首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 面试前准备:衣着篇

面试前准备:衣着篇

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

面试前准备:衣着篇 标签:面试前 求职应聘 面试技巧

  心理学家说,在沟通前给别人的第一印象是见面后的20秒,而这20秒的印象很大程度上是由你的衣着决定的。面试是求职路上的一道关,面对人事经理们挑剔的目光,应届生们要怎样准备衣着,才能“穿”过面试这一关,“穿”出一个锦绣前程呢?

  学院派:“巨资打造”没有必要建议人:复旦大学职业发展教育服务中心张老师我们在向同学们介绍求职服装的时候,通常会说下面几条:公司员工穿什么你就穿什么;职业装是个不错的选择;整洁大方是基本原则;女生切忌浓妆艳抹、迷你裙、无袖上衣;男生切勿穿短裤、凉鞋、运动鞋……

  建议1:简单是最重要原则“简单就是美”,这不仅是职场着装的原则,也是面试打扮的座右铭。比如说颜色,参加面试的时候,衣服的色调最好以黑、白、灰、蓝、咖啡为主,太花哨的颜色可能会引起面试官的反感。黑色永远是最“安全”的颜色,但是黑色太具有权威感,穿黑色很难让人产生亲近的感觉,如果你想从事的是创作行业,不妨试试明亮的颜色,但是鲜艳明亮也还是应该遵循简单的原则,白色是一个很好的选择。作为女生,如果你平时是佩戴饰品的,面试时也可以照常佩戴,但太花哨的饰物最好取下来,饰物的数量也不要超过一件,款式则是越简单越好———饰品太多会给人一种“不职业”的感觉。

  建议2:干净+平整除了简单,干净也是面试时要特别注意的,你的着装再得体,也必须保持干净整洁,这是最起码的要求。干净整洁不仅仅是指衣服,头发的整洁也很重要,如果顶着一头乱蓬蓬的头发去参加面试难免有碍观瞻,会让面试官认为你不善于打理自己、不善于管理时间,这样的印象对你的面试无疑是不利的。另外,面试前还要注意一下自己的衣服是否平整,最好是熨烫过的衣服,如果学校里没有条件熨衣服,可以在面试前一夜把衣服挂起来,这样也可以保持衣服的平整。

  建议3:“巨资打造”没有必要由于经济条件所限,刚走出校园的毕业生很难承受昂贵的服装,这一点用人单位是完全理解的,公司的人事经理不会去计较一个来面试的人穿的是不是名牌。相反,如果你穿着一件价格不菲的西装去参加面试,你的套装甚至比你的面试官还要高级,你的面试官会怎么想呢?也许他会觉得,你是一个对生活要求很高的人,不会满足现在公司提供的薪水,也不会安分守己地从最初级的职位做起。学生就是学生,参加面试的时候,带一点“学生腔”是很正常的,如果你花费太多的金钱,打扮得过于抢眼,反而会让人难以接受。

  又到了大学生备受考验的求职季节,《申》报特别开设“大学生就业计划指导”系列报道,希望通过人力资源专家的解说、专业咨询人士的介入,给应届大学生的就业问题带来一些有实际意义的指导。我们也欢迎正在求职的大学生朋友能把你成功、失败的故事与我们一同分享,那么,一份喜悦就可以变成N份喜悦,一份苦涩则可化为1/N的苦涩。对于一些典型问题,我们还会请专家特别解答,共同寻找对策。来信请寄:上海市汉口路300号10楼“申江人才”收。邮编:200001.或发电子邮件至:jiangm105@jfdaily.com.cn专业派:“穿得像公司里的人”

  建议人:伟业人才交流咨询中心方先生从校园人转换成职业人,大学毕业生们往往对自己的未来充满了希望,但是,想找到一个满意的工作,仅仅靠冲劲和热情是不够的。想敲开用人单位的大门,求职者的态度、举止、语言和着装都很重要,作为和用人单位见的第一面,面对面试这一关,求职者的着装就显得尤为重要。

  建议1:得体整洁最重要在学校里,大学生们穿得都比较轻松随意,但是一旦走进职场,毕业生们就要注意自己角色的转换,要根据自己的求职定位,把休闲装换成职业装。关于具体怎样转换,要花费多少,则要根据自己的风格、习惯,和企业文化、企业对员工的要求结合起来。总体来说,“得体”和“整洁”是最重要的。有的大学毕业生,穿着宽宽大大的“哈族”服装就来面试了,这肯定是不符合要求的,因为不会有任何一家企业会鼓励自己的员工穿成这样;还有的毕业生,会在衣着上花费很多,穿着名牌的套装去参加面试,其实对于初入职场的新人来说,穿得太贵重也没有必要,毕竟是大学生,穿得像部门经理一样会给人一种“华而不实”的感觉。

  建议2:冬天穿衣有诀窍现在已经是年底,也有一些公司已经开始对大学毕业生进行面试。在天气寒冷的时候,穿衣服也是有诀窍的,那就是要“外厚内薄”。一套笔挺的西装虽然很精神,但是千万不能“要风度而不要温度”,在面试的路上受了风寒就划不来了。求职者可以在套装外加一件大衣或者风衣,在面试的时候把大衣放在办公室的外面。另外,不要为了保暖就在里面穿上很多,特别是不要在衬衫里穿长袖T恤甚至是保暖内衣;女生在大衣里最好也只穿衬衫,而不是厚厚的毛衣,否则办公室里空调一开,再加上面试题难得你不知所措,你肯定要汗流不止。

  建议3:穿得要像圈内人不同的行业有不同的规则,不同的公司也有不同的文化,但是,如果仔细观察一个公司就可以发现,公司里员工的服装总会比较相似,这就像一个“场”,在制约着公司员工的穿着打扮。如果你不知道自己面试的时候穿什么,就去观察一下公司内部员工都穿什么衣服,如果有师兄师姐在那里任职就更好了,可以向前辈们“取经”。不管怎么样,要“穿得像公司里的人”,这样会让你的面试官对你有一个认同感,让他(她)从见到你的第一眼开始,就对你有一个感觉:“这个人像是我们公司里的人。”

您正在浏览: 面试前准备:衣着篇
网友评论
面试前准备:衣着篇 暂无评论