首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 外企面试技巧(1)

外企面试技巧(1)

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

外企面试技巧(1) 标签:外企面试 求职应聘 面试技巧

  网友们可能读过我写的“英文简历书写技巧”,这里谈谈面试的技巧。这是我的同事们根据我在北大光华管理学院、经济学院和清华经济管理学院的讲座整理出来的。由于我曾在美国的投资银行和商业银行工作了近十年,以下内容不免有很强的行业色彩,或偏见性,不周全的方面请大家原谅。好在美国银行业是一个要求严格、训练有素、传统、保守的行业,大家了解一下是不会有害处的。这不仅适合中国学生,也适合已经工作的朋友们向外企求职,同时,也适合那些虽然已在外企工作数年,但对外企文化尚未花时间琢磨的忙碌人士。读遍全篇,您可能会发现,这里并没有机械地告诉大家一般外企面试中的所考问题,以及应对答案,而是注重对外企文化的剖析和理解,提倡从现在起就建立准备意识,培养对外企文化中沟通技巧与面试技巧的认识,并有意识地进行实践,习惯成自然。不就事论事地探讨面试考题也是出于另一种考虑,就是有可能会使一些人将问题回答得千篇一律,这样不论是招聘经理还是应聘者,都会大失所望。90年代初美国中部有一所大学新上任了一位毕分办主任,出于好心,她专门为毕业班的学生们辅导了一通求职面试中的常见问题及应答方法,结果招聘人员在面试中分辨不出学生们的智力水平和特色,而未押上的考题则使学生们张口结舌.

  一、面试前的准备

  1.确定3W

  明确面试前的三要素-When (时间)、Where(地点)、 Who(联系人):一般情况下,招聘单位会采取电话通知的方式。 您这时可要仔细听。 万一没听清,千万别客气,赶紧问,对于一些大公司,您最好记住联系人。不要以为只有人事部负责招聘,在大公司里有时人事部根本不参与面试,只是到最后才介入,办理录用手续。 关于地点,若不熟悉,可以先跑去查看查看地形。

  2.知己知彼

  1)事先了解一些企业背景 也就是先在家做一些调查(homework or research)。 具体了解的问题可包括:企业所在国家背景、企业所处整体行业情况、企业产品、企业客户群、企业竞争对手、企业热门话题以及企业的组织结构。 若有可能最好再多了解些这个企业大老板和部门经理的情况。 这些足以显示出您对该企业的热爱和向往。在当今这个信息时代,您不妨到企业的主页中转转,说不定会有意外的发现。当然尽管您暗地里为自己灌输了这么多企业的信息,可千万别一古脑全倒给人家, 自然而然的流露出来才能达到您真正的目的,不要有卖弄之嫌,他们了解的一定比您知道的更深刻,随时会给您打分。

  2)准备问题 仔细考虑: 他们会问我些什么呢? 想对策 - 迎战 我想了解些什么呢? 找问题 - 挑战

  3)模拟面试练习 在国企的招聘中也许没必要,但您若要应聘外企,模拟面试练习至关重要。而在校学生则应更多的争取这种锻炼的机会 。 我们公司曾为北大、清华的经济、管理学院的学生进行过模拟面试,学生们因此得到了实战的锻炼机会,到真的面试时,就没那么紧张了。

  3.披挂上阵

  1)着装: 力求简洁大方,无论您穿什么,都必须充分体现您的自信。一般来说,所穿的服装要保证干净,而且适合此行业穿着。尤其是去外企,一定要穿比较职业的着装(professional)。男士应着西装,女士应穿套装。着装的好与坏非常能左右您的自信心。只有您的着装与周围人相融合,您才会感到融洽放松,您的自信心自然也会提升。那么是否一定要穿名牌呢?其实真的没必要。大的外企不会看重这些,真正看重的是您的内在素养。

  2)面试所带物品: 带好简历。 也许您会问:“他们不是都有我的简历了吗?干嘛还要我再带?”

  A. 一般来说收您简历的人和面试您的人往往不一定是一个人。

  B. 参加面试的人很多,简历容易混淆。

  C. 别以为面试考官不紧张。他一紧张把您的简历搞丢也真说不准。

  D. 面试考官有时会问您要简历,倒不是因为他没有,而且您的简历可能就放在他手上。他问您要的原因只是要看看您办事是否细心、周到,是否是有备而来。而且您想想,考官手里的简历可能是多次复印的版本,或许已模糊不清,面目全非了。若这时您把一份纸张精良,制作完美的原版简历送到他面前,他必定会眼前一亮。就这一亮的工夫,您的“前三分钟印象值”便已经直线上升啦。

  例子:清华大学会计系的几位同学到某著名的国际会计师事务所面试。等了一会儿以后,主试官告诉他们,由于某些原因, 找不到他们的简历了,问是否可以另外提供一份简历。当时只有一位同学多带了一份简历。后来那位同学被录取了。从这件真实的事情中,你是否得到了一些启示呢?

  4.心理战术

  1)保证睡眠: 不要采取消极态度,觉得能睡多少睡多少吧。一定要按正常作息,保证足够的睡眠。不过有些人可能会兴奋过度或娱乐过头,导致自己第二天疲惫不堪,无精打采;有些人打破作息规律,早早就上床,睡得自己头昏脑胀,眼睛浮肿;还有一些人呢,紧张过度,死活睡不着。那怎么办?数绵羊吧。反正说到底,你必须睡个好觉。 当年国民党拷打共产党员套录口供时,便采取了疲劳战术。强灯照射下,不让你睡觉,结果怎样?由于长时间的失眠造成人的思维混乱,难以自制,稍微一受刺激,你就会什么都说了。说出来的话组织性和逻辑性都极差,更不用说分析力和说服性了。当然,面试不是套口供,但这个例子足以说明睡一个好觉的重要性。

  2)早饭:按日常习惯最好。为什么说要按日常习惯呢?这不仅是个生理问题同时也是个心理问题。如果您在面试时突然感觉饿了,您就极可能一下子变得很紧张。越紧张您就越觉得饿,而越饿您就越紧张。这样恶性循环,使得一个小的生理反应变成了一个大的心理反应。所以为了使自己放松些,您可以早晨起来慢跑一会儿,以保证一个好心情。

  3)建立自信:对于失业者,再就业并重建自信心是很关键的。尤其是那些从“九重天”跌下来的人,摔得太狠,爬起来亦会更艰难。但一定要记住,阳光总在风雨后,乌云散了有晴空。还有一些人,由于面试了很多次,经常是到最后一轮给刷了下来。久而久之,信心全失,认为自己是等不到“中举”的那一天了。其实您一定要记住,付出了总会有回报,只是时间的问题。成功总属于执着的人。

  最后要说的是,万一在面试当头的节骨眼,您碰上了晦气的事情,怎么办?其实想必大家都有这种体会,当一个人保

  “外企面试技巧(1)”版权归作者所有;转载请注明出处!

  持一种积极的态度和一个良好的精神状态时,坏事会变好,好事也会变得更好,无论什么事您都能泰然处之。但当一个人情绪低落,态度消极时,眼前看到的便全是黑色事件,倒霉的事接踵而至。其实这都是一些心理的主观因素在做祟。用一颗平常心、一颗充满阳光的心去看这个世界,您会发现其实这世界很美。乐观一些,你会天天充满自信。 可以尝试一些建立自信的小方法:

  A. 如果您擅长某项体育运动,您就找一个水平差一些的人比赛,这样轻松地赢得比赛会极大地增强您的自信心。例如乒乓球、羽毛球等。

  B. 去健康的美容美发中心,享受一下头部按摩。那种环境崇尚客户至上,服务小姐会殷勤的接待您。您可以穿得考究一些,小费也给得慷慨一些,这样心理上有种大老板的感觉,可以使自信心倍增。但要注意,不要觉得有钱能使鬼推磨,于是就对服务生颐指气使。要尊重服务行业,这是一个人的修养问题。

  “外企面试技巧(1)”版权归作者所有;转载请注明出处!

您正在浏览: 外企面试技巧(1)
网友评论
外企面试技巧(1) 暂无评论