首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 女性面试如何回答尴尬问题

女性面试如何回答尴尬问题

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

  虽然劳动法有专项条例保护女性,但在求职过程中的性别歧视却是个长期存在的遗留问题,面试中经常会有女性求职者被问及一些尴尬问题,公司这样的做法当然有欠妥当,面试官当然也不够专业,但既然问题无法回避,那不如坦然面对。

  尴尬一:你认为家庭和事业之间存在不可调和的矛盾吗?

  隐含问题:当工作和生活出现矛盾时,你如何解决?

  问题分析:其实不论男性还是女性,家庭与工作的矛盾都是同时存在的,只是传统意识影响,认为女性应该更倾向于偏重家庭一方,导致在面试时女性不得不经常面对这样的提问。然而,必须注意的是,企业并不愿意听到你“工作至上,完全不顾家庭”的回答,对于企业来说,既希望你以事业为重,但也希望你拥有一个幸福美满的家庭。“后院不失火”,才会使人无后顾之忧,集中精力干工作,才能发挥出你的聪明才干。

  回答思路:经过上面的分析,你可以明白这样的问题并不难回答。在答案中应该体现出三个关键点:

  1.工作和生活之间确实存在矛盾,但并不是不能解决的;

  2.无论是工作还是家庭,都可以体现出你的价值;

  3.当工作和生活出现矛盾时,你有具体的处理方案,当然,大部分情况下,你会以工作为重。

  尴尬二:你结婚了吗?最近打算要孩子吗?

  隐含问题:你是否马上要休婚假产假?你是否婚后无法集中在工作上?

  问题分析:除了工作和生活无法平衡外,提这样的问题企业更多是出于成本的原因。因为婚假和产假相对时间较长,在这段时间里企业等于是白白养着你,所以自然要考虑招收你进公司是否合算。然而这种做法其实是很不规范的,如果面试官当真在面试中流露出这样的态度,希望应聘者对于是否选择这家公司多加衡量。

  回答思路:

  1.尽量避免直接回答;

  2.提及无论是婚姻还是孩子其实都有助于工作的稳定性;

  3.如果你觉得面试官真正想知道的是后一条隐含问题,那可以以上面一题的方式回答。

  尴尬三:这个职位会遇到一些特殊情况,你能胜任吗?

  隐含问题:女销售有时候会遇到客户提出非分要求,你能处理吗?

  问题分析:这也是一个大家口头不说,但对于某些行业某些岗位普遍存在共识的问题,有时候,这可能是压力面试的一种,面试官想要考查当你面临不利情况时的承受和应变能力。以销售为例,销售看业绩吃饭,事实上企业关心的是你是否能完成业绩,而不是你用什么样的方式。

  回答思路:

  1.避免直接说“能”或者“不能”;

  2.模糊回答,表示自己的专业性和能力足够完成任务;

  3.表示自己能够处理特殊情况——这并不意味着你会答应客户的无理要求。

  我们无法罗列所有面试中的刁钻问题,更不用说还有专业性强的案例回答。面试者只有对自己清晰定位,对所应聘的公司和职位有足够的了解,做好针对性的准备,才能保证在面试中有出色的表现。当然,运气也是其中非常重要的部分,但是我们相信“好运”属于有准备的人。

您正在浏览: 女性面试如何回答尴尬问题
网友评论
女性面试如何回答尴尬问题 暂无评论