首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 公务员面试时需要注意什么?专家:“通关”有技巧

公务员面试时需要注意什么?专家:“通关”有技巧

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

公务员面试时需要注意什么?专家:“通关”有技巧 标签:公务员 公务员面试 面试时 求职应聘 面试技巧

  黑龙江公务员考试笔试成绩已经公布,如何利用面试之前这段时间充分地准备一下顺利通过面试关,是考生最关心的问题。就公务员面试时需要注意的问题,中国人民大学刘绍华老师为考生提供了几点建议。

  1、调整面试心态

  面试是招考中的最后一关,涉及到考生的前途和命运,在准备面试的过程中出现一定的紧张和焦虑属于正常现象。在准备和考试过程中,保持一定程度的紧张可以使我们的思维活跃、精神振奋,有利于发挥自己的水平。而若想消除一切紧张情绪,反而会产生更大的紧张和焦虑,如此下去会导致恶性循环。进入面试考场后,考生应在心态上保持从容、冷静,并且尽快进入角色。回答问题过程中,考生要想办法掌握主动。“面试的特点之一就是‘双向交流’,考生如果能主动配合主考官的具体面试方式回答问题,面试效果往往较好。

  2、熟悉部门岗位职责。

  如果面试前对应聘单位和应聘职位缺乏了解,在面试过程中容易陷入被动。很多考生报考的部门和岗位是自己以前从未接触过的,尤其是很多应届毕业生。当你不熟悉你应考的部门或岗位,怎么能在面试环节应答考官以部门和岗位为背景设计的题目,广大考生可以在网上或通过其他途径找到应考部门和岗位的职责说明书,从而了解自己未来工作的内容、职责,并熟悉相关专业词语和工作流程。真正做到有备无患。

  3、提前做好自我介绍和常见问题答案

  应事先准备一下自我介绍以及常见问题的答案。自我介绍的时间一般应把握在三分钟以内,注意做自我介绍时,应突出自己的优势,扬长避短;而常见问题一般包括,你为什么想报考公务员,你喜欢怎样的工作环境,你适合什么类型的工作,自我评价优劣势等。对于这些问题的回答,考生应做充分准备,特别要注意结合自己的实际情况,准备一些真实发生的事例。

  4、挖掘自身亮点

  在面试过程中,我们一定要挖掘自身亮点,在短短十几分钟内把自己最优秀的一面展示给考官。如一位考生在回答“为什么报考××单位时”说:“因为我父母希望我有份稳定的工作......”,考生说的事实,可以表述的意境不够高,甚至有些俗。每个考生面对个人简述和具体的问题时都要挖掘自己的优势,回避不足。大家要仔细寻找、精细挖掘。

您正在浏览: 公务员面试时需要注意什么?专家:“通关”有技巧
网友评论
公务员面试时需要注意什么?专家:“通关”有技巧 暂无评论