首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 职场交流提防非语言陷阱

职场交流提防非语言陷阱

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

职场交流提防非语言陷阱 标签:语言陷阱 职场交流 求职应聘 面试技巧

  几年前在加州大学洛杉矶分校的一项研究表明,个人行为表现给人的印象7%取决于用辞、38%取决于音质、55%取决于非语言交流。非语言交流的重要性由此可想而知!

  回想一下你曾听过演讲的演讲者或教师。谁更让你记忆犹新?是那个形象更生动、引人入胜的,还是那个只传达信息的?这并不是说你得取悦于面试官(请千万不要给他/她说笑话!),而意味着你们的对话应该更为积极互动。如果你说你对为该公司工作的前景非常兴奋,但没有流露出任何热情,你的话则过于平平。不妨微笑一下,时不时做做手势,表现出你的精力,使面试经过令双方都很愉快。

  以下是一些需要提防的非语言陷阱:

  握手:这是你与面试官的初次见面。如果他/她伸出他/她的手,却握到了一只软弱无力、湿乎乎的手,那么这不是一个好的开端。你握起手来应该是坚实有力的,但不要太使劲,你的手应当是干暖的。当你刚到面试现场时,用凉水冲一冲你的手。如果你的手发凉,就用热水冲一冲。手掌新对温度调节尤其敏感。

  你的姿势:站如松、坐如钟。我们不是在说"推弹杆"姿势,只不过让你表现出精力和热忱。没精打采的姿势看上去疲惫不堪或漫不经心。照照镜子或拍段录像审视一下自己。

  眼睛交流:用眼睛看着面试官。不要瞪视,因为它显得太有进攻性。面试官说话的时候,偶尔地冷眼瞥一下他/她的手。如果你在说话的时候总是不停地环视房间,你则显得缺乏自信或对所谈话题感觉不舒服。

  你的手:说话时做些手势是很自然的。但太专著于手势可能会分散人的注意力。另外,避免说话时触摸你的嘴。当你在打电话时在镜子里看一下你自己。你很可能在面试中用的是同样的手势。

  不要坐立不安:没有什么比抚弄头发、按笔帽、脚拍地,或不由自主地触摸身体某部分更糟糕的了。

  准备你将要说什么很重要,而实践起来更重要。非语言的交流比起语言交流来更能说明问题。

您正在浏览: 职场交流提防非语言陷阱
网友评论
职场交流提防非语言陷阱 暂无评论