首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 主考官:你如何向我推销?

主考官:你如何向我推销?

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

  外企工作的第一站:招聘会

  上海市外经贸委、上海市外资委等主办,上海市对外服务有限公司承办,这些带着“外”字头的举办方决定了上周末举行的“2005年上海·长江三角洲名企优才洽谈会”外企云集。

  据外服公司提供的统计数据,此次招聘会共吸引了400多家国内外知名企业参与,其中20%的参展企业为世界500强企业,招聘职位达到6000多个。这些企业的号召力可想而知,因此当天的场面火爆异常,偌大的上海展览中心一时间显得狭小而局促。

  招聘关键词

  社会招聘三月底四月初正是大学毕业生求职的冲刺阶段,这样一场有众多外企参与的招聘会自然成了他们不容错过的大好机会。记者在现场看到,求职者中有近半数是大学生。但是,当天企业提供的职位大多数都需要有工作经验,很多大学生在场内转了一圈都没有投出一份简历。

  记者采访外企招聘人员了解到,外企的招聘工作都有一定的周期性,通常来说,针对大学毕业生的招聘是当年最先启动的招聘工作,会赶在头一年进行,特别是一些知名外企,都早早地到学校去抢最优秀的人才,因此,对大学生的招聘工作在新年过后就基本结束了。而在农历新年前后启动的,是当年面向社会招聘的工作,年前进行招聘宣传,年后进入实质性的接受简历、面试阶段。

  记者了解到,飞利浦电子元件有限公司招的大多为专业技术人才,例如工艺工程师、设备工程师、零部件工程师、质量控制工程师等。这些岗位对学历要求比较高,例如项目主管要求是光学、电子学硕士,参加过项目管理和流程控制培训者优先。毕博招聘的服务专员要求有1-3年的工作经验。而松下电器物流有限公司的人员招聘要求并不像想象中那么高:大专以上,专业不限,但要求会日语。

  当然也有例外,比如一些保险公司,由于业务需要,需要各种层次的人才,其中有些初级岗位招聘应届毕业生。

  500强面试出奇招在众多企业中,最具人气的当属世界500强企业,招聘摊位前被求职者围了个水泄不通,有的企业只能先把简历粗略地筛选一下,准备拿回去慢慢考量。

  但仍有企业在紧张的招聘过程中,对求职者进行第一次的考试。记者在现场就目睹了汇丰银行招聘个人理财销售主任和代表的首轮“面试”。

  考官问求职者:“假设在你面前的是一瓶润肤露,你将如何向我推销?”求职者一时间没想到问题这么快就抛来了,支支吾吾地回答说:“也许我会说……”

  她企图用产品质量来说服眼前的“顾客”。“那我可以有许多别的选择,为什么非要买你这款?”

  面试官继续“刁难”,“因为我们是大品牌,而现在我向你展示的又是公司拳头产品,用了它会让你变得更加自信,你女朋友也会因此觉得你十分有品位。”缓过神来的求职者急中生智。“好!你什么时候开始上班?”面试官终于露出了满意的微笑。

  仍然沉浸在兴奋中的求职者对记者说,没有想到现场就会遭遇考问,不过这样的问题无法事先准备,考的还是一个人的素质和应变能力。

  日语人才走俏

  在此次参加洽谈会的400多家中外名企中,来自日本的就有55家,占总数的14%,包括伊藤忠商事、东芝机械、三菱、住友、三井物产、佳能等著名日资企业。主办方为此特意在洽谈会中特设“日本企业馆”,以满足业务快速发展的在华日资企业对人才的需求。

  统计显示,越来越多的日本企业把目光对准了长三角地区。截至2004年年底,在长三角投资的日本企业超过9000家,占全国日资企业的40%以上。

  一家参加洽谈会的日资企业人力资源部经理告诉记者,每年开春,对日资企业来说,是整合人才、调整一年生产计划的开端。

  今年企业特别需要大批通晓日语的中国专业技术人员,这不仅能降低企业运营成本,也能更加适应中国国情。

  从这些企业的招聘启事来看,大多数岗位,尤其是技术性岗位,对日语没有作出特别高的要求,但是通常都有“懂日语者优先”的注释。

  会后网上应聘不容忽视

  外服公司有关负责人告诉记者,在承办招聘会的同时,公司还特别调动了强大的网络支持系统,在外服在线开展网上大招聘,为不能亲临招聘会现场的人才提供机会。而这一渠道被很多求职者所忽视。

  记者了解到,大多数外企,尤其是知名外企,都非常青睐于网络招聘,他们有自己成熟的招聘网站,上面会公布公司最基本的招聘要求、招聘项目、最新的招聘职位信息,以及接受求职者简历的电子邮箱地址。

  求职者投递来的电子简历,企业便于进行筛选和储存。有的求职者可能当时没有被录用,但几年后如果有合适其的岗位,企业仍然会联系他。

  外企工作第二站:人才派遣

  人才派遣在中国最初是针对一些外资企业代表处推出的一项服务,原先,由于他们不能直接用工,只能通过人才中介机构招收并录用工作人员。随着人才中介行业的发展,人才派遣已不再是原先意义上仅为解决企业的录用问题而服务的项目。人才派遣已成为企业控制人事成本、减少行政作业、享受专业服务、解决人才需求的一项人事外包战略。

  在上海,一半以上的外企采用的是人才派遣的方式。目前,上海有外服、中智、中企、四达、上海派遣人才有限公司等几家主要的人才派遣公司,派遣人数已超过20万人,参加派遣的企业有近2万家单位。

  从行业来看,据美国统计数据,通信、公用事业、交通采用人才派遣的较多,约有52.4%企业;而矿业、建筑等危险系数较高的企业,人才派遣服务的较少,仅占20.4%。

  “个人应该把自己的职场终身托付给人才派遣公司!”上海人才中介行业协会秘书长朱庆阳对记者表示。随着人力资源部门由行政性角色向战略性角色的转变,人才派遣的模式将是大势所趋。在英国伦敦,固定员工与派遣员工比例是1:2,美国为1:1,而上海目前人才派遣的人数是20万人,上海的就业人数是927万(包括农民工),上海派遣员工的数量仅为总就业人数的2%,上海人才派遣的潜力巨大。

  人才派遣公司作为专业的人才服务公司,已形成了个人生涯设计、测评、人才派遣、培训等人才成长的一条龙服务。未来的趋势,是个人把自己的职场终身托付给优秀的人才派遣公司,由人才中介机构为个人一生的职场发展根据个人的特性、经济的发展走势进行设计和谋划,从而使一个人的潜力得到最大的发挥。

  外企工作第三站:权益保护

  外派白领VS劳务派遣公司-→劳动关系

  所谓劳动关系,说白了就是劳动者以劳动力交换

您正在浏览: 主考官:你如何向我推销?
网友评论
主考官:你如何向我推销? 暂无评论