首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 面试问题的设计

面试问题的设计

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

  面试问题是指考官通过问答的方式(包括抽签答辩法、即席问答法、交谈法、论文答辩法)对应试者进行测试时所用。面试问题的设计必须针对测试要素实施,并且在设计面试问题之前先要确定这些要素。

  面试问题是经由专门人员按特定要求命制的,与测试要素的针对性较强,有些属间接问题,一般考生无法直接确定问题的用意。设计时一般配有“所测试的要素,出题考虑,参考评价标准”,供面试考官使用时参考。下面介绍一些实例,中央国家行政机关补充工作人员采用的试题,读者不难从中体会到面试问题的设计思路。

  例1:你认为,有了录音机,速记还有用吗?

  出题考虑:此题属一般生活常识,又与应试者无利害关系,便于其真实表现。应试都遇到这样的问题都很突然,又要在突然中组织有关常识进行说理。──测说服能力,应变能力。

  参考答案要点:二者只能互补。录音机只能记录声音,当需要或条件所限要求书面材料时,则要依靠速记,录音机只能记录原始信息,当需要特定整理的信息时,采用录音机只能事的整理,而速记则可现场加工整理。

  例2:请你谈谈我国古代是怎样保护鸟类的?──测求实精神和应变能力。

  出题考虑:人们经常要在原则与自身得失中做出正确选择。此题的真实答案大多数人不知道。正是通过这样一个应试者不了解的问题,看其求实性如何又使其感到答不出来可能会影响自己的面试成绩。

  参考评分标准:

  较高分者:既坦诚地承认自己不知道,又能说了诸如“但我想像,我国古代劳动人民一定凭借自己的智慧想了许多办法,做了一定的努力。”

  较低分者:不懂装懂。对说“不知”之类话者,“求实精神”给高分,“应变能力”给低分。

您正在浏览: 面试问题的设计
网友评论
面试问题的设计 暂无评论