首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 破解面试的刁钻问题

破解面试的刁钻问题

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

  一走出写字楼的大门,Jim硬挺着的背马上松了下来,他狠狠地解开西服的扣子,拉松领带,在心里暗暗地叹了口气。这已经是他一个月里第六次听到这句话了——“谢谢,我们再联络。”刚刚当这句话从那个台湾面试主管的嘴里吐出来时,他差点回应一句:“你就直说不录取吧。”想了想,又生生咽了下去。

  Jim的专业看上去还不错——运输管理,方向是铁路运输,可真的到找工作时却成了鸡肋。其实他们这个班到大二就明白自己专业今后的就业难度了。铁路这几年一直嚷嚷着要削减人员负荷,没点关系门路的根本别想摸到铁路局的大门;和他们专业比较对口的地铁公司,来招人时指明只要本地户口的生源,像Jim他们那种外地学生彻底没戏。于是,一些脑子转得快的同学有的苦学计算机,图个一技之长;有的苦读外语,试图考研来改变专业。Jim随大流英语也考出了六级,计算机也算学了点皮毛,还偷闲谈了几场恋爱,终于在毕业前定下了未来的老婆。

  Jim的就业兴趣在市场营销方面,大学时也看了不少这方面的书,因此毕业前投的简历瞄准的都是各家公司的市场部,冲着他所读大学的名气(Jim读的大学是所老牌的工科大学),也接到了几个通知面试的电话。可是,为什么面试的结果总是“谢谢,我们再联络”呢?是专业不对口?可几家公司的面试主管上来都学专业不是太重要,关键是看员工接受新事物的能力。可是,为什么在交谈片刻后,等待着Jim的总是婉转的谢辞?问题出在哪里呢?还是在面试技巧上。

  现在,找工作的难度与日俱增,面试也愈来愈难,不仅要反应机敏,还要过五关斩六将。此外,面试主管也不是好惹的,这些面试“杀手”很挑剔,种种怪问题不仅让你摸不着头绪无从回答。让Jim败北而归的就是那些看似平常其实背后大有玄机的问题。

  以下这些小方法,将帮助你轻松通过面试这一关。

  1.面试最重要的是要传达四个讯息:你能充分胜任这份工作,你是公司未来的有利资产,你有强烈工作的意愿,你有明确的生涯目标。

  2.面谈时间有限,回答要简明扼要、掌握重点,切勿滔滔不绝,讲得没完没了,主考官通常没有耐心听完这么多废话,且会对你留下“缺乏组织能力”的坏印象。所以在回答问题前,要先解析问题,知道主考官真正想了解的是什么。但回答也不能过于简略,只用“是”、“好”、“对”、“没问题”等字眼带过。

  3.主考官所提的每个问题,背后都有他的意义,而非漫不无目的随口询问。因此面试者必须要有解读题意的能力。知道主考官真正想问的是什么。如果你不确定是否正确掌握了题意,应该请对方将问题重复一遍,或者向对方求证:“如果我没有听错的话,你的问题是……吗?”以免文不对题,做出不适当的回答。

  4.充满自信的人最有魅力,但不可流于自满。若是问到不了解的问题,要诚实以对,不要装懂,以免穿帮。

  5.面对问题,若能结合过去经验辅以佐证,会更有说服力。

  6.回答必须前后一贯,如果你一再强调自己是工作态度极度认真的人,另一方面却回答:“我通常不考虑加班,反正事情永远也做不完,我觉得下班后就是属于我个人的时间,不希望再被工作占据。”这样的回答,将使录取概率大减。

  7.回答时少用“我不能”、“我无法”、“我不想”等负面字眼。

  8.不要妄自发表议论,随便批评人、事、物。容易有争议的政治、两性等话题,能回避则尽量回避。不论主考官说什么,最好不要随便顶撞。

  9.当主考官提出较为尖锐、负面的问题,例如“你最大的缺点是什么”、“你最容易招批评的地方是什么”,或者对你过去的学经历提出质疑,这有时是在测试你的临场反应能力,试探你在窘迫状态下如何处理,以及你接受批评的肚量。你要有临危不乱、化负面为正面的本事。

  10.不要随便插嘴,或是打断主考官的谈话。

  11.不要太严肃,适当的幽默可以营造良好的面谈气氛。

  12.大多数人都是抱着战战兢兢的心情去面试,采取被动的方式接招。其实你也可以主动出击,提出一些有意思的话题。

  13.切勿迫不及待地询问薪资福利的问题,除非对方主动请你表示意见,否则会给人留下你一心往“钱”看的印象……

  此外,美国《财富》杂志的职场专栏作家安·费雪,还为职场新人们列出了应对面试主考官常问的几大刁钻问题的方法。

  问题一:你愿意接受无酬的工作吗?

  这个问题的真正意思是“你以这份工作的热情度有多高?工作对你有吸引力吗?”因此,薪水高低不是关键问题,就算你今天中了大奖,仍会在这家公司工作才是回答的重点,所以回答的方式很简单,只要表现出你对这份工作、对服务于这家公司的最大热情即可,同时强调你对这份工作兴趣极大。

  问题二:你最大的缺点是什么?

  这个问题非常刁钻,一个人不可能没有缺点,但如果你真的很老实地说出你的缺点,就等于自暴其短,断了自己的生路;如果回答说没有缺点,岂不是更假了?所以,回答时要着重在过去经验上,强调自己学到哪些东西,有哪些进步。例如,你在担任小组负责人时,学到了如何倾听别人的建议。绝不要说你自己的缺点,也不能说超过一个以上的缺点。

  问题三:你计划在公司工作多久?

  当你不想回答“我愿意做一辈子”或“也许几年”这类回答时,你该怎么说?你需要重新组织一下回答的内容,先说你想在这家公司工作的原因,将话题转到对这份工作能否激起励你的哪些潜能、对你有多少吸引力等。例如:在你评估这份工作确实有机会让你一展所长时,你可以回答:“只要机会一直存在,我就会一直待下去。”

  问题四:你小孩今年几岁?

  这是已婚求职者经常会碰到的问题,大多数人通常会脱口而出孩子的年龄,一般我们听到的答案千篇一律是:“孩子三岁了,在托儿所。”

  其实,主管关心的并不是你孩子到底多大,此问题的背后陷阱是:如果我们雇佣你,家中的小孩会不会是你工作的绊脚石,让你分心工作?这真是个烫手问题,多数主管常对已婚有孩子的员工有负面印象,认为他们的“私人”问题比较多,反而偏爱雇佣单身员工。这时,你可以回答说:“老板,我了解你的感受。不过,请你放心,我有一套照顾小孩的安排计划,我保证每天能专心工作,不受那些小麻烦的影响。”

  “破解面试的刁钻问题”版权归作者所有;转载请注明出处!

您正在浏览: 破解面试的刁钻问题
网友评论
破解面试的刁钻问题 暂无评论