首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 面试-礼仪篇:办公场所讲礼仪

面试-礼仪篇:办公场所讲礼仪

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

  办公室

  办公场所必须保持干净整洁,办公用品摆放整齐,最好不要摆放与工作无关的个人用品,如餐具、玩具、装饰品等。每天至少做一次清洁,做到地面无污物,桌面无灰尘。文件柜至少一个月清理一次,无价值或价值不大的东西一律丢弃。

  计算机外壳要保持干净,键盘、屏幕擦拭干净,确保正常运转。不要安装与工作无关的软件,工作时间一律不得用计算机玩游戏,包括纸牌、扫雷等系统自带游戏。

  办公室的电话应保持通畅,最好不要打私人电话,即使打,一次也不得超过两分钟。

  在办公室用餐,如果使用一次性餐具,吃完应立刻扔掉。餐后必须将桌面和地面打扫一下。吃起来声音很响的食物最好不吃,以免影响他人;有强烈味道的食品,尽量不要带到办公室;嘴里含有食物时,不要贸然开口讲话。

  接待室

  如果外出约见客户,到达对方公司接待室时,告诉接待员你的名字和约见的时间,递上名片,以便接待员通知对方。

  等待时要安静,不要通过谈话来消磨时间,这样会打扰别人工作。如果等得太久,不要频繁看手表,可以问接待员客户什么时候有时间。等不及的话,可以向接待员解释并另约时间。不管对客户有多么不满,对接待员也一定要礼貌。

  电梯间

  伴随客人或长辈来到电梯厅门前时,先按电梯按钮。若客人不止一人,先行进入电梯,一手按开门钮,一手按住电梯侧门,礼貌地说“请进”。电梯内尽量侧身面对客人。

  若电梯行进间有其他人员进入,可主动询问要去几楼,帮忙按下。

  没有其他人员时,与客人可略做寒喧,有外人或其他同事在时,可斟酌是否必要寒喧。

  到达目的楼层后,一手按住开门按钮,另一手做出请出的动作,可说:“到了,您先请!”

  会议室

  使用完会议室,桌面或地下如有污损或脏乱,离开时应随手清理,保持会议室清洁。饮料、纸杯放置于垃报桶;餐具请于离开时带走,勿留会议室内,以防蚊蝇滋生。

  外套、衣服或书包,勿置于桌上,找合适的位置放置整齐。下雨天的雨伞,放在室外走廊。 有的会议室进门需脱鞋,请将鞋子放置于鞋柜内。

  洗手间

  在洗手间遇到同事不要刻意回避,尽量先和对方搭话,千万不要装做没看见把头低下,给人不爱理人、高傲的印象。不要与上司在同一时间上洗手间,特别是在洗手间狭小的情况下。

  有的洗手间采用封闭的门扉,有人敲门时,应及时回应。

  公共厨房

  部分公司还为员工提供公共厨房,如果有此设施,要注意:别将脏了的咖啡杯放在洗碗池内,亦不要将糊状或难以辨认的垃圾倒入垃圾箱。避免用微波炉加热气味浓烈的食物。若你喝的是饮水机最后一杯水,请及时添补。

您正在浏览: 面试-礼仪篇:办公场所讲礼仪
网友评论
面试-礼仪篇:办公场所讲礼仪 暂无评论