首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 五招给外企面试官留下好印象

五招给外企面试官留下好印象

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

五招给外企面试官留下好印象 标签:外企面试 求职应聘 面试技巧

  五招给外企面试官留下好印象

  邓万祥

  毕业后进外企工作是很多人的梦想。与国内企业相比,外企的面试似乎要求更严格一些。以下几点忠告是成功者的建议。

  一、千万不要迟到

  迟到不仅会影响自身的形象,而且很可能会因迟到几分钟而错过面试机会。好的状态来源于好的心态,要想在面试中有好的表现,在面试前就要做好准备。比如提前10~15分钟到达面试地点,可以先熟悉一下环境,以便在稍后的面试中更加镇定自若;否则,就很容易因心怀愧疚而影响面试时的逻辑思维和语言表达,提前出门,即便遇到堵车也会留有一定余地。

  如果路程较远,宁可早到半个小时或更长时间。但早到后最好不要提前出现在面试地点,因为面试官很可能手上还有没忙完的事会觉得很不方便。为保险起见,可以在面试前去一趟面试地点,以防在陌生的地段迷路,同时还可以对路上所花费的时间做到心中有数。

  二、入室技巧

  如果进入面试房间后,发现面试官在写评估表,先不要打扰,也不要自作主张等在门外不进去。约定的面试时间一到,就立刻敲门。但是如果面试官让你在门外稍等一下,你就应按其要求做。如果对方让你在屋里等一下,千万不要东张西望、闭目养神或随便插嘴。如果觉得有些难熬,在经过允许后可以翻阅杂志。如果对方主动建议你看些杂志或资料,出于礼貌不要拒绝,要友善地接受建议。

  三、以礼相待面试官及相关人员

  在面试过程中,很多人觉得除面试官外,秘书等其他人员都是“陪衬”,对面试结果没有什么影响。其实在外企文化中,级别只代表工作分工的不同,其他人对你产生反感,对于面试结果也会产生不利影响。礼貌主要是一个人的修养问题,要做到既不殷勤过头也不傲慢无礼。

  四、形体语言

  肢体语言:注意你的一言一行,因为这些都可能引起面试官的注意。而对方的一举一动,虽然无言却可能有意。要善于察言观色,就座时身体最好略向前倾。面试时,轻易不要靠椅子背坐,也不要坐满,一般以坐满椅子的三分之二为宜。女士要注意并拢双腿。在说话的时候手势不要过多,过多会分散别人的注意力,也会让人觉得你滔滔不绝令人生厌;还要注意手势的使用方法,以免因各国在手势方面表意的不同而令人误解。同时在举手投足时不要随意把玩纸笔之类的小东西,也不要随便乱摸头发或脸。这样不仅显得不严肃,还会让人觉得你紧张不安。

  眼神的交流:出于礼貌,你的目光要注视着对方。但要注意不要死盯着对方,这样会使人感到很不舒服。如果有其他人在场,你说话的时候要适当用目光扫视一下,以示尊重。

  做一个积极的聆听者:当对方说话时,要不时点头,表示听明白了或正在注意听。要不时面带微笑,但不宜笑得太僵硬。

  其他几点注意:1.面试时不要吃东西或抽烟。2.喝东西时不要出声,另外水杯位置的摆放很关键,要放得离桌边远些,以免水杯被碰倒引起尴尬。3.打喷嚏之前或之后一定要说Excuseme,以示对别人的尊重。

  五、得体的面试表现

  就座:按照面试官的指示来做,不要过于谦让或客气,否则会弄得双方都别扭。恭敬不如从命,才显得得体大方。

  喝什么:在这点上就不要“客随主便”了,而是要简单明了地告诉对方自己的选择,这样会显得有主见。无论你选择喝什么,这都是公司的正常支出,不用不好意思。没有主见的人是最不容易被大公司选中的,因为这种人不仅会浪费时间,还会降低工作效率,给大家带来麻烦。

  约见面:如果你有幸通过了“一面”,要约定下一次面试时间,比较好的做法是:稍微想一下,然后给面试官提供一到两个自己方便见面的时间,供对方选择,最好相互留有余地。如果对方觉得你提的方案不合适,自然会提出他认为可行的时间,只要他所提的时间你可以接受,问题就解决了。

  结束语:结尾时说“Thanksforyourtime”、“Thankyouverymuch”或“Nicetotalktoyou”,但不要说太多。中国人在结尾的时候常说一大堆哕嗦的感激之词,这在外国人听来会觉得特别虚伪,所以客套要恰到好处。

您正在浏览: 五招给外企面试官留下好印象
网友评论
五招给外企面试官留下好印象 暂无评论