首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 大学生应聘吃霸王面

大学生应聘吃霸王面

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

大学生应聘吃霸王面 标签:应聘 大学生 求职应聘 面试技巧

  眼下上海各高校招聘会中,渐渐出现了一种新现象———“霸王面试”,学生戏称之为“霸王面”。

  据了解,所谓“霸王面试”,专指那些没有收到面试通知或先期笔试未通过的毕业生强行参加面试。虽然“霸王面试”的成功率一般都很低,但是正忙于找工作的大学生们却越来越认可这种应聘方式。

  应聘学生:

  “霸王面试”靠实力

  一般来说,各单位的招聘流程大致分为收简历、笔试和面试三个步骤,并按照先后顺序逐步进行,通常是只有先通过了笔试,才能进入面试环节。不过和所有的考试一样,笔试成绩总不可避免地包含着一定偶然性,不一定能反映出求职学生的真实水平。一些没通过笔试的同学求职心切,就选择了“霸王面试”。据悉,类似“大不了‘霸王面试’”的言论在求职大学生中不时可以听到,有同学甚至还总结出了“霸王面试”若干经验。

  记者发现,参加“霸王面试”的多是些自信心比较强的学生,他们往往在笔试中表现不佳或发生意外。几天前,复旦大学的佟同学刚刚“霸王面试”了某媒体的采编一职。她委屈地说:“笔试题目与新闻采编几乎没有关系,根本就反映不出我的真实能力,可是我又不想放弃任何机会,所以我想通过面试来证明给他们看。”另一位屠同学也“霸王面试”了一次。她表示,考试那天自己太紧张了,把答题卡涂错位了,按常理是根本没有面试机会的。

  据有多次“霸王面试”经历的学生介绍,前去“霸王面试”一定要打有准备之仗,除实力之外,最重要是要用诚意去打动面试官。佟同学说,自己之前在学校BBS上仔细研究了“前辈”的“霸王面试”经验,想好了应对各种情况的办法,“总之一个词———诚恳”。面试那天,佟同学提前了半小时到考场,在其他人还没到之前,争取了单独和面试官见面的机会。“我先是用一句话进行了自我介绍,然后表示自己在笔试的时候没有发挥好,但对自己的实力很有信心,也非常想要在这家单位实现自己的职业理想,希望他们给我一个机会。”佟同学特别强调:“说话时一定要看着面试官的眼睛,并且面带微笑。”令佟同学没想到的是,面试官看了她的简历竟然同意了让她面试。

  招聘单位:

  “霸王面试”打破常规

  学生有勇气,一些用人单位也显示出“兼容并蓄”的态度。某著名国企人力资源部李小姐说:“如果学生认为他能力很强,并且也适合我们单位,那为什么不给他一个机会呢?况且他的勇气和魄力本身就值得赞赏。”据李小姐介绍,她确实碰到过通过“霸王面试”进入单位的,不过这样的人的确凤毛麟角。某单位人力资源经理表示,太多学生来“霸王面试”,用人单位也受不了,否则笔试就没有意义了。

  一位职场专家表示,个别学生“霸王面试”成功,偶然因素比较多,一些中小企业、外资企业和传媒单位更青睐打破常规、勇于挑战自我的学生,所以“霸王面试”反而可能投其所好。但是在一些国际大型企业,招聘制度非常严格,“霸王面试”可能会吃到闭门羹。

  复旦大学学生职业发展教育服务中心主任许玫认为,“霸王面试”与企业常规招聘计划有一定冲突,因此成功率很低,求职者如果没有一定的实力和特色,没有想进入那家用人单位的强烈愿望,最好还是持谨慎态度。她表示,尤其不提倡那种对自身和企业特点都不了解的跟风‘霸王面试’,寄希望能出奇制胜,事实上,每家单位都有自己的用人标准,过分的表现反而会令他们反感。

您正在浏览: 大学生应聘吃霸王面
网友评论
大学生应聘吃霸王面 暂无评论