首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 大学毕业生求职应聘注意事项

大学毕业生求职应聘注意事项

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

大学毕业生求职应聘注意事项 标签:应聘 毕业生 求职 大学毕业 求职应聘 面试技巧

  大学毕业生求职应聘注意事项

  文/苗晓亮

  摘 要:就业问题事关大学生的人生发展和高校办学前景,是学生工作的重点。当前就业形势严峻,而部分“90后”应届毕业生缺乏应聘求职的基本知识,为了更加直观生动,按照求职面试的一般顺序来探讨应聘过程中的一些问题和注意事项。希望能给学子们提供一些帮助,给读者些许参考和启示。

  关键词:毕业生;求职应聘;注意事项

  2013年,我国大学毕业生达到699万人,就业人数比2012年增加了10%。笔者所在的广东省会有44万应届毕业生。加上暂缓就业以及外省入粤的学生,预计有65至70万毕业生在粤求职。考虑到2013年的经济形势,大学生就业问题会更加严峻。同时笔者在工作中发现当前的“90后”应届大学毕业生,相当一部分比较自我、缺乏基本的礼节知识或者意识,对应聘求职技巧也不甚了解。因此,大学生就业指导工作十分必要,刻不容缓。

  一、面试准备注意事项

  1.充分了解面试企业和面试岗位

  知己知彼,百战不殆。毕业生要了解面试岗位的情况和对应聘者的要求,要熟知面试企业的历史、企业文化和管理理念等。有可能的话最好找到一些该企业的“光荣事迹”,甚至老总的名言,把它们谨记于心。

  (1)成功事例一:有位毕业生成功地应聘于四川某集团。在面试的最后有人问道:“你对我们企业有什么了解?”该生立即说出该集团捐建汶川地震中“最牛希望小学”的事迹。这令面试官顿时得意洋洋,一脸荣光。此举无疑为他加分不少。

  (2)成功事例二:笔者曾有学生从400多名竞争者中脱颖而出,成为某大型集团总裁助理。事后面试官给她说:“你是这么多应聘者中,唯一知道我们经营理念的人。”

  2.要守时

  守时是一种美德。有位学生参加面试时还不到上班时间,就已早早到达单位门口等待。此举让一个面试官当场流露欣赏之情。反之迟到会严重影响个人形象,甚至导致面试失败。应聘者最好提前15至30分钟到达。这样既可守时,又能为自己争取适应环境调整心态的时间。要做到这一点,一定要探明出行路径。要计算好时间,把堵车等意外情况考虑在内。如果路程过远,最好提前住在面试单位附近。需要注意的是,千万不要寄希望于问路。很多人都有问路时对方言语不清以致大费周折的经历。如果确实有客观原因导致无法按时到达,也不要轻易放弃,最好给面试单位打电话说明情况,这也是个人能力的体现。

  3.注意着装

  人靠衣装马靠鞍,大方得体的衣着是成功应聘的必须。着装的原则是简单干净和专业,所以西装是很好的选择。避免暴露花哨的衣着,不要佩戴繁多的饰品,尤其是男生最好不要佩戴饰品。也要注意个人卫生,不留长指甲,面试前洗个澡。女生可以用点清淡的香水,切忌芳香浓郁。男生最好不要用浓郁的香水。

  4.物品要备齐

  准备好个人简历,最好多打印几份。各类证书证件也要清点好。带上笔纸,方便面试问答中做必要的记录。带一个公文包还有文件夹,把物品分类存放,避免凌乱。

  二、面试中的注意事项

  1.面试的开始

  面试从踏进企业大门开始,甚至从走出家门的一刻开始。这里有个著名案例:某毕业生急匆匆跑到面试单位挤电梯时,出于尊老爱幼、先人后我的美德,让一位老者先乘。在他焦急等到下一趟电梯赶到面试房间时,惊讶地发现那位老者乃是主考官,于是他被直接录取。当然也有真实的因为不注重礼貌,而被直接淘汰出局的事例。所以一定要认真对待每一个人,要有良好的礼貌修养。

  2.良好的第一印象

  第一印象在30秒内形成,而且不容易改变。在短短的面试时间内尤为重要。要给人良好的第一印象,一定要注意细节。

  首先,到达面试单位后,可能会被安排在一个房间等待面试。这个时候需要注意的是,不能随便动房间里的物品设备,这体现了个人修养。

  等到正式面试开始,进门是个需要注意的小小细节。因为上一个人面试完之后,考官会给个分数、交流一下印象或者说几句评语。此时贸然进去是不合时宜的。所以要敲门,在听到“请进”之后再进去。此时最好微笑着把在场的面试官扫视一遍,显得礼貌和自信。接下来面试官或者秘书会请应聘者就座,坐下之前一定不要忘记表示感谢。

  还有“握手”的问题。普遍的有两种说法:一种是要主动和面试官握手。如果和男性握手,可以稍微用力一些,和女性握手要轻一点,千万不要抓着别人的手不放。另一种说法是,不要主动伸手,这样很唐突,要等面试官来握。笔者倾向于第二种。很多时候面试地点的桌椅摆设等,也不方便握手。另外要注意姿势仪态。比如进门之后走路的姿势,不要弯腰、扣肩、低着脑袋等。可以昂首挺胸,也可以沉静自然。就座时不要跷二郎腿,要端坐于位。

  3.自我介绍

  正式面试的第一个环节,大多是自我介绍。自我介绍时间要控制在3分钟以内,不能太短也不宜太长。内容要有针对性,要结合应聘单位和岗位的要求,有选择、有重点地介绍自己的情况。自我介绍时切忌不要过分吹嘘,因为自己所吹嘘的内容很可能是某位面试官的强项。一旦被当场难住,就会很不好看了。所以要实事求是,要讲有把握的话。

  讲话的音量要适中,显出自信和大方。语速要稍缓。这样有三个好处:一是显得稳重;二是不容易出错;三是如果因为紧张忘词,会有更多的反应时间、有更大的回旋余地。另外也要言行一致。不能低头看脚、声音如蚊地说,要沉着、大方、镇静、勇敢。面试时可以看着面试官的眼睛,或者看着他的鼻子。也要注意不能只盯着主考官,对于其他人也要适当关注。

  4.经典问题应答策略

  (1)说说您为什么来我公司应聘

  针对这个问题的回答,要从发展的内在的角度出发。公司招聘员工,肯定是需要员工为公司做事,为公司解决问题,做出贡献。因此,工资高、待遇好之类的回答,不会讨得面试官欢心。他可能会觉得这样的应聘者,重索取轻奉献。合适的回答应该是自己喜欢或欣赏公司的氛围、文化理念等,应该是自己的能力与公司的发展需要相符合之类。这里所讲的内容越具体越好。当然这需要对该公司有相当的了解。

  (2)你有什么优点和缺点

  该问题的潜台词是“你有哪些特点适合我们的岗位”。毕业生需要知悉提问者的目的,他希望通过你的回答获得什么信息。了解了这一点就可以做出针对性的回答了。这里还要注意的是:优点要结合工作需要来讲,缺点要拐着弯说。不要说严重的或者与应聘岗位要求不相适应的缺点。在说出缺点之后最好说些弥补措施。比如说自己身体不好,但是正在努力锻炼天天跑步。当然,内容要真实,不能说大话。

  (3)你和其他求职者比较起来如何

  回答时可以讲讲自己真实的优势。另外,绝对不要贬损其他应聘者。这会让面试官怀疑你不尊重别人,缺乏团队合作精神,不容易相处。也不要贬损自己的老师和学校,这是对自己形象的损伤。

  (4)你打算在未来五年里做些什么?做到什么地步

  这是在了解毕业生的人生目标、职业目标,是在考虑这份工作能否留住求职者。对此问题的回答要真实和符合实际。笔者有一个学生参加面试时,大谈发展目标人生宏图,结果面试失败被评价为“太理想”。所以在谈职业发展目标时,要对该行业人员发展的一般状况有清晰的了解。不要过多谈及职务的升迁,重点应该放在自己要在未来如何努力提高工作能力和业务水平上。

  (5)您有什么要问的吗

  此时很糟糕的表现之一就是,趁机为难面试官,不要问负面问题。这时候可以问些关于工作本身的事情,比如加班、出差或者培训情况等。也不要提休假之类的问题。

  5.离场

  面试结束后要注意离去的礼节。要在表达对面试官的谢意之后,再转身开门离去。有些面试官会站起来目送求职者,所以要有礼貌性的回应。

  三、选择工作

  面试之后会有工作选择的问题。优秀的学生会同时被数家单位录取,一时难以取舍。这时候要考虑下面几点:是否能够实现自己的长远目标,是否有更好的发展机会,是否适合于自己的兴趣能力。

  面试的时候需要注意的细节很多,尤其在紧张的气氛中难以面面俱到。这里化繁为简,总结出面试成功需要遵循的几个原则:

  1.善良、礼貌、注意修养的原则

  拥有善良心灵的人,自然而然就能够善待他人、尊重他人。他不会因为一念之私错失机缘,也不会为竞争求职而贬损别人。生活中注重礼节形成自然的人,面试的时候必能礼仪周全,显出良好的教养和修养。

  2.谦虚、真诚的原则

  谦虚、真诚的人不会随便说大话和谎话,因此不会言多必失被人“将军”。也不会盲目自大,给人留下不好的印象。

  3.多实战的原则

  平时多参加面试、演讲和文艺表演等在众人面前展示自己的活动。久经战场自然能够从容、镇定、少出失误。

  4.充实学识的原则

  不仅要有良好的成绩、扎实的专业知识,还要有宽广的知识面。这样在面试谈话时才不会无话可说,才能够气度不凡、与众不同。

  5.功在平时的原则

  真诚善良的美德、从容镇静的品质、有条不紊的习惯、良好的礼仪修养等,都需要在日常生活中长期积累和磨炼。

  参考文献:

  [1]王又昀。求职面试礼仪细节。太原大学学报,2012,13(3):92-94.

  [2]刘清亮。职业生涯规划与就业指导[M]。北京:人民邮电出版社,2010.

  [3]魏莉梅,刘学群,余苏波,等。大学生职业生涯规划与就业指导[M]。北京:经济日报出版社,2011:175.

  (作者单位 华南理工大学广州学院)

您正在浏览: 大学毕业生求职应聘注意事项
网友评论
大学毕业生求职应聘注意事项 暂无评论