴,研发人才也是最为抢手的人才。自主研发需要经历三个阶段:消化吸收引进技术,将其移植到自主品牌上,在自主品牌基础上局部自行开发,整车自主开发。国内的研发跟国外有所不同,但是对于很多的汽车知名企业,研发人员招聘的确是招聘工作的重点,这类人才主要是集中在企业的汽车研发中心。国内目前成熟的研发人员骨干还很少,而他们又是企业未来发展之路———自主研发的领航人,因此研发人员是各大企业争夺的重点。据记者从北京现代了解,北京现代计划未来将达到产能60万辆,与此同时将建立研发中心,而该中心至少就需要500名研发人员。

  北京吉普有限公司的高层领导介绍了最缺乏的几类研发人员,造型人才,汽车设计的第一步是造型,造型要和结构设计结合起来,目前懂结构的造型人才非常缺乏。他们要了解流行趋势,而且了解决策者的需要。总成师,总体设计人才急需,应大力培养。结构设计,包括悬架、车桥、制动、发动机等等的技术人员。试制人才,这是企业非常需要的。制定工艺流程,选择合理加工制造方式,把设计思想变为实物,并验证设计,把设计变为量产。这方面目前是中国汽

  此文章共有2页 1 2

您正在浏览: 解密七大汽车公司用人经(1)
网友评论
解密七大汽车公司用人经(1) 暂无评论