首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 见面后怎样正确地作自我介绍

见面后怎样正确地作自我介绍

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

见面后怎样正确地作自我介绍 标签:自我介绍 求职应聘 面试技巧

  在日常生活和工作中,人与人之间需要进行必要的沟通,以寻求理解、帮助和支持。介绍是最常见的与他人认识、沟通、增进了解、建立联系的方式。

  在社交活动中,想要结识某人或某些人,而又无人引见,此时可以向对方作自我介绍。自我介绍的内容,可根据实际的需要、所处的场合而定,要有鲜明的针对性。在某些公共场所和一般性社交场合,自己并无与对方深入交往的愿望,作自我介绍只是向对方表明自己身份。这样的情况只需介绍自己的姓名,如"您好,我叫许惠原","我是蔡莉"。有时,也可对自己姓名的写法作些解释,如"我叫陈华,耳东陈,中华的华。"如因公务、工作需要与人交往,自我介绍应包括姓名、单位和职务,无职务可介绍从事的具体工作。如"我叫李纪龙,是高音公司的销售经理","我叫蔡涤非,在上海大学从事财务工作"。

  在社交活动中,如希望新结识的对象记住自己,作进一步沟通与交往,自我介绍时除姓名、单位、职务外,还可提及与对方某些熟人的关系或与对方相同的兴趣爱好。如"我叫谭兆英,是高乐音像出版社的财务主管,我与您夫人是同学","我是李海星,是新兴文化公司经理,我和您一样也是个球迷"。

  若在讲座、报告、庆典、仪式等正规隆重的场合向出席人员介绍自己时,还应加一些适当的谦辞和敬语。如"各位来宾,大家好,我叫王旦华,是东华大学的教师,今天向大家谈谈自己在工作研究上的一些心得,有不当的地方请给予指正"。

  进行自我介绍,要简洁、清晰,充满自信,态度要自然、亲切、随和,语速要不快不慢,目光正视对方。在社交场合或工作联系时,自我介绍应选择适当的时间,当对方无兴趣、无要求、心情不好,或正在休息、用餐、忙于处理事务时,切忌去打扰,以免尴尬。

  “见面后怎样正确地作自我介绍”版权归作者所有;转载请注明出处!

您正在浏览: 见面后怎样正确地作自我介绍
网友评论
见面后怎样正确地作自我介绍 暂无评论